Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Происшествия, Комментарии

30.09.201313:55
Источник изображения: news.tj

«Врачи за права человека»: Мы верим в позитивные изменения в Таджикистане

В Таджикистане побывали международные эксперты организации «Врачи за права человека», которые обучали врачей первичного звена, психологов, судмедэкспертов и адвокатов по вопросам правильного и эффективного медицинского документирования фактов пыток со стороны медперсонала на стадии уголовного преследования задержанных, а также лиц, отбывающих наказание.

Четырехдневный тренинг, который был организован ОО «Центр по правам человека РТ» при поддержке Отделения международной организации Института Открытое Общество – Фонд Содействия в Таджикистане, был направлен на предоставление материалов практического характера, а также на обучение основным процедурам и принципам эффективного расследования и документирования сообщений о фактах пыток.

- В Таджикистане предприняты меры, в том числе и законодательные для решения проблемы применения пыток и жестокого обращения, однако нарушения прав человека продолжают распространяться как с момента фактического задержания, так и в период отбывания наказания в местах лишения свободы, - рассказывает координатор проекта «Содействие в внедрении Стамбульских принципов в деятельность судебно-медицинских экспертов» Парвина Наврузова.

По ее словам, следственная практика деятельности правоохранительных органов показывает, что в основном доказательственной базой при раскрытии преступлений являются признательные показания задержанных лиц, часть из которых получены путем применения пыток и жестокого обращения

Наврузова уверена, что в законодательстве должны быть предусмотрены правовые гарантии с момента фактического задержания, в частности, быстрые и эффективные меры в доступе прохождения медицинского освидетельствования и доступе к независимым врачам по просьбе задержанного без дополнительного разрешения от официальных лиц.

- В то же время отсутствие законодательных норм, регулирующих порядок создания и проведения негосударственной судебно-медицинской экспертизы, а также отсутствие достаточно квалифицированных врачей, имеющих опыт по оценке физических доказательств пыток, делает невозможным создание негосударственной судебно-медицинской экспертизы, - сетует Наврузова.

Стамбульский протокол является руководством по эффективному расследованию и документированию фактов пыток и других жестоких видов обращения и наказания. Документ принят ООН в 1999 году с целью дать государствам практическое пособие для эффективного документирования фактов пыток. Он позволяет обнаруживать и предавать гласности доказательства фактов пыток и жестокого обращения с целью обеспечения правосудия.

Другая проблема, на которую указала врач-психолог Джамиля Мухитдинова - отсутствие в стране подготовленных профессионалов психологов, которые могли провести психологическую экспертизу жертв пыток, согласно стандартам Стамбульского протокола, и отсутствие законодательных норм, регламентирующих процедуры проведения психологической экспертизы.

Директор Республиканского центра судебно-медицинской экспертизы Яхьё Одинаев считает, что выполнение положений Стамбульского протокола в Таджикистане становится реальностью.

- Мы совместно с Центром по правам человека разрабатываем план мероприятий по внедрению принципов Стамбульского протокола в судебно-медицинскую практику, также намечен план по пересмотру всего арсенала нормативно-правовых актов, его адаптации к международным стандартам, - говорит он.

Одинаев уверен, что признание документа со стороны правительства РТ уже является определяющим показателем его воли, и это является главным условием для закладки фундамента и реализации проекта в целом.

Корреспондент «АП» встретился с международными экспертами организации «Врачи за права человека», чтобы узнать их мнение о ситуации с пытками в Таджикистане, о действиях правительства в этом направлении и опыте других стран.

Доктор медицинских наук, старший медицинский консультант американского отделения «Врачи за права человека» Винсент ДЖАКОПИНО:

- Основная цель душанбинского тренинга – помочь покончить с практикой пыток в стране и создать такие условия, чтобы они не были возможными впредь. Наша организация «Врачи за права человека» расположена в США, и почти 25 лет мы работаем в этом направлении. Мы провели большую работу во многих странах мира для эффективного документирования случаев пыток. Уже третий год, как мы работаем в Таджикистане, Кыргызстане и Казахстане, для того чтобы внедрить этот международный документ под названием «Стамбульский протокол» и основные принципы этого документа в практику этих центрально-азиатских стран.

- Будучи международным экспертом, который не первый год работает в Таджикистане, как вы оцениваете действия правительства в этом направлении?

- Нужно сказать, что сейчас как раз такой исторический момент в Таджикистане, когда можно внести важные изменения для искоренения практики пыток. Правительство сделало много позитивных шагов, и самый главный – на высшем уровне признало наличие пыток и подтвердило свою приверженность борьбы с этим явлением.

Не могу не признать, что, несмотря на все это, еще существуют проблемы и вызовы, над которыми нужно работать. Одно дело иметь на руках руководство к действию, а другое – внедрять его, чтобы виновные лица были наказаны, чтобы предотвратить эту практику, и за этим нужно следить. Мы работаем здесь, потому что верим в позитивные изменения.

- На ваш взгляд, какие основные проблемы существуют на пути продвижения Стамбульского протокола в нашей стране?

- Самая большая проблема – это отсутствие эффективных механизмов расследования фактов пыток, что не позволяет эффективно выявлять все эти факторы. Дело в том, что ваша система основывается на наличии признательных показаний, что порождает пытки.

И наряду с тем, что прокуратура имеет очень большую силу, жертвы пыток не имеют возможности вовремя обратиться к адвокатам, получать медицинскую экспертизу, сами эксперты не имеют квалификацию, отвечающую международным стандартам. То есть, перед нами разные факторы, которые обуславливают общую систему неготовности для расследования таких случаев. Кроме того, ситуация безнаказанности является сигналом того, что человек, практикующий пытки, может продолжать свои деяния, и никто не будет за этим следить. И, конечно же, в первую очередь, нужно, чтобы закон действовал одинаково для всех. Конечно, это очень трудный процесс.

- У вас есть данные о масштабности пыток в Таджикистане?

- Такие данные были собраны Спецдокладчиком ООН во время его прошлогоднего визита в РТ, и они были основаны на данных Генпрокуратуры. В своей работе мы основываемся на этих данных. Генпрокуратура говорит о десятках таких случаев, не более сотни. Я же думаю, что это гораздо большая цифра, может, даже исчисляется тысячами. Большинство жертв пыток не жалуются, потому что не доверяют системе правосудия, они боятся подвергнуться еще большим пыткам. И если бы я оказался в их положении, я бы, наверное, тоже не заявлял из-за страха перед системой.

Русудан Бериашвили - доцент кафедры судебной медицины Госуниверситета Тбилиси, эксперт международной организации «Врачи за права человека»:

- Грузия уже более 10 лет назад внедрила Стамбульский протокол, но это такой динамичный документ, нужно постоянно следить за тем, чтобы идти по правильному направлению.

- Наверняка, за более чем 10 лет у вас наметился определенный прогресс?

- Прогресс, конечно же, виден. Если говорить о грузинской практике внедрения Стамбульского протокола, мы постарались работать в разных направлениях – это коснулось и изменений в законодательстве, и в ежедневной практике врачей, судмедэкспертов, психологов, психиатров. У нас есть большие изменения. На самом деле, в законодательство внесены такие изменения, которые сейчас позволяют нам уже по принципам СП расследовать дела, создавать документы. У нас есть уже случаи, когда на основании принципов СП расследовались дела, которые направлялись в Европейский суд и были выиграны.

Мы с гордостью можем сказать, что у нас в полиции пыток вообще нет, основная проблема остается в тюрьмах. Известно, что в прошлом году были обнародованы очень серьезные видеокадры из тбилисской тюрьмы, которые повлекли за собой изменения в рядах правительства и ряд отставок. А всего лишь несколько лет назад всё, что происходило за стенами тюрем, вообще было закрытой темой. В настоящее время в Грузии табуированных тем практически нет, особенно в вопросе пыток. Люди очень открыты – и общество, и правительство. Это и есть, наверное, самый позитивный и важный эффект благодаря внедрению СП.

- За время своего пребывания в Душанбе у вас были встречи в Минздраве, Генпрокуратуре, Республиканском центре судмедэкспертизы. Каково ваше впечатление от встреч?

- В течение многих лет после распада Союза мы не имели контактов с таджикскими коллегами. Основные документы, регулирующие работу судмедэкспертов, очень схожи с нашими. Это дает мне как эксперту возможность делиться своим опытом. Впечатлило новое здание судмедэкспертизы, соответствующее современным стандартам. Здесь многое можно сделать, самое главное - иметь средства для закупки техники и т.д. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии
07.1210:36В Москве и Подмосковье задержаны 25 подозреваемых в экстремизме
07.1210:26Сложная конъюнктура для ведения бизнеса в Таджикистане ограничила поток инвестиций
07.1210:10Новый президент США будет жить за проволокой (фото)
07.1209:26Чудо под Москвой


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(3)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00