Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

30.09.201317:02
Источник изображения: news.tj

Голодные войны – бред или реальность? (конкурс блогеров)

Постановщики проблемы продовольственных запасов и их выработки в мировом сообществе разделились на два лагеря. Первые – пессимисты, придерживаются безысходности в сокращении запасов пищи в мире, вторые – оптимисты, считают, что нужно развивать новые технологии, расширять культурное земледелие, модифицировать поведение производителей и потребителей пищи.

Пища - важнейшая составляющая общества.  Поскольку проблема недостатка запасов продовольствия в мире и очевидный факт надвигающего продовольственного кризиса в Африке, Южной Азии, а так же недоедания на территории бывшего союзного государства после его развала факт очевидный. Соответственно, такое явление не исключение для Республики Таджикистан.По оценкам экспертов, здоровье нации лишь на 8-12% зависит от состояния системы здравоохранения, в то время как влияние социально-экономических условий и образа жизни достигает 50-55%. Поэтому необходимо видеть разницу между экономической потребностью в пище и социальной, первую необходимо воспринимать в контексте покупательной способности (платежеспособность), а вторая определяется количеством пищи. Следовательно, если взять нашу страну, то, в настоящее время, ее можно расценить, как слаборазвитую страну, поскольку на душу населения приходится 450 долларов.

Социальная потребность в пище отражает рост населения, уровень его среднедушевого дохода, возросшую потребность в продуктах питания и в особенности животного происхождения. В этом смысле социальная потребность предполагает более полное описание совокупной потребности в пище, чем концепция рыночной надобности. Таким образом, социальная потребность в пище имеет стратегически важное значение для страны, как в настоящее время, так и в будущем.

Меню-оружие войны. При союзном государстве, продовольственное обеспечение республики было тесно интегрировано в рамки общесоюзного продуктообмена. Оборот по различным видам достигал 35-50%. Этому содействовало и продолжает способствовать, прежде всего, недостаток земли для культурного земледелия (пашни на душу населения приходится 0.10 га), низкая технологическая дисциплина сельского хозяйства, сырьевая направленность АПК и т.д.

Население планеты и нашей страны увеличилось по сравнению с прошлыми годами. Продовольствие сейчас часто расценивают в качестве оружия. Продовольствие и, прежде всего, земли для культурного земледелия становятся общепризнанными стратегическими ценностями.Продовольственные сферы стали затрагивать национальные интересы. Недостаток потенциалов не дает возможность исследовать проблему поглубже.

Требуется рассмотрение факторов, определяющих запасы продовольствия и в зависимости от обстоятельств. Производителям нужно развивать способность идти в «ногу» с потребностями. Нужно рассматривать влияние успеха и неудачи на сохранения запаса основных пищевых продуктов или четкое понимание тех сил, которые определяют в Таджикистане явления сытости, голода или постоянства недоедания, а также неполноценность питания. Это поможет в будущем сформировать национальную аграрную политику по вопросам, которые могут иметь беспрецедентные последствия даже в мирное время.

Страховка не помешает. Поскольку потребность в продовольствии формирует несколько факторов основными из них являются: прирост численности населения, социальные перевороты, количество производимых продуктов питания и в особенности зерна. Население страны превысило 7 млн и при существующих темпах роста оно может удвоится к 2030 году. Следовательно, неослабевающий рост населения независимо от других факторов, формирует потребность страны в продовольствии, это означает, что каждый год количество ртов, требующих пищу, будет возрастать. Так, события в Африке и Южной Азии подтверждают предсказание массового голода, выдвинутое в 1798 году английским экономистом Томасом Робертом Мальтусом.Закон Мальтуса гласит: «Рост населения всегда будет опережать запасы продовольствия, поскольку запасы продовольствия растут в арифметической прогрессии, а население – геометрической». Следовательно, за определенный отрезок времени население может возрасти многократно, а средства существования и прежде продовольственные запасы не значительно.

Человечество, в конечном счете, находится на грани выживания. Так как одной из важных социально- экономических задач является не только снижение темпов роста населения, но и проведение эффективной аграрной политики, где особое место уделяется культурному земледелию. Культурное земледелие - это не только высокая «отдача» сельскохозяйственных угодий, но и освоение новых земель. Такую экономическую политику проводит уже много лет Китай, который не только снизил темпы роста населения, но и улучшил социально-экономическое положение общества в целом. Как показывает пример Китая, оптимизация между численностью населения и ее социально - экономическим благополучием достижима, если используется гибкая система государственного управления.

Где скрыт потенциал или сможет ли Республика Таджикистан произвести достаточно продуктов питания в соответствии с возрастающими социальными потребностями?

Все зависит в большей степени от наличия основных ресурсов - земель пригодных для культурного земледелия, воды, электроэнергии и удобрений. Из этого списка особенно важна - вода и земля. Известно, что наша страна в рамках стран бывшего союзного государства занимает ведущее место по водным ресурсам. Поэтому для определения параметров возможного производства сельскохозяйственной продукции в перспективе необходимо иметь более полные данные о потенциальных земельных ресурсах, находящихся в границах природно-экономических зон и продовольственных подкомплексов.

Перспективные земельные ресурсы интенсивного пользования, включающие современный потенциальный фонд земель, определяются ориентировочно, в 1.7 млн га, в том числе 940 тыс. га пахотнопригодных и 750 тыс. га – пригодных под многолетние насаждения. Из этого 60% всей пашни находится в южно–таджикском подкомплексе, а севера–таджикский подкомплекс располагает 36%. Такое распределение пашни вполне отвечает задаче обеспечения населения в продовольствии.

В настоящее время земли интенсивного использования, составляющие 550 тыс. га, представлены в основном пашней ( 85%). Поэтому наряду с необходимостью использования всего фонда перспективной пашни (460 тыс. га) и под многолетние насаждения (700 тыс. га) центр тяжести в привлечении новых земельных ресурсов все больше должен перемещаться в предгорные и горные зоны и на примыкающие к долинам приадырным землям. Необходимо отметить, потенциальные ресурсы под многолетние насаждения в 1.5 раза больше ресурсов пашни. Значительная их часть (более 250 тыс. га) расположена в зоне достаточного увлажнения, представляет собой обеспеченную осадками богару и может быть использована под богарные виноградники (Кулябская зона, Гиссарская долина). Закладка виноградников на таких землях не требует больших капитальных вложений и сравнительно легко осуществима на основе ассоциации фермерских хозяйств.

Кроме этого мы еще не достаточно используем потенциал каждого гектара используемой территории для культурного земледелия или эта возможность используется всего лишь 25-30%.

Мы должны быть признательны тем, кто производит «зеленую революцию» благодаря изобретательности и новаторству. Использование современных высокоурожайных сортов семян риса, пшеницы и кукурузы в сочетании с интенсивным новаторским применением удобрений, ирригации и пестицидов – победит голод и предотвратит голодные бунты и войны.

Если подобное новаторство использовать в наших условиях, то урожайность полей для культурного земледелия можно поднять многократно.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Абдувасиев Фаррух
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0117:13На что потратит 1,4 миллиарда сомони Душанбе в этом году?
24.0115:58Приживется ли дрофа в Тигровой балке
24.0115:42АБР требует от Таджикистана пересмотреть тарифы на электроэнергию(1)
24.0114:55Жители столицы высказались «за» и «против» реформы на транспорте
24.0114:51«Барки точик» задолжал более 2,7 млрд. сомони


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(6)
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(4)
23.0113:11Рабочая группа изучает предложение о выпуске тысячной купюры с изображением Эмомали Рахмона(3)
24.0115:42АБР требует от Таджикистана пересмотреть тарифы на электроэнергию(1)
23.0113:06Глава «Таджик Эйр» об авиасообщении между Душанбе и Хорогом: У нас есть резервный вариант(1)
24.0109:10«Агроинвестбанк» сократит 800 сотрудников(1)
23.0111:18Президент сменил глав Минтранса и Госкоминвеста(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263