Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

30.09.201316:57
Источник изображения: news.tj

От пустыни к цветущему саду (конкурс блогеров)

Для агропромышленного комплекса Таджикистана является актуальным прогрессивный опыт ведения аграрного производства в Израиле, где достигнуто продовольственное изобилие. Хотя еще шестьдесят лет назад в Израиле продукты питания распределялись по карточкам, и страна питалась за счет продовольственной гуманитарной помощи. Известно, что для нашей страны характерен дефицит земельных ресурсов из-за ограничения роста площадей для культурного земледелия, а также переизбыток трудовых ресурсов. Все это создает напряженную экологическую обстановку почти во всех регионах республики, которая приобретает особо острый характер. Эти проблемы требуют своего решения. 

Подчеркнем, что Израиль в начале своего государственного становления, имея более сложные проблемы, за короткий период добился державной позиции в области аграрного производства. В настоящее время израильтяне в расчете на душу населения потребляют больше овощей и фруктов, чем жители любой другой страны мира, а потребление молока, яиц, птицы и рыбы собственного производства достигает очень высоких показателей, чего остро не хватает таджикистанцам. Коровы животноводов Израиля по надоям обходят знаменитых "голландок" и дают по 11,400 литров молока в год.
Таких достижений Израиль добился, прежде всего, в результате длительной и упорной борьбы человека с природой. Само существование сельскохозяйственного производства стало возможным благодаря максимальному использованию крайне ограниченных водных ресурсов для орошения, а также рациональному использованию земли, поскольку значительную территорию страны занимают пустыни. С другой стороны, сказалось интенсивное прикладное исследование в области сельского хозяйства и эффективное государственное регулирование.
Следовательно, достижение продовольственного изобилия связано не только с человеческим упорством, но и с проведением дальновидной аграрной и экономической политики. Этот опыт должен стать объектом преемственности и для нас. В конце 1950-х годов страны Азии, Африки и Латинской Америки воспользовались опытом Израиля. При этом особенно ценным для развивающихся стран оказался технологический опыт Израиля в области ирригации и гидрологии. Большой интерес вызвали результаты прикладных отраслевых исследований и опыт комплексного экономического развития сельскохозяйственного производства. Такая же позиция должна быть и у нашей республики. 
Аграрное производство Израиля оснащено самыми современными технологиями и электронным оборудованием, сконструированным и произведенным в Израиле. Это в значительной мере способствует высокому темпу производства, и тем самым снижает себестоимость продукции, одновременно повышая производительность труда. Заметим, что работники сельского хозяйства в Израиле составляют 3,5% от общей численности населения страны (занятого в производстве). Аналогичная цифра в Таджикистане составляет 75%. 
С другой стороны, валовый национальный продукт Израиля в структуре экспорта составляет 5%-5,6%. В РТ эти показатели составляют 25-30%. Представленные показатели отражают высокую экономическую мощь Израиля, так как по валовому национальному продукту на душу населения он в данное время в значительной степени превосходит нашу страну. В Израиле есть кабачки в форме блюдца, черный арбуз, красный банан, зеленый и коричневый хлопок. Вся эта экзотика хорошо продается за рубежом.
Наиболее важным является и то, что вся система сельскохозяйственного производства Израиля на различных уровнях основана на государственном планировании. На сегодня вышеописанная система планирования в соединении с регулированием водопотребления помогает избежать перепроизводства и стабилизирует положение на внутреннем продовольственном рынке, чего не хватает РТ. Традиционная статья израильского сельскохозяйственного экспорта - цитрусовые: апельсины, мандарины, грейпфруты, памела.
Поэтому при расширении площадей под культурное земледелие израильтяне начали с того, что первых переселенцев заставили убирать камни с полей, террасировать земли горных районов, осушать болота, сажать деревья. Они изыскали все средства для борьбы с эрозией лесных почв в прибрежных и южных районах страны, предприняли промывку почв с целью уменьшения их засоленности. 
Сельское хозяйство Израиля страдает от хронического недостатка воды, при этом фермеры умудряются выращивать в пустыне редиску, а это, как известно, культура очень влаголюбивая. Для борьбы с неравномерностью при распределении водных ресурсов были приняты меры по сокращению расходования воды на нужды сельскохозяйственного производства посредством наиболее передовых способов орошения, позволяющих направлять влагу непосредственно корням растений путем капельного орошения. Значительная часть овощей, фруктов и цветов выращивается в современнейших теплицах. Если средняя урожайность помидоров на открытом грунте составляет 60-80 тонн с гектара, то в теплицах с климатом, контролируемым компьютером, - 500 тонн. Сегодня Израиль не имеет себе равных по экспорту зелени - страна продает тридцать шесть наименований зелени. Была разработана Программа обогащения водных ресурсов страны с использованием методов вызова и усиления дождя, опреснения и возврата сточных вод. Государственная программа контроля водных ресурсов включает выработку норм потребления и расценок на водопользование. Для борьбы с неравномерностью распределения водных ресурсов был создан Все израильский водовод, который представляет собой единую сеть водонапорных станций, водохранилищ, каналов и трубопроводов. С помощью этой системы осуществляется подача воды с севера страны в полузасушливые южные районы. Поэтому после обретения Израилем независимости общая площадь обрабатываемых земель возросла (с 165 тыс. га в 1948 году до 440 тыс. га в настоящее время), а число земледельческих кооперативов выросло с 400 до 725. За тот же период производство сельскохозяйственной продукции возросло во много раз, превысив темпы роста населения страны. 
В этой связи стоит напомнить о том, что в нашей стране водных ресурсов очень много, естественно, этот потенциал должен быть использован не только для масштабного строительства гидроэлектростанции, например Рогуна и других энергетических объектов, но и на освоение существующих сельскохозяйственных угодий и новых земель, пригодных для расширения территории культурного земледелия.  

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Абдувасиев Фаррух
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254