Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы



Аренда биотуалетов
Аренда туалетных кабин

Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

30.09.201308:28
Источник изображения: news.tj

Ветераны проводят мероприятия по случаю 85-летия образования Пянджского погранотряда

Союз ветеранов-интернационалистов Таджикистана проводит  мероприятия  по случаю  85-летия    образования Пянджского погранотряда.  Прошли военно-патриотические акции  исторического, спортивного характера. 

 На встречах с молодежью ветераны рассказали о боевом опыте, о характере службы пограничников,  напомнили имена погибших героев-пограничников,  сообщил  «АП»  председатель  Союза воинов-интернационалистов Таджикистана Шавкат Мирзоев.  

По его словам, «многие ветераны-интернационалисты и по сей день продолжают службу в подразделениях легендарного пянджского погранотряда и пограничных войск ГКНБ РТ.  И историю отряда учат наравне с историей страны, с момента установления советской власти в Средней Азии, борьбы с басмачеством».

« Уже в 80-е годы почти десять лет пянджский отряд охранял границу сразу с двух сторон: с территории Афганистана и Советского Союза. Было это в годы оказания, как тогда говорили, интернациональной помощи дружественному народу», - напомнил  Ш.Мирзоев.

Историческая справка:

1 октября 1928 года на базе четырех из восьми комендатур 47-го Узбекского пограничного отряда: Айваджской, Сарайской, Пархарской и Сары-Чашминской – создан Сарай-Камарский (название г. Пянджа до 1931 г.) пограничный отряд, который принял под охрану один из наиболее трудных участков границы.

10 декабря 1930 г. Постановлением ЦИК СССР отряду вручено Боевое Знамя части. В 1932 г. отряд переименован в Таджикский. В этом же году «за успешную борьбу с басмачеством, образцовую охрану границы и за боевые заслуги перед Родиной» ВЦИК СССР наградил отряд Почетным Революционным Красным Знаменем, присвоив ему звание Краснознаменный.

В 1932 г. из состава Таджикского пограничного отряда была выделена Сары-Чашминская пограничная комендатура, позже переименованная в Шуроабадскую, а в 1954 г. на ее базе сформирован Московский пограничный отряд с местом дислокации в п. Московский.

В 1936 году, в канун 15-летия пограничных войск, « за образцовую постановку охраны государственной границы, боевой и чекистской подготовки» отряд награжден высшей правительственной наградой – орденом Ленина. 12 августа, день вручения ордена, стал днем части. В 1954 г. отряд переименован в Пянджский. 

Во время Великой Отечественной Войны многие пограничники Пянджского отряда были отправлены на фронт, где отважно воевали в составе 70-й армии. Примером мужества и героизма служит выполнение интернационального долга пограничниками Пянджского отряда в Республике Афганистан. Многие солдаты, прапорщики и офицеры были удостоены высоких государственных наград. В годы гражданского противостояния в республике, пограничники отважно обороняли государственную границу и сражались с боевиками таджикской оппозиции.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Акмал МАННОНОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0615:26Тысячи мусульман в России участвовали в праздничном намазе. 2 ВИДЕО
24.0616:50Совет улемов: "идгардак" противоречит шариату и ханафитскому мазхабу
24.0615:37В Таджикистане госслужащим велели выйти в Иди Рамазон на работу
24.0614:34Совет улемов Таджикистана выступил против «идгардак»
24.0613:10Сотрудники аэропорта Душанбе сделали подарок жителям столицы(1)


Самое обсуждаемое

23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде(2)
24.0613:47Путин рассказал о связи своей работы в КГБ с нелегальной разведкой(2)
24.0613:10Сотрудники аэропорта Душанбе сделали подарок жителям столицы(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254