Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

30.09.201309:05
Источник изображения: news.tj

В Нарыне приступили к строительству основной территории кампуса УЦА

Первый этап строительства основной территории кампуса Университета Центральной Азии (УЦА) стартовал в минувшую пятницу в кыргызском городе Нарын. УЦА создан по инициативе Фонда Ага-Хана по развитию и поддержан президентами Таджикистана, Кыргызстана и Казахстана.

Как сообщил «АП» руководитель по связям с общественностью УЦА Нисар Кешвани, данное мероприятие с участием представителей администрации Нарынской области, УЦА, подрядчиков и региональных СМИ состоялось в здании Школы профессионального и непрерывного образования (ШПНО) УЦА в г. Нарын.

В ходе брифинга для прессы генеральный директор УЦА Богдан Кравченко отметил, что университет откроет свои двери первому набору программ бакалавра в сентябре 2016 года - 30 человек, а сейчас идут работы по подготовке строительного участка и возведению способствующей инфраструктуры — энерго- и водоснабжение, дренаж и др.

«Этот университет уникальный — он будет региональным, здесь будут учиться студенты не только из Кыргызстана, но и из Таджикистана и Казахстана. Так, через три года на этом участке основной территории кампуса будут располагаться академические и жилые сооружения. Первая группа учащихся войдет в историю как выпуск УЦА 2021 года», - сказал он.

По его словам, принцип УЦА в том, что университет находится не в столице. «Мы выбираем те места, где есть проблемы, чтобы развивать эту территорию. Это даст дополнительные экономические возможности для местного населения благодаря созданию рабочих мест. С начала 2013 года мы предоставили шесть комплексных пакетов работ нарынским компаниям для выполнения подготовительных работ на строительство систем энерго- и водоснабжения, телекоммуникационных систем и др. Сейчас на строительной площадке задействованы 180 местных работников», - сказал он.

В начале 2014 года завершится рабочий проект кампуса и начнется возведение зданий первого этапа строительства общей площадью 12 тыс. 200 кв. м, сюда включен академический блок – библиотека, аудитории, лаборатории, столовая, общежития и коттеджи для преподавателей и учащихся. Строительные работы будут вестись беспрерывно. «На территории кампуса будут проживать не только учащиеся, но и все преподаватели. Это создаст специальную академическую среду», - добавил он.

Кроме этого, он отметил, что задержка строительства была из-за необходимых подготовительных работ и по причине проходящей через строительный участок линии тектонического разлома, генеральный план, проект конструкции и расчеты прочности изначально спроектированных сооружений нужно было переработать для обеспечения параметрам сейсмостойкости проектирования. «Мы будем продолжать расширять и строить УЦА, и при полной проектной мощности площадь кампуса составит 125 тыс. кв. м. И в нем будут учиться 1 тыс. 200 студентов», - сообщил Б.Кравченко.

Университет Центральной Азии (УЦА) был учрежден в 2000 году. Учредительный договор и Устав этого частного светского университета были подписаны президентами  Таджикистана,  Кыргызстан, Казахстана и Его Высочеством Ага Ханом, ратифицированы  парламентами  трех  республик  и  зарегистрированы  в  Организации  Объединенных  Наций.

Университет  состоит  из  Школы  профессионального  и непрерывного образования (первое действующее подразделение Университета), Школы гуманитарных и точных наук  (бакалавриат)  и  Школы  развития  (магистратура  и докторантура),  которые  откроют  свои  двери  после  завершения  строительства  трех  университетских  городков (кампусов) в Хороге, в Нарыне и в Текели.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"
06.1215:15Нацбанк прекратил деятельность очередной микрокредитной организации
06.1215:12Фантастические налоговики. И причем здесь кризис?
06.1214:24Таджикистан планирует увеличить ВВП в 3,5 раза


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247