Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

03.09.201308:08
Источник изображения: ИА "Авеста"

Выборы-2013: «Фаворит»-кандидат от НДПТ. Кто же составит конкуренцию?

Avesta.Tj | 03.09.2013 | Таджикистан готовится к выборам. Свое участие в них подтвердили практически все официально зарегистрированные политические партии.

Ранее о намерении принять участие в выборах заявили лидеры Социалистической партии, Аграрной партии, Партии экономических реформ. Коммунисты проведут свой съезд 23 сентября, и назовут своего кандидата.

В этот же день состоится съезд Партии Исламского возрождения Таджикистана, а вот будет ли от них кандидат, пока еще неизвестно, так, как лидеры партии вошли в Объединение реформаторских сил, вместе с представителями Социал-демократической партии и гражданского общества.

Вместе, они заявили о выдвижении единого кандидата.

17 сентября свой съезд, на котором будет объявлен кандидат для участия в выборах, проведет демократическая партия Таджикистана. Коммунисты и демократы не вошли в состав Объединения реформаторских сил из-за идеологических и других соображений, и пойдут на выборы самостоятельно.

Безусловным фаворитом в «президентской гонке» является правящая Народно-демократическая партия Таджикистана, которым руководит действующий президент страны.

Членами партии является вся элита страны, включая руководителей практических всех государственных органов республиканского, областного и местного значения.

Съезд НДПТ состоится 4 октября, и мало кто сомневается, что кандидатом от НДПТ выступит председатель партии, президент Эмомали Рахмон.

Тем временем в последний день августа Центральная избирательная комиссия по выборам и референдумам обсудила с представителями политических партий и гражданского общества календарный план основных мероприятий по подготовке и проведению выборов президента РТ, состоящий из 26 пунктов.

Центризбирком своим постановлением, установил, что сбор подписей в поддержку кандидата на пост президента будет осуществлен со дня выдвижения кандидата и завершится 7 октября.

Каждый кандидат для участия в выборах президента, должен собрать свыше 210 тыс. подписей избирателей. Кроме того, постановлением ЦИК в республике было образовано 68 избирательных округов, определено их месторасположение, границы и количество избирателей каждого округа.

Также было принято постановление о создании пресс-центра при Центризбиркоме, который состоит из 9 человек.

Как было уже отмечено, «фаворитом» станет кандидат от Народно-демократической партии, а вот кто составит ему достаточно серьезную конкуренцию, зависит от личности единого кандидата от ОРСТ, или от ПИВТ.

Но для начала любому, кто претендует участвовать в «президентской гонке», нужно собрать порядка 210 тыс. подписей в свою поддержку.

Независимый политолог Парвиз Муллоджонов считает, что 5-процентовый барьер способны преодолеть Партия Исламского возрождения, Коммунистическая партия, и, конечно же, Народно-демократическая партия.

«Коммунисты и ПИВТ действительно имеют много сторонников, и, я думаю, что задача собрать необходимое количество подписей особого труда для них не составит”, - отметил Муллоджонов.

"Что касается других партий – которых называют еше карманными, к примеру аграрная и социалистическая партии, то подписи им помогут собрать власти”, - подчеркнул он.

По мнению политолога, Социал-демократической партии будет сложновато собрать 210 тыс. подписей, однако они могут получить поддержку ПИВТ, и выступить с единым кандидатом.

"Я сомневаюсь, что Демократическая партия сможет собрать достаточное количество подписей избирателей в свою поддержку, а значит не сможет участвовать в выборах своим кандидатом”, - считает Муллоджонов.

"Можно полагать, что единый кандидат от оппозиции может набрать до 30% от общего количество голосов, если не будут задействованы административные барьеры. Если все же такие препятствия будут иметь место, то этот показатель будет гораздо меньше”, - подчеркнул эксперт.

По его мнению исход президентских выборов предрешен. "Можно утверждать на 99%, что президентом станет кандидат от правящей НДПТ”, - уверен Муллоджонов.

"Основынм конкурентом кандидата от Народно-демократической партии станет единый кандидат от Объединения реформаторских сил”, - уверена глава общественного объединения "Перспектива+”, известный правозашитник Ойнихол Бобоназарова.

По ее словам, сила конкуренции заключается в программе, которую предложит кандидат от ОРСТ. «Люди хотят перемен. Это заложено в человеческой природе – ожидать чего-то нового. Я ознакомилась с концепцией ОРСТ, в ней отражены многие актуальные проблемы, в решении которых люди нуждаются», - подчеркнула Бобоназарова.

Говоря о необходимости сбора 210 тыс. подписей для участия в выборах, собеседница считает, что это очень сложный процесс. «Я считаю, что нужно было ставить 3-процентовый, а не 5-процентовый барьер. Такое количество подписей без труда соберет правящая НДПТ, так, как у партии все рычаги власти. Что касается других претендентов, то им будет сложно», - резюмировала Бобоназарова.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0917:06Помощь таджикских мигрантов дошла до мусульман рохинджа
24.0914:54Мехрубон Сангинов завоевал титул чемпиона мира по версии WBC
23.0907:50Кудрин заступился за таджикских мигрантов
23.0906:53В МИД России обсудили инцидент у торгового центра «Москва»(2)
22.0918:01Дочь главы Азербайджана cделала селфи во время речи её отца в ООН о геноциде


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525