Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Экономика и финансы

30.09.201321:53
Источник изображения: Радио Свобода

Газ Сарикамыша поделили: 30% Таджикистану, 70% - "Газпрому"

Источник близкий с компании «Газпром- интернешнл» в беседе с Радио Озоди сообщил, что согласно прежней договоренности доля Таджикистана составляла 25%, однако правительство Таджикистана было не довольно таким распределением в в ходе недавней поездки генерального директора  «Газпрома» Алексея Миллера и руководителя ее дочерней компании «Газпром интернешнл» Валерия Гуляева в Таджикистан было заключено новое соглашение   30 на 70.

По информации источника, в обмен на это соглашение «Газпром- интернешнл» обязался пробурить еще одну скважину для Таджикистана. Кроме того, собеседник добавил, что  к январю следующего года планируется начать добычу газа с месторождения Сарикамыш в Шахринавском районе, что 40-километрах к западу от Душанбе.
  

Представители министерства энергетики Таджикистана воздержались комментировать это сообщение. Однако в «Газпром –интернешнл» отметили, что вопрос распределения запасов газа будет обсуждаться только после завершения исследования запасов месторождения.

Последние годы с целью привлечения инвестиций Таджикистан предоставляет зарубежным компаниям все больше преференций. Например на месторождении золота Зарафшон  - одном и первых объектов, переданных зарубежной компании, британской   стороне был передано 51%, а Таджикистану – 49%
Доля Таджикистана в ГЭС Сангтуда -1, которую построили с помощью России,  составляет 25%.

Бывший вице-премьер Таджикистана Георгий Кошлаков считает, распределение запасов месторождения Сарикамыш  в соотношении 30 на 70, выгодно для Таджикистана. 

«На бурение этой скважины «Газпром интернешнл» потратил более пол миллиарда долларов, и это большие инвестиции. В этом проекте велик риск, но так как компания уже занята бетонированием и укреплением стенок скважины, как специалист, уверен, что на этом участке будет добываться газ».
   

Кошлаков говорит, не смотря на то, что доля «Газпром-интернешнл» 70%, однако все добываемое будет продаваться Таджикистану и республика будет обеспечена собственным газом. Он добавил, что Таджикистан в настоящее время нуждается в источниках газа и если такие источники появятся в самом Таджикистане купить газ для правительства не представиться сложным.

Таджикистан до сих пор импортировал газ из соседнего Узбекистана.
Объемы импорта газа из этой страны за последние годы сократились с 1,5 миллиона кубометров до 200 000 кубометров.  Поэтому правительство Таджикистана последние годы пыталось перевести основные производства с газа на уголь, одновременно ведя поиски инвестиций для налаживания добычи собственных запасов газа.

Газовые ресурсы месторождения  Сарикамыш, расположенного в Шахринавском районе Таджикистана, оцениваются в 18 миллиардов кубометров газа. Компания «Газпром» уже завершила на проекте бурение  сверхглубокой поисковой скважины «Шахринав-1п» (глубина 6450 метров).


Абдулло Ашуров

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
оооо
01.10.2013 22:34
Гость
IP:37.122.61.234
                                Господа , очень легко рассуждать об этой проблеме сидя дома , а не в кресле какого нибудь руководителя, от которого зависит решение этой проблемы , я не знаю какое у вас образование и опыт работы , я всё жизнь проработал а строительной отрасли, и прекрасно знаю что даже во времена СССР , наша республика за счет своего бюджета строила только объекты соцкультбыта ( школы,детсады,жильё и т.д) и мелкие заводы  , крупные объекты всегда строились за счет союзного бюджета, а уж об объектах энергетики уж и говорить не надо, так что я считаю это решение самое выгодное для республики , так как в ближайшем столетии нам самим это ни когда не осилить. Посмотрите на Санг. ГЭС  это чисто убыточный проект для России долг на 1.04.2013г. составлял 348 мил .сомони и этот долг будет расти и никогда его не погасят , то же самое ожидает и этот проект , и это Россия знает ,поэтому  так медленно идёт его реализация. При таком не компетентном руководстве не способном руководить ,  воровстве, не прозрачности ,  отсутствии высоко технологичных организаций по изысканию и добычи (их никогда и не было , здесь работали Союзные организации ) , средств , очень низкой платёжеспособности населения и предприятий , другой исход просто не возможен , это не  экономический проект а  политический , России надо присутствие в ЦА вот и всё.
Badakhshanec
01.10.2013 19:46
Гость
IP:85.115.54.180

Uvazhaemiy Askar Se Se,

Kak vsegda v tochku!!! Respect!!!

K svedeniyu Mehnatdusta, est' eshe i drugoy sposob realizacii krupnix proektov za shet sobstvennix investiciy to est vozvrashenie deneg xranyashiesya v ofshorax, A ix tam po nekotorim podshetam okolo 3-4 mlrd dollarov. Vot togda i ne budet nuzhdi dlya podpisaniya takix neravnopravnix dogovorov. 

01.10.2013 18:56ответ на сообщение →Мехнатдуст (01.10.2013 18:16)

  В условиях надуманного, навязанного (конфликт не граждан УЗ и РТ, а конфликт между «бого избранных» руководителей) блокады и т.д. десть лет назад и сегодня деньги были и есть во внутреннем рынке потребления страны, деньги были и есть в стране. Надо было, еще и сейчас не поздно развивать сельское хозяйство и легкую промышленность, для этого было и есть и людские и экономические ресурсы в РТ, да есть! и было! Внутреннее потребления только в сфере ЖКХ миллиарды, не дворцы строили бы, а инженерные сети восстановили, там в сфере ЖКХ рабочие места, там потребления тепла, воды, электричества и люди платили тогда и будут платить  сегодня, живимы стабильными деньгами, (и сейчас платят, не платят или несвоевременно не платят (электр. , вода, тепло и т.д.) а винят населения страны, это; Мин. Обороны, МВД, Погран. сл., хозотдел по содержанию президента, и другие гос. учреждения). Дальше увеличив производства за счет своих ресурсов и сырья товаров легкой промышленности, увеличив этим внутреннее потребления внутренних же товаров, это еще были бы миллиарды живых денег и тысяча рабочих месть. И т.д.

   Единственное от власти требовалось и требуется это помощь организации сбыта товаров наших производителей на внешнем рынке.

    Можно и дальше расписать, где в РТ деньги лежать, как вы говорите живые деньги.

   Вопрос в целесообразности и адекватности принимаемых властью решений. Вы найдите, на сайте приводил пример, во сколько обойдется кг. цемента государству РТ недавно с музыкой открытом заводе в Яване? Потом, посчитайте сколько этот газ будет стоить когда Газпром сможет выкачать из такой глубины? Может не стоит качать свой газ, может сегодня, сейчас дешевле ее покупать пока заграницей? На всякий случай, посчитайте себестоимость газа?

    Нам нет необходимости поднимать экономику по рахмоновский, это губительно для РТ.

   Деньги, ресурсы, умы у нас были всегда и пока еще есть. …

Badakhshanec
01.10.2013 18:21
Гость
IP:85.115.54.180

Uvazhaemiy Mehnatdust,

Ochen rad shto vernulis na site, davno vas ne bilo,

Teper po povodu vashego kommentariya: Zakoni, kapitalisma segodnya vsem izvestni i dumayu ne stoilo vam tut obyasnat kak ustroen kapitalisticheskiy mir, A to shto u nas proisxodit - to eto ya bi nazval eto otkritim grabezhom resursov strani i ego naroda so storoni SEM'I (kotoraya poluchaet tolko maluyu chast 30 % pribili), Rossii i Kitaya (70-75% vigodi). A narodu to shto dostanetsa? Nichego!!!

Istoriya s IRS dolzhna stat dlya vsex nas urokom, Dorogu postroili za shet kitayskix kreditov, a vigodu poluchayut chleni SEM'I s pomoshyu kakoy-to somnitelnoy "britanskoy" kompanii, A posle etogo sdelayte vivodi ili zhe poprobuyte ispolzovat ukazannuyu vami zhe formulirovku kapitalisma (- kapital delyat po kapitalisticheski -). Kak vidite v usloviyax Tadzhikistana nikakie zakoni i teorii ne budut rabotat, poka strannoy pravit anti-narodniy rezhim.

Teper vernemsa k obsuzhdeniyu rabochey sili,

Da priznayu armiyu rabsili iz chisla tadzhikov, uzbekov i indusov pozornim yavlaniem 21 veka, no za uzbekov i indusov ya ne vprave govorit shto-to. A to shto kasaetsa migracii iz samogo Tajikistana, to eto vina rukovodstva strani. Eshe paru takix pozornix soglasheniy i ot Tajikistana ne ostanetsa nichego!!!       

01.10.2013 18:16

Ой-ой-ой! Какие мы все злые. На меня за что злитесь то? Я же не подписывал контракт, да и на контракт почему злитесь? Кому нафиг ваши недра чуть выше слоя земной магмы нужны?

Аскар се-се!

Ваше выражение: "Наши недра, пусть лежат!" - Это экономически не обоснованное предложение! Может я и не знаток как многие мракобесы, но один из постулатов капитализма я помню ещё со школы: Деньги сегодня, лучше чем деньги завтра! Ваш газ сегодня нужен миру, а не завтра. Чтобы вам легче понять я вам скажу так: Давайте этой зимой вам не дадут электричество, а дадут когда построят Рогун? Нет же, вам нужно электричество сейчас и завтра тоже, тем более завтра вам понадобится ещё больше электричества чем сегодня.

01.10.2013 17:44ответ на сообщение →sergeyyy (01.10.2013 16:11)
Экономика и производство- эти темы не для Мехнатдуста.Его конек- темы против религии,одобрение кадровых вопросов Правительства и "хокзании х...хои онхо".
01.10.2013 16:53ответ на сообщение →Аскар СеСе (01.10.2013 15:53)
User Аскар СеСе (01.10.2013 15:53:13) wrote:

… Капитал делят по-капиталистически:

  Правильно пишите. Мехнатдуст.

   Но здесь разговор о государственном капитале а не о частном или корпоративном капитале. Недра, если этот капитал еще является одним основным элементом обеспечивающее Суверенитет и независимость страны то оно, такой капитал должно распределятся на Основание основных Законов Суверенного государства с обязательным сохранением за Государством основного капитала то есть не менее 51%.  Любые другие соотношения распределения гос. капитала (недра, земля, средств передачи связи, энергетики) в условиях СА и особенно Таджикистана это преднамеренное нанесения вреда национальному Суверенитету страны. Капитал в неспокойной и нестабильной Средней Азии, а не в Европе или в США.

  Нет желающих, значить не надо на крайности бросаться и все распродавать то что тебе не принадлежит, тем более почему то тайно от общества и народа страны. Оно, недра, лежало в земле,  пускай лежит в земле, когда сможем тогда добудем. А чтобы страна поднялось экономически надо создать условия для развития среднего, малого в том числе семейного бизнеса. Полюбопытствуйте, Германия одна из самых богатых и надежных стран со стабильной экономикой. А германия не мировой лидер добычи по углеводородам и их экономика меньше всего зависит от цены на нефть и газ.

    То есть, нет в государстве единства понимании политики и экономики страны, единства граждан,  поэтому преступно без согласия и понимания большинства распродавать ресурсы, людские, природные и т.д., распродажа не спасет ни экономику страны ни власть страны. Работать надо и другим давать работать, вот и вся правда развития экономики страны.

 Заранее скажу, ты прав Аскар (надеюсь ты не против что я на "ты").

Но, "Газпрому" похер чей этот капитал или ресурсы (называй как угодно), они предложили, долбо...бы согласились. Они зарабатывают лаве и за это их не стоит винить. Винить, более того казнить надо наше руководство, которое соглашается на такие условия. Сердце разрывается когда вижу, читаю или узнаю как Презик в очередной раз кому то продал, или просто отдал столько-то гектаров земли, или заключил какую нибудь очередную сомнительную и непонятную сделку. Мне тоже неприятно все это, но "Газпром" винить я не могу, обидно все это!...

А написал я этот коммент так, дескать мысли вслух, вроде мы все не глупые, но допускаем такой беспредел. 

01.10.2013 16:11ответ на сообщение →Аскар СеСе (01.10.2013 15:53)
Шах и мат мехнатдусту от аскара сесе..
01.10.2013 15:53ответ на сообщение →Мехнатдуст (01.10.2013 14:37)

… Капитал делят по-капиталистически:

  Правильно пишите. Мехнатдуст.

   Но здесь разговор о государственном капитале а не о частном или корпоративном капитале. Недра, если этот капитал еще является одним основным элементом обеспечивающее Суверенитет и независимость страны то оно, такой капитал должно распределятся на Основание основных Законов Суверенного государства с обязательным сохранением за Государством основного капитала то есть не менее 51%.  Любые другие соотношения распределения гос. капитала (недра, земля, средств передачи связи, энергетики) в условиях СА и особенно Таджикистана это преднамеренное нанесения вреда национальному Суверенитету страны. Капитал в неспокойной и нестабильной Средней Азии, а не в Европе или в США.

  Нет желающих, значить не надо на крайности бросаться и все распродавать то что тебе не принадлежит, тем более почему то тайно от общества и народа страны. Оно, недра, лежало в земле,  пускай лежит в земле, когда сможем тогда добудем. А чтобы страна поднялось экономически надо создать условия для развития среднего, малого в том числе семейного бизнеса. Полюбопытствуйте, Германия одна из самых богатых и надежных стран со стабильной экономикой. А германия не мировой лидер добычи по углеводородам и их экономика меньше всего зависит от цены на нефть и газ.

    То есть, нет в государстве единства понимании политики и экономики страны, единства граждан,  поэтому преступно без согласия и понимания большинства распродавать ресурсы, людские, природные и т.д., распродажа не спасет ни экономику страны ни власть страны. Работать надо и другим давать работать, вот и вся правда развития экономики страны.

01.10.2013 14:37ответ на сообщение →Badakhshanec (01.10.2013 13:08)
User Badakhshanec (01.10.2013 13:08:21) wrote:

Zapadnie strani navyazivali neravnopravnie torgovo-ekonomicheskie dogovori svoim bivshim koloniyam v Afrike i Azii v 18 - 19 vv. No nablyudat podobnie soglasheniya v 21 veke prosto nedopustimo. Pozor!!! 

Капитал делят по-капиталистически: кто больше вложил капитала тому больше и % возврата на капитал, чтобы своё вернуть и заработать, а кто меньше дал или только лицензию предоставил, тому поменьше полагается.

А армию из рабсилы индусов, китайцев, таджиков, узбеков в 21 веке вы не в состоянии увидеть? Это же намного позорнее явление для планеты, чем распределение долей между инвесторами.

01.10.2013 14:16ответ на сообщение →Диловар Душанбинец (01.10.2013 10:29)
User Диловар Душанбинец (01.10.2013 10:29:52) wrote:
User Мехнатдуст (01.10.2013 8:59:38) wrote:
Если 12,7 км пробурить, то можно будет вынырнуть в тихом океане, где-то в Полинезии, рядом с островами Кука.

Что-то у вас в управлении с расчетами погорячились...

Ой, блин... 3 нолика забыл, плохой из меня коррупционер ))) Кстати, мой глобус меня не подвёл? У вас есть свой глобус, чтобы проверить мои расчёты про острова Кука? ))))

Я вот сейчас тоже из вики посмотрел и пишу специально для таких как вы вики-дрочеров и домашних террористов: диаметр земли составляет 12742 км. А вам слабо признаться в вики-грамоте? Всё равно, если интернет быстро работает, то можно будет  гуглнуть или викануть и цифры прописать очень точные, но главное сама мысль, шутка, аналитика и тк.д. Так что, господа одамчики: Ваше обществознание, мировоззрение, знание энциклопедий не очень важны, пока вы дрочите, строчите и головой об землю стучите.

Badakhshanec
01.10.2013 13:08
Гость
IP:85.115.54.180

Zapadnie strani navyazivali neravnopravnie torgovo-ekonomicheskie dogovori svoim bivshim koloniyam v Afrike i Azii v 18 - 19 vv. No nablyudat podobnie soglasheniya v 21 veke prosto nedopustimo. Pozor!!! 

01.10.2013 12:17
... Последние годы с целью привлечения инвестиций Таджикистан предоставляет зарубежным компаниям все больше преференций. Например на месторождении золота Зарафшон  - одном и первых объектов, переданных зарубежной компании, британской   стороне был передано 51%, а Таджикистану – 49%

  Врут даже не стесняются. 

 В середине 2007 года акции предприятия приобрела китайская компания «Zijin Mining Group Co., Ltd». 75% доли в таджикско-китайском СП «Зарафшон» принадлежит китайской компании ZiJin Mining Group Co.Ltd, оставшиеся 25% акций принадлежат правительству Таджикистана.

01.10.2013 11:43ответ на сообщение →Мехнатдуст (01.10.2013 08:59)

Хайям бы покраснел за своих потомков ))) !!!! 12 тыщщщ 800 км!!!!!!!!

01.10.2013 11:20ответ на сообщение →F165 (30.09.2013 22:48)
01.10.2013 10:29ответ на сообщение →Мехнатдуст (01.10.2013 08:59)
User Мехнатдуст (01.10.2013 8:59:38) wrote:
Если 12,7 км пробурить, то можно будет вынырнуть в тихом океане, где-то в Полинезии, рядом с островами Кука.

Что-то у вас в управлении с расчетами погорячились...

01.10.2013 08:59
Если 12,7 км пробурить, то можно будет вынырнуть в тихом океане, где-то в Полинезии, рядом с островами Кука.
01.10.2013 08:55
Биёед худи мо мекобем!!Оё зури мо мерасад???Агар инвеститсия кунанд хам пул гум мешавад хамин тавр нест??Ба фикри ман Газпром коре нахзе кардааст хамин тур нест??Агар худи мо аз ухдаи хамин кор набароем ва вакте ки касе дигаре мекобад у гунахкор???
zol
01.10.2013 06:16
Гость
IP:50.15.125.2

emomali bo sagonash mardumro gorat mekunand, on hamon 30% ki ba shumo meguyand ba Tojikiston merasad fikr mekuned ba kissai mardumi tojik meuftad? Ne hamon 30 % boz ba kkissai on firebgaroni muftkhuri haromii emomali vaoilaash va yakchand nafar ablahoi sar ba okhuri emomali merasad. Tojiki bechora yak tini siyohi in puli gazro nakhohad did.  

c-001
30.09.2013 23:50ответ на сообщение →Гуру (30.09.2013 23:19)
Гость
IP:95.28.6.115
User Гуру (30.09.2013 23:19:44) wrote:
User с-001 (30.09.2013 21:29:33) wrote:

ягон американский ё еврапеский набуд.ки --гузпромда доден

 Хамаи  ана хами  маймунбозиё  ки дар россия нисбати Точикохай , плюс каримов ва  хо  казо , хамаи  хамин  барои  ана хаминай , ки россия бояд  дар  хамаи  сохаи экономикаи Точикистонда  управляюший , бошад .Асосии  причинаи ракси ламбадаш , холо Рогунай , контрольный пакет дар хамаи соха  бояд ки россиянда боша .Ана  бад мумкинай  ки , камтарак  муомилашон нагз  шава нисбати Точико .

 Бародар-россия худуш сарфахм рафта наметона кати нефту газаш.бо биниша ба дига джхо метика.Кучоида руссо мешан .хамуча карупция гум намеша,ва ба нисбати точико отнашенияшон соз намеша хаётан. Дур намерем--Казокоя бин ба амеро ва еврапейцо местаражденияшона дод,ина хози давлати самодастаточны шидагияй.Ба дасти руссо мешуд,хоки сиёх мешуд.

Амеро--менеджирои зуртаринан.ва благодарниян,нисбатан аз русссо.

 
1
 
 

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ
09.1211:59«Запретные плоды» с тремя неизвестными
09.1211:38Реабилитирован экс-руководитель Узбекистана, проходивший по «Хлопокому делу»
09.1211:20Рустам Эмомали произвел кадровые перестановки в антикоррупционном ведомстве Таджикистана
09.1211:01Эмомали Рахмон совершит визит в Индию


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156302