Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

30.09.201314:15
Источник изображения: news.tj

А ты записался в хлопкоробы?

В Согдийской области работников бюджетных сфер и промпредприятий привлекают к сбору хлопка. В СМИ чиновники уверяют об их добровольном участии, сами же жители говорят об обратном, а правозащитники указывают на нарушение норм законов…

Осень в Таджикистане - это не только время года, связанное с подготовкой к очередной зиме, но и массовому сбору урожая хлопка. Еще несколько лет назад на хлопковых полях широко использовался детский труд. По словам специалистов, эта тенденция пошла на спад. Однако теперь власти на местах подались в другую крайность: они стали массово загонять на хлопковые поля жителей, не имеющих отношение к этой сельхозкультуре.

Кто не спрятался?

В редакцию «АП» обратились жители города Канибадам. По их словам, всех учителей, медицинских работников города, жителей махалли заставляют выходить на сбор хлопка.

- Хукумат Канибадама выделил определенное количество сборщиков, которые в обязательном порядке должны участвовать в сборе хлопка, якобы из-за прогнозов синоптиков о дождливой осени. Если работник не едет убирать хлопка, то он должен предоставить себе замену. Этим человеком является «мардикор» - вольнонаемник. Сейчас цена одного трудодня «мардикора», согласного выйти на хлопковое поле, колеблется от 10 до 15 сомони в день. Кроме того, каждый махаллинский совет обязали предоставлять по десять человек для ежедневного сбора. Во многих махаллях из-за этого появляются скандалы и склоки. Ведь мы не имеем никакого отношения ни к сельскому хозяйству, ни к выращиванию хлопка, уже давно ставшего уделом частных дехканских хозяйств. Все это происходит на фоне того, что работникам бюджетных сфер, в частности, образовательных учреждений и больниц с июня месяца задерживают зарплату. Мы до сегодняшнего дня (26 сентября) не получили зарплату за август. Что нам делать, ведь кроме зарплаты у меня нет других доходов? - вопрошает одна из жителей района Сураё.

Житель Кайраккума, назвавшийся Акрамом, по телефону рассказал «АП» о ситуации с принудительным привлечением жителей на сбор хлопка, но уже с «ночевкой» на 10-15 дней.

- Это происходит из года в год. Медицинских работников, учителей, работников образовательных учреждений, геологов, работников энергосетей, коврового комбината, жителей джамоатов и др. массово отправляют на сбор хлопка в Аштский район. К примеру, возьмем входящие в состав Кайраккума поселки Сырдарьинский и Адрасман. Первый расположен, примерно, в десяти километрах от города, второй - на расстоянии более полсотни километра. Каждый имеет по одному медпункту, детскому саду и общеобразовательной школе. Работников медпунктов - это один врач, фельдшер-акушер и медсестра - предупредили, что с их зарплаты в 500-600 сомони, если они откажутся выезжать на сбор хлопка, будет вычтено по 250 сомони, в том числе на привлечение «мардикора» и подписку на государственные издания. Учителей обязали собрать полторы тысячи сомони на привлечение мардикоров-хлопкоробов, это около 20-25 сомони на каждого учителя. Неужели это законно? - негодует Акрам.

Между тем, по сообщению СМИ, на сбор хлопка привлечены и имам-хатибы мечетей Согда. По непроверенной информации такая же ситуация с массовыми привлечениями работников бюджетных сфер сложилась в Исфаринском и Бободжонгафуровском районах области.

Это антиконституционно!

За комментариями мы обратились в местные хукуматы, но получить их не смогли. В частности, завотделом хукумата Кайраккума Фазлиддин Орипов, ответственный за вывоз сборщиков хлопка на поля Аштского района, в категоричной форме отказался комментировать данный вопрос.

Тогда мы решили обратиться к юристам. По их словам, сложившаяся ситуация с принудительным привлечением населения на сбор хлопка является противозаконным действием. Правозащитник Сергей Романов в интервью «АП» напомнил, что принудительный труд запрещен, согласно ст. 8. Трудового кодекса РТ.

С.Романов отметил, что Трудовым кодексом также предусмотрена защита трудовых прав работников, которая осуществляется органами надзора и контроля за соблюдением законодательства Республики Таджикистан о труде, органами по рассмотрению трудовых споров и судом. Действия должностных лиц, если они имеют место, подпадают под действие ст.153 Уголовного кодекса РТ, которая гласит, что нарушением законодательства о труде является заведомо незаконное увольнение лица с работы, невыполнение решения суда о восстановлении на прежнюю работу, а равно иное умышленное существенное нарушение законодательства РТ о труде.

- Относительно невыплаты или удержания из заработной платы, то в данном случае УК РТ за невыплату свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий или иных установленных законом выплат, совершенных работодателем, он наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот показателей для расчетов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или лишением свободы на срок до двух лет, - отметил собеседник.

Правозащитник и кандидат в президенты РТ Ойнихол Бобоназарова назвала случаи принудительного труда антиконституционными.

- В первую очередь, это противоречит нормам Конституции. Каждый из работников, оформляясь на работу, подписывает трудовой договор или контракт, где прописываются его права и функциональные обязанности. У тех же работников предприятий, учителей, врачей сбор хлопка или участие в тех или иных мероприятиях не входит в прямые обязанности. Никто не имеет права принуждать людей к труду. На такие действия должны реагировать омбудсмен, органы прокуратуры призванные контролировать применение законов, - говорит О.Бобоназарова.

Начальник отдела правового обеспечения Госслужбы по надзору в сфере труда, занятости и социальной защиты населения Пайрав Джумабоев, указывая на незаконность принудительного труда, отметил, что сейчас соответствующие подразделения данной госслужбы работают в этом направлении, а по Согдийской области будет проведена проверка на местах.

«АП» проследит за разрешением сложившейся ситуации и намерена вернуться к этой теме в ближайших номерах.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(7)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156325