Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

30.09.201314:14
Источник изображения: news.tj

Есть ли у инвалидов право голоса?

Какие условия созданы для голосования людей с ограниченными возможностями на избирательных участках? Смогут ли они реализовать свое волеизъявление?

Руководство столичного Общества инвалидов «Имконият» обратилось в Центризбирком по вопросу предоставления возможностей для доступа инвалидов в избирательные участки.

Дайте нам возможность

Об избирательных правах лиц с ограниченными физическими возможностями в СМИ почти не говорится, хотя большинство из них желают получить возможность на полноценное участие в избирательном процессе.

В интервью «АП» руководитель столичного Общества инвалидов «Имконият» Асадулло Зикрихудоев сообщил, что в начале года он обратился с письмом к главе Центризбиркома РТ с рядом просьб, связанных непосредственно с участием лиц с ограниченными возможностями в избирательном процессе.

- По последним данным Минтруда РТ, в стране проживает 168 тысяч инвалидов, 10 тысяч из них - в столице, 2 тысячи из них незрячие, - говорит А.Зикрихудоев. - Проголосовать для инвалидов – не только их желание и право, но и редкая возможность почувствовать себя полноценными членами общества. Конституция РТ и законодательство о выборах гарантируют равенство прав и свобод каждого гражданина. Однако избирательные участки, которые располагаются в школах и джамоатах, практически не приспособлены для входа инвалидов. Предлагаем, если в зданиях избирательных участков нет лифта, то разместить их на первом этаже, ширина входных дверей должна составлять не менее 90 сантиметров для свободного входа инвалидной коляски. Обязательно также наличие пандусов и дорожек для беспрепятственного передвижения коляски. Необходимо также предоставить часть избирательных бюллетеней с использованием шрифта Брайля, чтобы избиратель с проблемами зрения мог сам непосредственно без посторонней помощи сделать свой выбор.

По аналогии проблем много

- Если проводить аналогии с другими странами, где инвалиды являются полноправными членами общества, оказывается, что проблем в данной области у нас еще очень много, - считает юрист «Имконията» Фотима Шамсиддинова.

По ее словам, на информационных стендах должны размещаться материалы, выполненные крупным шрифтом, с применением шрифта Брайля также и на избирательных бюллетенях. Во время голосования могут быть использованы лупы и специальные трафареты для самостоятельного заполнения бюллетеня. Бывают случаи, что члены избирательной комиссии не владеют точной информацией о категории инвалидности человека. Избиратели-инвалиды до сих пор не могут исполнить свою гражданскую волю без посторонней помощи, не говоря о праве быть избранным.

- До сих пор инвалидов посещают на дому члены комиссии с переносной урной, а участие их непосредственно на избирательных участках невозможно. Кабинки для голосования не предусмотрены для колясочников, нет пандусов, бегущей строки, сурдопереводчика и материалов со шрифтом Брайля. Чтобы не лишать особых избирателей права голоса, работа должна проводиться не только до и во время, но и после выборов, - утверждает юрист.

Ф.Шамсиддинова также отметила, что Конвенция ООН о правах инвалидов определяет культурные, политические, экономические, социальные права инвалидов. В Таджикистане же она до сих пор не ратифицирована.

- Наше избирательное законодательство необходимо привести в соответствие с положениями этой Конвенции. В РТ действует лишь Закон «О соцзащите инвалидов», но он определяет лишь социальную защиту, а по участию в выборах в нем нет ограничений, но и нет определений, - сетует Ф. Шамсиддинова.

Все в рамках закона!

- ЦЕНТРИЗБИРКОМ РТ при организации избирательных участков примет во внимание участие в выборах лиц с ограниченными возможностями, - говорит глава администрации Центризбиркома Таджикистана Абдуманнон Додоев. - Так, большая часть избирательных участков будет расположена на первом этаже, они имеют входные двери не уже 90 см. Кроме того, согласно ст. 30 Конституционного закона «О выборах президента РТ», в случаях, когда отдельные избиратели по состоянию здоровья или по другим причинам не могут прибыть в помещение для голосования, участковая избирательная комиссия по их просьбе может поручить не менее, чем двум членам комиссии организовать голосование на месте пребывания избирателей. На избирательных участках для самостоятельного заполнения избирательного бюллетеня, к сожалению, нет возможности воспользоваться трафаретами, изготовленными рельефно-точечным шрифтом Брайля, и инвалиду тогда придется воспользоваться помощью другого лица. А также, согласно ст.31 этого же закона, избиратель, не имеющий возможности самостоятельно заполнить бюллетень, вправе пригласить в кабину или комнату другое лицо по своему усмотрению, кроме членов избирательной комиссии. Вопрос оборудования пандусами для свободного доступа инвалидов-колясочников будет решен по мере возможности. До выборов есть еще более одного месяца, и этот вопрос будет решаться, - отметил источник.

МЕЖДУ ТЕМ:

ИНВАЛИДЫ активно работают и готовы вносить вклад в развитие страны. Наверное, все- таки нужно менять не только законы, но и отношение общества к людям с ограниченными возможностями. А, действительно, как может человек с ограниченными возможностями быть его полноправным членом, если он не может получить доступ к информации и наравне с другими участвовать в волеизъявлении?

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Акмал МАННОНОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156227