Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

03.09.201311:08
Источник изображения: Lenta.ru

Токио вложит полмиллиарда долларов в борьбу с утечками на «Фукусиме»

Правительство Японии приняло решение выделить 47 миллиардов иен (более 470 миллионов долларов) на ликвидацию утечек с аварийной АЭС «Фукусима-1». Как сообщает Reuters, об этом было объявлено по итогам заседания, которое состоялось во вторник, 3 сентября.

Более половины выделенных средств, 32 миллиарда иен (322 миллиона миллиона долларов), как ожидается, пойдет на финансирование проекта заморозки грунта вокруг станции. Это позволит остановить попадание в Тихий океан радиоактивной воды. Как ранее сообщалось в СМИ, речь идет не только об утечках с самой АЭС, но и о грунтовых водах, часть которых загрязняются, проходя под энергоблоками.

Остальные 15 миллиардов иен (151 миллион долларов) власти намерены направить на очистку от радиации воды, которая используется для охлаждения расплавившихся топливных сборок. Эта вода хранится примерно в тысяче резервуаров, после очередной утечки из которых в августе местный ядерный регулятор объявил о кризисном положении.

О существовании планов очистки воды и заморозки грунта вокруг «Фукусимы-1» было известно и ранее. В частности, о проекте заморозки рассказывается в материалах оператора АЭС компании Tepco (документ .pdf). Согласно замыслу, в землю вокруг станции планируется ввести серию вертикальных труб, в которые закачают хладагент.

Кроме того, в воде рядом с берегом, на котором расположена АЭС, Tepco предлагает соорудить непроницаемый барьер, который также будет препятствовать попаданию зараженной воды в океан. Однако если исполнение этого проекта уже начато, а сроком его сдачи указывается сентябрь 2014 года, в отношении заморозки Tepco такой информации не приводит. Между тем еще 23 августа Associated Press писало, что введение в грунт хладагента еще только предстоит протестировать и если эксперимент будет признан удачным, проект будет реализован не ранее чем к 2015 году.

Комментируя решение о финансировании работ на аварийной станции, министр экономики, торговли и промышленности Японии Акира Амари отметил, что разрешить кризисную ситуацию на АЭС требуется как можно быстрее. Аналогичную точку зрения высказал и премьер-министр Синдзо Абэ. О том, возложат ли в итоге эти и другие расходы на Tepco, решение будет принято позже, уточняет Reuters. Как напоминает агентство, это определится после того, как власти решат судьбу самой компании, которую ранее было предложено ликвидировать.

Заявление о финансировании работ на «Фукусиме-1» было сделано на фоне кризиса, который продолжается с середины августа. Поводом к нему стала масштабная утечка радиоактивной воды из хранилищ на территории АЭС, которую местные ядерщики объявили «серьезным инцидентом». Последовавшая проверка выявила небольшую течь и в ряде других резервуаров, а также резкий скачок радиации на одном из участков станции. В МАГАТЭ между тем действия японских коллег, объявивших о кризисе, подвергли критики, сочтя их реакцию на утечку чрезмерной.

Кроме того, агентства указывают, что объявление прозвучало в преддверии заседания МОК, на котором должен быть назван город, принимающий Олимпиаду в 2020 году. Главным претендентом на проведение Игр называется Токио, расположенный в 220 километрах от «Фукусимы-1».

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0913:02Таджикистан занял 71 место по «силе» паспорта
20.0912:03"Подруга плюнула в мою сторону". Легко ли быть атеистом в Таджикистане? ВИДЕО(1)
20.0911:55Зачем президент Узбекистана полетел в США на самолете Усманова?(1)
20.0909:12В Таджикистане под запрет могут попасть девять видов единоборств
20.0908:48Зять бывшего Секретаря Совбеза Таджикистана приговорен 13 годам


Самое обсуждаемое

12.0910:08Таджикский мигрант: «Мы готовы повиноваться Рамзану Кадырову». ВИДЕО(6)
20.0911:55Зачем президент Узбекистана полетел в США на самолете Усманова?(1)
19.0911:12Давлатманд Холов, Афзалшо Шодиев, Саидкул Билолов представят таджикскую культуру в Ташкенте(1)
20.0907:40В Таджикистане хотят запретить профессиональный бокс(1)
20.0912:03"Подруга плюнула в мою сторону". Легко ли быть атеистом в Таджикистане? ВИДЕО(1)
20.0912:25В Таджикистане с благодарностью вспоминают Бурхануддина Раббани(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312529