Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

03.09.201310:52
Источник изображения: news.tj

ТОП-ЭЛЕКТОРАТ: КТО ОНИ НАШИ ГЛАВНЫЕ ИЗБИРАТЕЛИ? (конкурс блогеров)

Кто в Таджикистане создает погоду? Чей голос будет эффективным, весомым и решающим? К кому прислушается и за кем пойдет народ?

До официального старта предвыборной гонки остается меньше месяца. При этом политическая конъюнктура предстоящих выборов не до конца раскрыта. Власти, скорее всего, выдвинут своего кандидата - лидера НДПТ Эмомали РАХМОНА. Но пока сохраняется другая интрига: кто будет единым кандидатом от оппозиции? Если это будет Зойиров, то никакой интриги не будет. Потому что его намерения уже известны обществу.

Но сейчас другой немаловажный вопрос: как распределяется таджикский электорат во время выборов? Речь идет о позиции самых известных и влиятельных таджикских избирателей на период предвыборной гонки.

Кстати, еще великий полководец Ахмадшах Масуд сказал, что есть четыре слоев общества, играющие ключевую роль в политической жизни: это духовенство, полководцы, старейшин и представители интеллигенции.

Такая формулировка вопроса близка к нашему традиционному обществу, только при некоторых корректировках.

В нашей реалии есть одна весьма серьезная проблема. За последние десятилетия политический плюрализм у нас буквально сдох. Большая часть гражданского общества, представителей интеллигенции и даже политики не могут открыто выразить свою позицию в отношении желаемого кандидата или партии. Мотив понятен: будет проблема!

Очевидно, что народ, а именно наше таджикское общество, само по себе не может сделать свой правильный и осознанный выбор. Ведь простому народу не дано возможности осознавать всё происходящее по самым простым и объективным причинам: низкий уровень грамотности и качество жизни. Поэтому в каждом обществе есть определенные круги, которые могут помогать и даже повлиять на осознанный выбор народа. Это, в первую очередь, политические активисты и другие влиятельные фигуры.

Итак, кто они главные таджикские избиратели?

По моему субъективному убеждению, в нашем консервативном обществе, на выбор народа, в первую очередь, может повлиять таджикское духовенство. Но не официальная ее часть (которая непопулярна среди общества), а реальное народное духовенство.

Я бы в первую очередь назвал имя известного и авторитетного духовного лидера – Эшони Мирзо! Почему? Да потому что хотя семья Тураджонзоды не менее популярная среди народа, но у них свои традиционные политические амбиции в отношении власти. А вот позиция Эшони Мирзо могла бы стать настоящей интригой. Он, как нам известно, не конъюнктурщик, а принципиальный духовный авторитет и так просто не будет призывать других проголосовать за кого-либо. Говорят, если он был бы приспособленцем, то, как представитель Куляба, кресло муфтия республики предлагалось бы именно ему.

На второй строчке - братья Тураджонзоды: Эшони Нуриддин и Ходжи Акбар. Вот такова наша светская реальность!))

Хотя последние годы таджикская интеллигенция регулярно критикуется со стороны гражданского общества, но в рядах нашей интеллигенции до сих пор остались те, кого народ ценит и к кому присушивается. Можно назвать известного поэта Мумина Каноата, который последние годы регулярно выступает как истинный интеллигент. А другой известный поэт Бозор Собир уже преждевременно выполнил свою миссию.

Теперь можно говорить о самой активной части таджикского электората (избиратели) – представители гражданского общества. Это, в первую очередь, представители политических партий.

Здесь есть такой нюанс: голос каждой политической фигуры (партии) будет вызывающим и эффективным, если он будет неадекватным. То есть если Кабири даст свой голос в поддержку Зойирова – это одно, а если он отдан в поддержку Рахмона – это совсем другое! Даже сенсация...

Немного об истории вопроса. На выборах 1999 года, когда между ПИВТ и Ходжи Акбаром Тураджонзода были разногласия, открытая поддержка Тураджонзоды не своему бывшему союзнику, а президенту Рахмону, сыграла немаловажную роль.

Если сказать о выборах 2006, все [как и сегодня] ждали главную интригу: какая будет позиция второго человека в стране, то есть что думает по этому поводу Махмадсаид Убайдуллаев? Он, кстати, перед тем как объявить дату выборов, сделал весьма незабываемое заявление: «Народ видимо уже сделал свой выбор…». Это было начало конца тех президентских выборов.

А сегодня каких интриг можно ожидать?

Опять-таки позиция М.Убайдуллаева, от которого [странным образом] всегда ждем чего-то нового и не дожидаемся. Он хотя человек из власти, но в нашем случае, его позиция важнее любого действия оппозиции. 

Еще одной загадкой можно назвать окончательную позицию ПИВТ (голос Кабири).

Если говорить о Зойирове, он вряд ли изменит свою позицию… 

Есть еще один голос, который наверняка большинство хотели бы тоже услышать – это позиция Зайда Саидова. Он уже третий месяц сидит в СИЗО ГКНБ. Его партия так и не смогла провести учредительный съезд, но тем не менее, его голос в поддержку того или иного кандидата мог бы иметь весьма существенное влияние. 

Также можно назвать такие имена как Абдумалик Абдуллоджонов, Дододжон Атовуллоев, Умарали Кувватов, Махмадрузи Исканадров и Ёкуб Салимов, которые хоть и не могут голосовать, но все же их призыв всегда влияет на выбор определенной части населения.

Мы сейчас в основном говорим о том, как в нашей политической жизни реально могут проявить себя представители политических кругов на предстоящих президентских выборах. Но если представить себе фантастический сценарий [для нашей реалии] развития событий, то поддержка иного кандидата (то есть не от НДПТ) со стороны любого представителя власти, будет сенсацией и отразится на общественном мнении. Тоже самое сейчас власти пытаются искусственно сделать в отношении ПИВТ (когда на государственных ТВ показывают, как активисты этой партии выступают против своей же партии).

Если говорить о других представителях гражданского общества, то я бы особо остановился на выборе известного режиссёра Барзу Абдураззакова. Он достаточно умен, авторитетен, талантлив, искренен и эмоционален, что смогло бы повлиять на общественное мнение и создать желаемое восприятие. Также могут значительно повлиять на процесс выбора президента такие общественные деятели как Ойнихол Бобоназарова и Ходжимухаммад Умаров…

У нас худо ли бедно есть еще новообразующаяся бизнес-элита, в рядах которой есть авторитетные [с положительными репутациями] личности. Однако этот слой общества очень тесно зависит от власти и поэтому не имеет возможности самореализации на политической арене. Будь это не так, была бы достаточна поддержка Точиддина Пирова или Бехзода Файзуллоева, чтобы за любого кандидата общество проголосовало.

Еще есть одна категория – известные личности, среди которых представители культуры, шоу-бизнеса, спорта и т.п.

Я бы сам особо приветствовал появление на предвыборных кампаниях имен таких людей как Далер Назаров, Садриддин Начмиддин, Сирочиддин Фозилов и даже Шабнами Сурайё. Почему я назвал имена всего лишь нескольких исполнителей? Да потому что большинство из них очень зависимы от власти и не могут выразить свою мысль объективно. Среди спортсменов можно назвать Расула Бокиева и Мавзуну Чориеву. Но опять их позиция пока предсказуема…

И на последок, самая новая и перспективная часть таджикского общества – активисты известной социальной сети Фейсбук. Пока на таджикской части Фейсбука – 50 тыс. зарегистрированных аккаунтов. Если даже всего лишь 10 тысяч из них окажутся активными и реальными пользователями, это тоже нормально. Зато это в основном качественная и профессиональная деловая среда. У этой среды есть свои короли, то есть лидеры общественного мнения… Это Марат Мамадшоев, Зафар Абдуллаев, Дододжон Атовуллоев, Саймиддин Дустов, Рахматилло Зойиров, Файзиниссо Вохидова и т.д.

Такое ощущение, что на этот раз мы не смогли целесообразно и плодотворно использовать Фейсбук как важный элемент нашей предвыборной кампаний. Ведь наших реальных пользователей в нем все же мало, поэтому эффект тоже от него пока не достаточно впечатляющий. Сейчас Фейсбук у нас в основном пользуется как поле для компромата. Но в перспективе – это реальная платформа для перенаправления и образования политических процессов.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Далер Гуфронов
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0080080