Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Спорт, Комментарии

    30.09.201313:42
    Источник изображения: news.tj

    Таджикский футбол: проверка на прочность

    Год назад мы писали о том, что таджикский футбол стоит на пороге больших перемен. Одной из новых идей, которую предстоит осуществить, является создание национальной футбольной лиги.

    Сборная: надежда на лучшее

    В период работы нового руководства ФФТ национальная сборная, кроме как продвижение вверх по рейтинговой шкале, не добилась значительных результатов. Весной этого года, впервые в своей истории, она выбыла из борьбы еще в групповой стадии Кубка вызова АФК. В итоге руководство ФФТ уволило главного тренера Николу Кавазовича и пригласило на тренерский мостик бывшего игрока «Памира» Мухсина Мухаммадиева. Во время презентации нового главного тренера руководители федерации признали, что доверие очередному иностранному тренеру не оправдало себя, то есть было ошибочным ходом.

    Судя по всему, федерация рассчитывает на помощь ветеранов «Памира» и скорее всего доверяет им подготовку команды к отборочному турниру ЧМ-2018. Пока под руководством М. Мухаммадиева сборная Таджикистана провела одну игру – обыграла в товарищеском матче команду Индии. На очереди – контрольная встреча со сборной Кыргызстана.

    Новое руководство ФФТ считает своей задачей вывести национальную команду и клубы на более высокий уровень. Заявление Мухаммадиева о том, что он мечтает увидеть сборную в финальной стадии ЧМ-2018, многие восприняли как шутку. В самом деле, попадание в финальную часть ЧМ - сложная задача. На примере сборной Узбекистана, которая дважды остановилась в шаге от финала, можно заключить, насколько это долгий процесс, требующий немалых вложений.

    Если со сборной вроде все налаживается, то накопились большие проблемы в клубном футболе. Это, прежде всего, связано с провалом идеи о Национальной футбольной лиге.

    Результаты показывают, что таджикские команды абсолютно не готовы к самостоятельному существованию. Идея самостоятельной лиги подразумевала процветание клубного футбола, создание вокруг них целой инфраструктуры, следовательно, прямую поддержку социального сектора, новых источников дохода и рабочих мест, поднятие имиджа страны на международной арене.

    Именно такого курса развития требует сегодня Международная ассоциация футбола - ФИФА.

    Бумажная лига

    Национальная футбольная лига существует сейчас лишь теоретически и дает возможность таджикским клубам участвовать в кубке АФК. Но чтобы продвигаться дальше к Лиге чемпионов, где можно заработать больше, нужно будет реально создать и укрепить Национальную лигу.

    Сегодня таджикский футбол не в состоянии решить эту задачу. Большие вопросы вызывает организация турниров – чемпионата и кубка.

    По словам тренера-консультанта ЦСКА «Памир» Иштвана Секеча, назвать существующий чемпионат Национальной лигой пока преждевременно. Хоть как можно называть, но ситуация не изменится, пока не будет соответствующей инфраструктуры. Поэтому организация чемпионата самой федерацией пока себя оправдывает.

    В прошлом году во время конференции в Душанбе менеджер по развитию профессионального футбола АФК Максатклыч Мамедов отмечал сильные и слабые стороны сегодняшнего таджикского футбола. По мнению специалиста, сильных позиций было три. Первая - это высокая популярность футбола в республике. Другой сильной позицией представитель АФК считает то, что футбольные клубы получают поддержку от местной власти. Очередной положительный момент – это амбиции Федерации футбола, новые руководители горят желанием работать на благо футбола. У них есть большие возможности, чтобы привлечь необходимые ресурсы в развитие футбола.

    К сожалению, эти сильные стороны так и не повлияли на футбол в целом, хотя какие-то сдвиги отмечаются. Например, приглашение зарубежных арбитров на ключевые дерби, последние успехи юных футболистов в Бишкеке и другое.

    Слабые звенья

    Эксперты АФК отмечают также слабые позиции таджикского футбола. «В первую очередь, тревогу вызывает состояние стадионов и полей», - считают они. В республике нет ни одного стадиона класса «А», соответствующего требованиям Лиги чемпионов АФК или Кубка АФК. Но за прошедший период были сданы новые поля, в том числе и с искусственным покрытием, продолжается реконструкция Центрального стадиона.

    Во многих стадионах не хватает туалетов, душевых, раздевалок, отдельных комнат для медицинского персонала, допинг-контроля, комнаты для пресс-конференций.

    Представители АФК в пошлом году предлагали выработать критерии для стадионов, чтобы в будущем иметь хотя бы один стадион класса «А». Перед таджикскими клубами стоит задача перейти из уровня Кубка вызова на более высокий уровень – Кубок АФК. «Для этого нужно наладить работу инфраструктуры», - рекомендовала комиссия. Сегодня таджикские команды не готовы к переходу на более высокий уровень только из-за состояния стадионов.

    Чен Хау Минг, менеджер АФК по маркетингу, посоветовал создать хорошие условия для болельщиков. «Большое значение имеет торговля едой, напитками, атрибутикой, - говорил он.- Почти все клубы Таджикистана не обращают внимания на этот аспект».

    На практике пока не видим даже промежуточных итогов, что сделано за истекший период после посещения Таджикистана комиссии АФК.

    В этом году увеличилось число детских турниров, но качество их проведения оставляет желать лучшего. Федерации следует предъявлять определенные требования к детским футбольным клубам и школам, а в будущем непременно следует увеличить их количество. Пока не будет своего чемпионата у детей, ни о каком прогрессе не может идти речи. По этой линии кроме планов на будущее и обещаний пока ничего не видим. Из-за неудовлетворительной работы в этом году ФФТ уволила бывших руководителей отдела детского футбола, на их место были приняты новые кадры. И они обещают в следующем сезоне организовать регулярный чемпионат среди детей.

    В Таджикистане не ведется работа по финансовой отчетности клубов перед федерацией.

    Не было лицензирования клубов. Если команды не готовы к лицензированию, на первое время можно работать на основе договора, подтверждающего гарантии клубов на участие в чемпионате. В противном случае не все клубы могут дойти до конца сезона, некоторые могут сниматься по ходу чемпионата. В этом сезоне «Панджшер» снялся с чемпионата и спутал весь календарь. Но ни один компетентный сотрудник ФФТ так и не ответил, кто был в ответе за принятие несостоятельной команды в высшую лигу.

    В этом сезоне федерация приняла несколько важных решений по улучшению организации чемпионата. Однако не все решения прошли проверку на прочность. К примеру, был поднят вопрос о запрете участвовать в официальных турнирах футболистам выше 40 лет, что вызвало массу критики со стороны футбольного сообщества. Правда, идея осталась в воздухе, и может, это и к лучшему.

    В регламент включили пункт об обязательном участии в каждом матче одного игрока моложе 19 лет. Недавно произошел инцидент с «Равшаном» в кубковом матче против «Парвоза». За нарушение статьи регламента об этом положении кулябскому клубу было засчитано техническое поражение. Жизнь показала, что это нововведение нуждается в детальной переработке, так как появилась возможность переделать паспорта игроков старшего возраста на 19-летних.

    Как объяснил один из тренеров команд, молодые игроки зачастую не готовы к борьбе на более высоком уровне. В итоге команды идут на хитрость: более взрослого футболиста заявляют как молодого игрока. Таким образом, не разработанное до логического конца новшество стало причиной новых нарушений. 

    Источник: ИА "Азия Плюс"
    Автор: Сайфиддин КАРАЕВ
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
    09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
    09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
    09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
    09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


    Самое обсуждаемое

    07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
    09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
    09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
    09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



    (C) 2001-2016 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0156247