Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Культура и искусство, Комментарии

30.09.201313:57
Источник изображения: news.tj

Интерес к миру человека – кредо МКФ «Евразия-9»

В городе Алматы Республики Казахстан завершился ХI Международный кинофестиваль (МКФ) «Евразия-9». Главная его отличительная особенность состояла в том, что конкурсная программа была отоб­ра­на по единому критерию: интерес к миру человека, его бытию, духовному миру.

Герои фильмов живут своей реальной жизнью со всеми своими плюсами и минусами, с интимными подробностями, с длиннотами, которые в коммерческом кино жестко срезаются. К фильмам данного ряда я бы отнес такие киноленты, как «Анри» (Франция, Бельгия), «Стыд» (Россия), «В цветении» (Германия, Франция, Грузия), «Ило Ило» (Сингапур), «Не беспокойся, Сара» (Иран), «Мои сестры» (Германия, Франция), «Милая» (Италия), «Страсть» (Кыргызстан).

Для конкурсной программы было отобрано всего 12 фильмов. Отрадно, что среди них была и таджикская кинолента «Зарандуд» (Позолота), 2013 г. – авторы сценария и режиссеры Улугбек Садыков и Мухаббат Саттори). И хотя наш фильм не был отмечен ни одним из трех международных жюри - главное жюри, которое распределяло несколько номинаций, жюри ФИПРЕССИ (международная федерация кинопрессы) и НЕТПАК (сеть по продвижению азиатского кино), тем не менее, это престижно хотя бы потому, что он был признан лучшим среди огромного количества поступивших для отбора фильмов…

Фильм таджикистанца Бахтиёра Худойназарова «В ожидании моря» (в создании киноленты приняли участие Россия, Германия, Франция, Бельгия, Казахстан, Украина) был представлен в программе «Динамичное казахстанское кино». Фильм был даже удостоен приза НЕТПАК.

Таким образом, по большому счету, таджикское кино на МКФ «Евразия-9» было представлено в двух ипостасях: то, что находится за рубежом, и то, что внутри страны. В связи с этим, а также в связи с тем, что в начале октября состоится мировая премьера нового фильма Носира Саидова «Зеркало без отражения» в Пуссане (Корея), появились молодые ребята, которые знают кино профессионально. Все это пробуждает лично во мне надежду, что отечественное кино пытается возрождаться, осваивать международные стандарты, быть конкурентоспособным.

Это очень важно, потому что у развитого, цивилизованного народа, ориентированного на свободу, интеграцию и сотрудничество, должно быть свое кино. Оно – есть зеркало, отражающее облик и дух данного народа, представляющее его духовные ценности для других народов мира…

Я был в составе жюри ФИПРЕССИ. По долгу службы я вынужден был смотреть все конкурсные фильмы, и заметил, что один из сорежиссеров таджикского фильма «Зарандуд» Мухаббат Саттори также аккуратно присутствует на всех просмотрах конкурсных фильмов. Я обрадовался тому, что она смотрит все эти фильмы высокого уровня. Однажды, в перерыве между сеансами я не удержался и спросил ее: «Какой фильм вам понравился больше всех?» Ее ответ меня также удовлетворил: «Мои сестры».

Дело в том, что западный тип родственных отношений, особенно у немцев, значительно отличается от наших, восточных. Здесь наличествуют иные ценности, иные роли, иная ментальность.

В фильме финал истории очевиден изначально: одна из трех сестер неизлечимо больна и обре­чена на смерть. И осознавая это, она отпущенное ей время решает провести в кругу своих двух сестер. Европейцы, особенно немцы, скупы на открытое проявление чувств. Тем более, что здоровые сестры должны скрывать свои переживания перед их больной сестрой, чтобы не волновать ее еще более – у нее больное сердце. Именно эта драматургическая специфика и держит в напряжении зрителя. Трогательно наблюдать, как вроде бы незаметно для чужих глаз сестры проявляют глубочайшую заботу и любовь к близкому человеку. Фильм «Мои сестры» очищает душу, помогает нам быть добрее друг к другу.

Следует заметить, что если такой формат традиционен для западного кине­матографа и новой волны кино Ирана, то для кинематографии стран Цент­ральной Азии он редок. Поэтому мне было любопытно наблюдать, как реализуется такой подход в фильме «Страсть» кыргыза Темира Бирназарова. Этот интерес вызван еще и тем, что в недалеком прошлом этот автор и режиссер громко заявил о себе в пространстве стран СНГ своим филь­мом «Неизвестный маршрут», высоко отме­ченный на форуме Конфедерации союза кинематографистов стран СНГ и Бал­тии, получивший гран-при МКФ «Дидор» (2008, г. Душанбе), приз МКФ «Евразия» (2008). Фильм, сделанный в стиле экшен, рас­сказывает об автобусе, направлявшемся по определенному маршруту, но по дороге из-за бунта пассажиров его водитель был вынужден покинуть авто­бус, и вместо него за руль садится пассажир с криминальным прошлым, но который имел навыки вождения. В тумане, в сумерках, а также в результате потасовки пассажиров между собой автобус сбивается с курса. «Неизвестный маршрут» предстает как сконструированная модель кыргызского общества после распада советской империи. Фильм получился ярким, эмоциональным, насыщенным множеством действий, сцен драки и дискуссий, с активной авторской позицией. Однако он имел локальный успех именно для аудитории бывших республик СССР. Для западного зрителя он не был столь понятен из-за незнания социального контекста.

Фильм же «Страсть» снят в совершенно ином ключе. Картина не торопится рассказывать финал истории. Абсолютно «тихая», с замедленным ритмом развития сюжетных линий, порой даже со скучновато-банальными сценами обывательской жизни состоятельного пожилого любовника со своей молодой любовницей. В ней для режиссера важно неторопливое изображение жизненного пространства, в котором обитают персонажи фильма.

Камера созерцает посредством приглушенного, целомудренного отражения дверцы мебели за тем, как любовница надевает на голое тело нижнее белье. Длинные сцены наблюдения за молчаливым переживанием пожилого любовника, когда его покидает возлюбленная и уходит к молодому ухажеру.

Тема довольно острая для особенно ревностно блюдущего за нравами центрально-азиатского общества.

Главную награду фестиваля – Гран-при (золотую статуэтку снежного барса (символа Алматы) и денежное вознаграждение в объеме 20 тысяч долларов США) завоевал фильм режиссеров Наны Эквтимишвили и Симона Гросс "В цветении" (Грузия, Франция, Германия).

В номинации «Лучшая режиссерская работа» приза удостоился режиссер казахского фильма «Бауыр»(Младший брат) Серик Апрымов. Приз за лучшую мужскую роль вручен двум актерам – исполнителю роли в итальянской картине "Милая" Карлу Чеччи и артисту Ко Джа Лер из фильма «Ило Ило» (Сингапур). Приз за лучшую женскую роль получили также две актрисы - Елахе Хезари (фильм "Не беспокойся, Сара" (Иран) и Йордис Трибел ("Мои сестры" (Германия).

Жюри кинокритиков – ФИПРЕССИ вручило свой приз фильму «Ваджда» (режиссер Хаифы аль Мансур, Саудовская Аравия). Жюри НЕТПАК вручило свои призы казахскому фильму «Бауыр» и фильму нашего соотечественника Бахтиёра Худойназарова «В ожидании моря».

Также были вручены другие призы и подарки, состоялись чествования за творческий вклад выдающих­ся деятелей кино.

Кинофестивалю придало особый праздничный дух присутствие выдающегося французского шансонье Шарля Азнавура… 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Алматы-Душанбе,Садулло РАХИМОВ,специально для «Азия-Плюс»
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0116:30В Душанбе изменили маршруты некоторых микроавтобусов
20.0116:01КЧС: на выходные прогнозируется дождь и мокрый снег
20.0114:13Чайхана «Рохат» и театра Лохути не попали в каталог культурных памятников
20.0113:59В Узбекистане могут отменить разрешение на выезд
20.0113:31Давлатзода назвал претензии иностранных дипломатов необоснованными


Самое обсуждаемое

18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(8)
18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(8)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(2)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(2)
19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
20.0112:16«Памир Энерджи» не стала вводить дополнительный энерголимит в ГБАО(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)
19.0115:46В Душанбе увековечили память Сухроба Шарипова(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312529