Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

30.09.201313:52
Источник изображения: news.tj

Владимир Путин поставил задачу уничтожить все химическое оружие в мире

Владимир Путин поставил ключевую задачу - обезвредить, взять под международный контроль и впоследствии уничтожить все имеющиеся на планете запасы химического оружия. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью Коммерсанту, посвященному принятию Совбезом ООН резолюции по Сирии.

Как сообщает Utro.ru, Лавров подчеркнул, что Сирия присоединилась к Конвенции о запрещении химического оружия добровольно, а по каким причинам - вопрос второстепенной важности.

«Говорят, под угрозой ударов, но меня это не интересует - важен результат. Оно (правительство Сирии) добровольно попросило применять эту конвенцию раньше, чем положено, - не через месяц, как в обычных случаях, а сразу», - пояснил министр, отметив, что власти Сирии уже предоставили декларацию о запасах химоружия.

Ответственность за уничтожение боевых запасов будут, по словам Лаврова, нести обе стороны: официальный Дамаск и оппозиция, от которой требуется «сотрудничать во всех процессах, которые будут проходить на контролируемых ею территориях». Министр при этом обратил внимание на то, что химическое вооружение не должно попасть в руки «негосударственных субъектов».

Глава МИД разъяснил, что, если одна из сторон нарушит условия резолюции, Совбезом ООН будет проведено тщательное расследование. При этом Лавров оговорился, что «покупать кота в мешке» и верить на слово, что химатаки являются «делом рук правительства (Сирии)», никто не будет.

Комментируя слова главы Госдепартамента США Джона Керри о том, что угроза применения силы в отношении Сирии окончательно не снята, Лавров заметил: «Каждый пытается объяснить отсутствие нужных ему решений, оправдать это тем, что все равно можно будет вернуться к тому, с чего начинали. Американцы же, по традиции, никогда не говорят, что чего-то делать не будут».

Сергей Лавров рассказал о дальнейших действиях международных инспекторов в Сирии по линии ОЗХО.

«Передовая группа из 10-12 инспекторов ОЗХО направится в Сирию в качестве квартирьеров. Им предстоит определиться, где им базироваться и как работать. На месте они установят контакт с сирийским правительством, от которого уже назначено ответственное лицо, которое будет им помогать», - отметил в интервью Лавров, сообщает Russian.rt.com.

После этого инспекторы определят количество дополнительного персонала, который будет работать с ними в Сирии. «Крайне важно обеспечить безопасность этой группы», - отметил Лавров. После определения персонала генеральный секретарь ООН сделает доклад о дополнительных шагах, которые необходимы после первичных инспекций.

Вопрос о том, кто же применил химическое оружие во время сирийского конфликта, остается открытым.

«США не представили нам доказательств. Мы же, напротив, представили имеющиеся у нас (по своим каналам полученные, в том числе от сирийцев и из независимых источников) доказательства, которые подводят к выводу, что это дело рук оппозиции. И у нас есть серьезные подозрения, что такие попытки продолжатся», - подчеркнул Лавров.

При реализации плана по уничтожению химического оружия будет важно не допустить провокаций и срывов, отметил глава МИД России.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.0317:51Уроженка Таджикистана победила в конкурсе красоты в Харькове
29.0317:12На востоке Таджикистана сошел сильный камнепад. Несколько домов разрушено
29.0316:00«Вертолеты России» представили свою продукцию в Таджикистане
29.0314:46В «Матросской тишине» покончил с собой гражданин Таджикистана
29.0313:21Таджикские студенты получат возможность бесплатного обучения в вузах Европы


Самое обсуждаемое

27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(3)
28.0307:45Пилькевич: «Подлые люди тут не задерживаются…»(2)
28.0314:19Подробности миграционной амнистии граждан Таджикистана в России(2)
29.0311:25Вице-президент Афганистана Абдул Рашид Дустум находится под домашним арестом из-за скандала с изнасилованием(1)
28.0309:32ТАЛКО и РУСАЛ окончательно помирились(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312513