Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

30.09.201313:53
Источник изображения: news.tj

Бобоназарова: «Я отличаюсь от Рахмона своим образованием, воспитанием и жизненным опытом»

На вопросы читателей сайта «АП» ответила единый кандидат от Объединения реформаторских сил Таджикистана, правозащитница Ойнихол Бобоназарова.

Кандидатура первой таджикской женщины, которая намерена баллотироваться на пост президента, была поддержана такими оппозиционными партиями страны, как Партия исламского возрождения, Социал-демократическая партия, другими представителями гражданского общества.

- Добрый день, Ойнихол Бобоназарова! Я уверен в вашей победе. Ваша предвыборная команда должна сделать большую работу по разъяснению народу термина «демократия».

Если вы сумеете объяснить нашему народу, что демократия это - власть народа, что судьи и прокуроры – избираемы, и если они осознают, что ошибаются, думая, что, сидя дома, добьются настоящей демократии, то они поймут, что обязательно нужно пойти на избирательные участки в день выборов и проголосовать за реформы. Желаю вам удачи!

С уважением, Шухрат

- Я согласна с вами. Демократия - это великое народовластие. К сожалению, во многих странах, где проводится политика, не имеющая ничего общего с первоначальным смыслом этого термина, где решаются личные, клановые, групповые интересы, идеи демократии были дискредитированы. Моя программа предполагает подлинное, а не бумажное формирование правового государства, верховенство законов, защиту прав человека и граждан. Естественно, что все звенья властных структур, включая правоохранительные и судебные органы, нуждаются в коренной и содержательной реформе. Спасибо за поддержку.

- Уважаемая Бобоназарова, я многого о вас не знаю, но надеюсь, вы оправдаете наши надежды.

1. Что вы думаете о Законе Республики Таджикистан от 2 августа 2011 года №762 "Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей", и какие конкретные шаги вы хотите предпринять по модификации этого закона?

2. Какая у вас стратегия по отношению к нашим гастарбайтерам? Какую конкретную помощь вы можете предложить им и их семьям?

Искандар Атаджонов

- Конечно же, этот закон нуждается в совершенствовании. Мы не должны упускать из виду в этом деле и ответственность государственных институтов и общественных структур. Должны быть приняты и реализованы комплексные программы по воспитанию детей и подростков. Государство должно нести свою часть ответственности, а не полностью перекладывать ее на плечи родителей, которым в наше время и без того тяжело.

Проблемами трудовой миграции я также занимаюсь очень давно, и знаю о них не понаслышке. Это по-настоящему тяжелая ситуация. Улучшению состояния трудовой миграции в нашей концепции придается приоритетное значение. Мы предлагаем реализовать целый комплекс действенных государственных и межгосударственных мер по решению накопившихся вопросов. Внутри же страны следовало принять ряд нормативных, налоговых, социальных, пенсионных и других подобных мер в этом направлении. Я имею в виду предоставление мигрантам и их семьям в Таджикистане поддержки и помощи.

- Скажите, пожалуйста, чем вы лучше нынешнего президента Эмомали Рахмона?

Шарофиддин

- Я от Рахмона отличаюсь своим кредо, образованием, воспитанием, жизненным опытом и убеждениями. После моего избрания (если такое случится) страна будет иметь другую внешнюю и внутреннюю политику, которая будет обеспечивать мой основополагающий принцип: «Народу Таджикистана - достойную жизнь!»

- Ойнихол Бобоназарова, не будете ли вы считать за оскорбление, если понадобится ваша помощь прочесть и написать ответ адресату, когда граждане, проходившие высокие инстанции, остались неудовлетворительными, а их конституционные права нарушены? Какова ваша реальная позиция на сегодня и в будущем?

Миром

- К сожалению, наши чиновники по существу живут своей жизнью, и всеми методами и приёмами отгораживаются от решения вопросов и проблем простых людей. Потому что они считают себя маленькими ханами или беками, пользуясь тем, что отсутствует система надлежащего контроля над ними, и они не чувствуют ответственности. Фактически, они не подконтрольны простым гражданам, которые годами добиваются справедливого разрешения своих жалоб и заявлений. Целая бюрократическая система отделяет чиновников от рядовых граждан-заявителей. Власть вспоминает о простых людях только в период выборов. Нам надо решительно сломать эту позорную практику и добиваться того, чтобы власть на всех уровнях служила народу, а не наоборот, как это происходит сейчас.

- Я, Авганов Алексей, гражданин Таджикистана, проживаю в России, г. Рязань, ул. Дзержинского, 33, кв. 87. Ойнихол, вы в последнее время (лет 15-20) были лишены возможности управлять (руководить) хотя бы... небольшим государством. Как вы можете претендовать на президентство?! Я понимаю, вас выдвинули, но только Ленин считал, "что любая кухарка может управлять государством". История не подтвердила правоту его мысли.... Чтобы управлять государством, надо многое знать и уметь. Неужели неясно, что ваше выдвижение - это фарс... Надеюсь, вы-то сами это понимаете?! Не уверен, что вы ответите на мой вопрос (захотите отвечать)... Но это вам... для сведения!!!

Избиратель Алексей Авганов

- Начну с того, что вы процитировали Ленина неправильно. Ленин никогда не говорил подобное. Он говорил о том, что любую кухарку можно научить управлять государством. И потом, разве люди рождаются президентами? В истории есть немало примеров, когда президентами становились актеры, драматурги, докеры, врачи-дантисты и т.д. Эмомали Рахмон стал президентом, будучи директором совхоза. Как и его коллега Лукашенко. Так что главное, я полагаю, не это обстоятельство. Что касается меня, то считаю, что мой жизненный путь, образование, общеполитическая позиция, опыт и уровень общеобразовательной и профессиональной подготовки, известность в широких кругах позволяют управлять государством не хуже, чем это делалось до сих пор, а возможно и лучше, если так решит народ Таджикистана.

- Уважаемая Ойнихол-апа Бобоназарова!

Я знаю вас достаточно давно. Вы учились с моим старшим братом в той же школе, где и я чуть позже. Горжусь вами как ученым, общественным деятелем и, конечно же, как женщиной. Если вы станете президентом Таджикистана, с чего начнете свою основную деятельность?

С уважением, Сабо

- Спасибо вам за добрые слова. Если я стану президентом Таджикистана, у меня уже есть предметная программа действий в качестве главы государства. Она охватывает реформирование всех сторон социально-экономической, общественно-политической, культурно-правовой и других областей жизни страны, включая, конечно же, разумную кадровую политику. Так что главные приоритеты моей деятельности в качестве президента РТ уже определены, и они продиктованы необходимостью кардинальных изменений в государстве и обществе.

- Уважаемая Ойнихол Бобоназарава, каково ваше отношение к ситуации с Зайдом Саидовым? Как бы вы поступили вместо действующего президента по этому делу?

С уважением, Faridun Abdulaev

- Значительная часть общества считает, что Зайд Саидов является жертвой преследований по политическим мотивам. На это указывают многие факты и обстоятельства. Зная мотивы и цели его преследования, на месте действующего президента, как гаранта Конституции, я бы обеспечила ему законное и справедливое ведение следствия и суда, исключающие любую пристрастность и политический заказ.

- В случае избрания вас в качестве главы государства, как вы будете восстанавливать дипломатические, дружеские, братские отношения с соседним Узбекистаном, которые очень сильно испортились в последнее время?

Ahmed Tadjiev.

- Восстановление всесторонних отношений с нашим северным соседом также является одним из главных приоритетов моей практической деятельности в качестве главы государства, если я буду избрана.

- Как вы охарактеризуете ситуацию с коррупцией в Таджикистане? Каковы причины, по вашему мнению, этой ситуации и какие решения/стратегии есть у вас и вашей команды?

Сергей

- На мой взгляд, коррупция проникла во все сферы общественной и личной жизни людей. Это позорное явление преобразилось в образ жизни государства и общества. Принимаемые официально меры в борьбе против коррупции я считаю малоэффективными и половинчатыми. Соответствующие органы ведут борьбу не там, где надо и не с теми, с кем нужно. Причины этого явления, как мне представляется, кроются в неэффективной кадровой политике, всеобщей круговой поруке чиновников разных степеней, разгуле местничества и отсутствии политической воли высшего руководства.

В случае моего избрания президентом я намерена решительно и бескомпромиссно бороться с ложью, неискренностью в государстве и обществе, когда существует страшный разрыв и огромная пропасть между словами и практическим поведением и делами властей.

Жизненно необходимо искоренить чувство страха у людей, когда они боятся сказать вслух, что на самом деле они думают об образе жизни, методах руководства, о личном поведении и недостатках представителей власти всех уровней.

В случае избрания меня президентом я покончу с мнимым вождизмом, славословием и словоблудием. При мне девочки в мороз не будут стоять в лёгких платьях на пути президентского кортежа, не будет и самого кортежа. Я также намерена покончить с очевидным безобразием, когда огромные средства тратятся на исторические даты, увеселительные юбилеи, всевозможные годовщины и т.д., чтобы было приятно и хорошо одному или нескольким лицам. И все это при нашей-то нищете!

Если я буду президентом, то нынешняя кадровая политика и практика будет отправлена на слом и свалку истории, как опрометчивая. На руководящие должности будут назначены исключительно профессионалы и специалисты, независимо от истории и географии, и служить они будут не мне, а закону и своему народу.

Я считаю незаконным и несправедливым нынешнее положение дел, когда только несколько процентов населения из числа элиты и приближенных владеют огромным богатством страны. Громадный разрыв между количеством чрезмерно богатых и бедными всегда чреват бунтами и революциями, не нужными нашему народу.

Государство оставляет своих граждан один на один со здравоохранением, образованием и пенсией. Зато оно научилось вытряхивать со своих граждан налоги, увеличивать траты на разбухший до неприличия государственный аппарат. Практическая реализация предусмотренных в моей программе конкретных и обоснованных мер, несомненно, позволит существенно изменить всю эту неблагоприятную ситуацию.

Полную версию ответов О.Бобоназаровой читайте здесь.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00