Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

30.09.201312:42
Источник изображения: news.tj

В Италии завели дело на трех казахстанских дипломатов

Прокуратура Рима завела следственное дело в отношении трех казахстанских дипломатов, вероятно причастных к делу об экстрадиции из Италии жены экс-главы совета директоров БТА Банка, гражданина Казахстана Мухтара Аблязова Алмы Шалабаевой, передает в пятницу Corriere della Sera.

Как сообщает РИА Новости, глава МИД Италии назвал неприемлемым поведение посла Казахстана

По данным издания, под следствием оказались посол Казахстана в Италии Андриан Елемесов, советник по политическим вопросам посольства Нурлан Хасен и атташе по консульским вопросам Ержан Есиркепов.

Три дипломата могут быть вызваны на допрос в прокуратуру в ближайшее время.

Ранее родственники Аблязова потребовали снять дипломатический иммунитет с трех казахских дипломатов, которые, по их мнению, допустили незаконную депортацию из Италии жены известного бизнесмена Алмы Шалабаевой и фактически «организовали похищение» ее шестилетней дочери Алуы.

Отсутствие дипиммунитета позволит адвокатам впоследствии подать в суд на дипломатов. Адвокаты семьи намерены также потребовать раскрытия имен итальянских чиновников, которые помогали организовать экстрадицию.

Шалабаева и ее дочь были депортированы из Италии 31 мая 2013 года, сообщает Tengrinews.kz.

Этому предшествовала спецоперация итальянской полиции по аресту Аблязова, который был объявлен в международный розыск. Банкира по месту проживания не оказалось, так как он успел бежать во Францию. Вместо него полиция задержала его жену и дочь.

Отмечается, что из-за «дела Шалабаевой» в начале лета в Италии вспыхнул громкий скандал, благодаря которому ряд парламентариев решили поднять вопрос о доверии вице-премьеру, главе МВД Италии Анжелино Алфано.

Также глава МИД Италии Эмма Бонино заявила тогда, что присутствие в стране казахстанского посла Андриана Елемесова «более не является полезным». Однако сейчас посол продолжает исполнять свои обязанности.

МИД Казахстана претензии в адрес своих дипломатов отвергал. «Никакого неправомерного давления со стороны посла на правоохранительные или иные органы Италии не оказывалось», — подчеркнули в ведомстве, сообщает Lenta.ru.

Мухтар Аблязов в прошлом занимал пост главы совета директоров БТА-банка. Он покинул Казахстан в 2009 году, после того как возглавляемый им банк оказался в состоянии дефолта, а долги учреждения были оценены в миллиарды долларов.

На бывшего руководителя было заведено уголовное дело, его обвинили в выводе активов и доведении банка до банкротства. Дела на Аблязова были также заведены в России и на Украине.

В 2011 году банкир получил убежище в Великобритании, однако покинул эту страну после того, как был приговорен там к тюремному заключению за неуважение к суду. Недавно его задержали во Франции.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0312:19Сомони к Доллару начал падать после небольшого перерыва
28.0310:27Узбекистан продемонстрирует свое экономическое развитие в Душанбе
28.0309:32ТАЛКО и РУСАЛ окончательно помирились(1)
28.0308:03Задачи, поставленные перед таджикской системой образования, не соответствуют ее возможностям, — НСР
28.0307:51Житель Б.Гафурова избил пьяного земляка, а затем заявил, что спас его от бандитов


Самое обсуждаемое

27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(2)
28.0309:32ТАЛКО и РУСАЛ окончательно помирились(1)
28.0307:45Пилькевич: «Подлые люди тут не задерживаются…»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156298