Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

30.09.201317:53
Источник изображения: Lenta.ru

Исламистские выступления в Челябинске связали с группировкой «Хизб-ут-Тахрир»

В Челябинской области возбуждено уголовное дело по факту распространения экстремистских материалов, пропагандирующих идеи радикальной группировки «Хизб-ут-Тахрир аль Ислами». Об этом сообщается 30 сентября на сайте областного следственного управления СК России. Ранее стало известно, что 27 сентября в Челябинске и других городах появились растяжки и плакаты, на которых говорилось об ущемлении прав мусульман в России.

В сообщении Следственного комитета речи о растяжках и плакатах нет, там сказано лишь о распространении листовок и литературы экстремистского содержания. Следствие занимается формированием доказательной базы, но уже располагает личными данными возможных подозреваемых — это местные жители. Связаны ли они напрямую с «Хизб-ут-Тахрир», пока неясно. Уголовное дело возбуждено по части 1 статьи 282 УК России (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц).

Согласно опубликованным ранее сведениям, растяжку с надписью «Ислам запрещен в России. Но нет бога, кроме Аллаха и Мухаммад его посланник!» вывесили 27 сентября на челябинском Свердловском проспекте. Сообщалось также, что некие молодые люди проводили в центре города одиночные пикеты с плакатами о запрете Корана в РФ. Аналогичные акции прошли в Москве и Тюмени.

Под «запретом Корана» манифестанты, предположительно, имели в виду решение новороссийского суда, который признал экстремистским перевод священной книги мусульман, выполненный азербайджанским религиозным философом Эльмиром Кулиевым. Как пояснили в прокуратуре, в книге обнаружились утверждения «о преимуществе мусульман над представителями других народов».

Также участники протестных выступлений указывали на запрет религиозной одежды, в том числе хиджабов, в ставропольских школах, убийство в Кизляре религиозного деятеля Абдуллы Гаппаева, которому якобы угрожали полицейские, и снос казанской мечети Аль-Ихлас. Бывший имам этой мечети Рустем Сафин был в 2013 году приговорен к двум годам колонии: как установило следствие, он создал ячейку упомянутой выше организации «Хизб-ут-Тахрир».

«Хизб-ут-Тахрир аль Ислами» («Партия исламского освобождения»), которая была создана в 1953 году в Иерусалиме, в ряде стран считается террористической организацией. В России, в частности, «Хизб-ут-Тахрир» запретили по решению суда в 2003 году, так как было установлено, что она пропагандирует религиозную нетерпимость, уничтожение неисламских правительств в странах мира и создание «всемирного исламского халифата».

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258