Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

30.09.201308:06
Источник изображения: news.tj

Шарипов: Разговор Обамы и Рухани - важно событие мирового масштаба

Состоявшийся в конце истекшей недели телефонный разговор между президентами США Бараком Обамой и Ирана Хасаном Рухани, бесспорно, можно назвать важным событием мирового масштаба и символом политического решения споров и не5согласий. Такое мнение в интервью «АП» высказал известный таджикский политолог, экс-глава Центра стратегических исследований при президенте РТ, депутат нижней палаты парламента страны Сухроб Шарипов.

Шарипов убежден, что скопившиеся в течение десятилетий проблемы и разногласий между двумя государствами не решатся сразу, после одного телефонного разговора, «но то, что он состоялся,  само по себе обнадеживает».

«По моему мнению, США после своего политического поражения в споре вокруг ситуации в Сирии, особенно с Россией, меняют свою политику давления на другие страны, так как мир меняется, и США кровно заинтересованы в том, чтобы ситуация, связанная с Сирией, больше не повторялась», - отметил политолог, убежденный, что новое руководство Ирана проявляет высокую ответственность в построении своей внешней политики.

«Иран, в свою очередь, должен доказать мировому сообществу о своем твердом намерении не  иметь ядерное оружие, более открыто вести свою внешнюю политику, и я уверен, что в данном направлении он найдет твердую поддержку России и Китая», - заключил эксперт.

Президент США Барак Обама и президент Ирана Хасан Рухани провели телефонную беседу, сообщает Reuters со ссылкой на заявление самого Обамы.

Обама отметил, что разговор стал первым общением между американским и иранским президентами с 1979 года. По его словам, в ходе беседы президенты обсудили взаимные действия, направленные на урегулирование вопроса по иранской ядерной программе.

В администрации Рухани, подтвердив факт разговора, выразили уверенность, что это событие заложит основы для решения текущих сложных вопросов между Вашингтоном и Тегераном и позволит сотрудничать по региональным вопросам в будущем.

Разговор между Обамой и Рухани состоялся на следующий день после того, как в Нью-Йорке прошли переговоры глав внешнеполитических ведомств «шестерки» с главой МИД Ирана Джавадом Зарифом.

По их итогам стороны выразили сдержанный оптимизм, отметив конструктивность беседы и договорившись о новом раунде переговоров, который состоится в октябре в Женеве.

Отметим, что ранее Вашингтон предлагал провести личную встречу Обамы и Рухани, который также прибыл в Нью-Йорк для участия в Генеральной Ассамблее ООН. В Тегеране, однако, отказались от предложения, отметив, что проведение такой встречи будет «слишком сложным».

Хасан Рухани занял пост президента Ирана летом 2013 года. Он считается относительно умеренным политиком, и ранее допускал возможность частичного пересмотра ядерной программы ради улучшения отношений с Западом.

Иранские консерваторы забросали куриными яйцами и ботинками президента Хасана Рухани, вернувшегося в Тегеран из Нью-Йорка. Об этом  в написал в своем твиттере Томас Эрдбринк, шеф-редактор тегеранского бюро The New York Times. Таким образом, противники Рухани выразили недовольство по поводу его переговоров с президентом США Бараком Обамой.

В тегеранском международном аэропорту «Мехрабад» Рухани, который ездил в Нью-Йорк для участия в Генеральной ассамблее ООН, встречали как противники, так и сторонники. Эрдбринк пишет, что в автомобильный кортеж президента бросали яйца и камни. После прибытия в столицу главу государства встретила  группа примерно из 75 консерваторов, малочисленные полицейские не смогли оградить Рухани от летящей обуви и яиц, охране пришлось  укрыт его зонтом, а затем посадить в автомобиль и увезти.

Телефонный разговор американского и иранского президентов состоялся 27 сентября и стал первым контактом такого рода со времени исламской революции 1979 года в Иране. В администрации Рухани это событие расценили как задел для будущего преодоления разногласий между двумя странами и их сотрудничества. По словам Обамы, речь шла, в частности, об иранской ядерной программе, в мирное назначение которой не верят на Западе.

Рухани, избранный на пост главы государства летом 2013 года, считается более умеренным политиком, нежели его предшественник Махмуд Ахмадинеджад. Нынешний президент ранее заявлял о вероятности пересмотра ядерной программы для налаживания отношений с западными странами.

Телефонная беседа президента Ирана Хасана Рухани с американским президентом Бараком Обамой еще не является свидетельством быстрого восстановления отношений между двумя странами, заявил замминистра иностранных дел Исламской республики Аббас Аракчи. "Для нормальных отношений с Вашингтоном нужно сделать больше, чем просто телефонный звонок, встречи и переговоры", - приводит слова дипломата иранское агентство "Фарс" в воскресенье.

Наблюдатели отмечают, что это заявление направлено на смягчение недовольства критиков нынешнего президента Х.Рухани, чья активная деятельность на сессии Генассамблеи ООН накануне была воспринята некоторыми политиками как стремление Ирана к нормализации отношений с США в ущерб национальным интересам.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1212:03Кредитным организациям могут запретить применять агрессивные методы взыскания долга
05.1210:08С надеждой и опорой – на великий и могучий русский язык
05.1209:56В Душанбе вынесен приговор мужчине, расчленившем тело своей жены
05.1209:36Таджикистан высказал свою принципиальную позицию по Афганистану
05.1209:17В штабе Мирзиёева заявляют о победе своего кандидата на выборах президента Узбекистана


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156369