Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

30.09.201312:31
Источник изображения: Радио Свобода

Таджикистан заинтересован в перемирии Ирана и США

Таджикский политолог Парвиз Муллоджонов говорит что США и Иран осознали что мир между США и Ираном взаимовыгоден, и новому правительству Хасана Рухани и администрации президента Барака Обамы и его демократической партии, переживающей не лучшие времена. Кроме того, Барак Обама больше не пользуется прежней популярностью и должен  постараться сохранить свой имидж.


Парвиз Муллоджонов говорит диалог США и Ирана и урегулирование кризиса, связанного с ядерными программами Ирана, на пользу США.
«С другой стороны Барак Обама также почувствовал, что осуществление это будет нелегко и можно получить неожиданные результаты».

Эксперт в области региональных проблем Ахмадшохи Комилзода уверен, что холодные отношения США и Ирана, продолжавшиеся продолжительное время оказали в целом на мировую политику отрицательное влияние. По его словам, спустя годы в сегодняшней политике Ирана и США появились мягкие тона и возможно впредь оба государства предпочтут диалог. По убеждению Ахмадшоҳи Комилзода, это историческая необходимость, которая возникла в мире.

Ахмадшохи Комилзода  говорит, с учетом враждебных отношений, которые до сих пор имели Иран и США, сомнительно, что нынешняя ситуация вернется на прежние позиции   и политический кризис в их взаимоотношениях продолжится. По его убеждению, это процесс теперь безвозвратен. Потому что Хасани Рухани в сегодняшней политике Ирана является личностью, который сделал ставку на мягкость, в связи с чем давление на США также заставит Вашингтон пойти на более теплые отношения и развивать взаимоотношения двух стран, а не наоборот» .

Таджикский эксперт Косими Бекмухаммад говорит, необходимость  в улучшении отношений между США, важнейшей силы в мире и Ирана, одного из важнейших игроков в регионе  и исламском мире существовала долгие годы. По его словам, не смотря на то, что одной из причин разногласий является ядерная программа Ирана, но на самом деле существовало много политических дискуссий. По мнению Бекмухаммада, высшие инстанции двух государств своевременно начали прилагать усилия по открытию пути к диалогу.

По мнению таджикских экспертов, улучшение отношений между США и Ираном будут на пользу Таджикистану, который является экономическим партнером Ирана.

«То, что Иран находится под давлением санкций США и Европы не на пользу Таджикистану».

Парвиз Муллоджонов говорит, улучшение отношений Ирана с Западом  приведет к улучшению отношений Таджикистана с Ираном и это поможет реализации программ в области энергетики и культуры».

Сарвинози Рухулло

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0117:13На что потратит 1,4 миллиарда сомони Душанбе в этом году?
24.0115:58Приживется ли дрофа в Тигровой балке
24.0115:42АБР требует от Таджикистана пересмотреть тарифы на электроэнергию(1)
24.0114:55Жители столицы высказались «за» и «против» реформы на транспорте
24.0114:51«Барки точик» задолжал более 2,7 млрд. сомони


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(6)
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(4)
23.0113:11Рабочая группа изучает предложение о выпуске тысячной купюры с изображением Эмомали Рахмона(3)
24.0115:42АБР требует от Таджикистана пересмотреть тарифы на электроэнергию(1)
23.0113:06Глава «Таджик Эйр» об авиасообщении между Душанбе и Хорогом: У нас есть резервный вариант(1)
24.0109:10«Агроинвестбанк» сократит 800 сотрудников(1)
23.0111:18Президент сменил глав Минтранса и Госкоминвеста(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312521