Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

30.09.201309:00

Выступление Эмомали Рахмона в церемонии начала строительства автомобильной дороги Восе-Ховалинг

29.09.2013

 

Дорогие друзья!

Уважаемые присутствующие!

 

   В эти минуты, когда мы с вами собрались по случаю начала ремонта и реконструкции автодороги Восе - Ховалинг,  т.е начала очередной созидательной инициативы Правительства страны, хочу поздравить каждого из вас с этим важным событием и пожелать успехов специалистам, дорожным строителям и всем тем, кто принимает участие в этом добром начинании.

Ещё с первых лет независимости   Правительство Таджикистана считало вопрос обеспечения достойной жизни народа страны важнейшей целью своей деятельности  и  по сей день прилагает усилия для её практической реализации.

   Строительство дорог и мостов в эпоху нашей новейшей государственности считается основным и действенным средством экономического развития государства и обеспечения условий для достойной жизни граждан страны.

  Сегодня с удовлетворением можно заявить, что в результате постепенного осуществления созидательной политики Правительства страны   практически достигнута одна из наших  национальных стратегических  целей - вывод страны из коммуникационной изоляции - и сейчас обеспеченно постоянное круглогодичное  безопасное и беспрепятственное  транспортное сообщение между всеми регионами республики.

   В целях дальнейшего улучшения транспортного сообщение между городами и районами страны сейчас осуществляется четыре важных  государственных инвестиционных проекта, в частности по ремонту и реконструкции автодорог Айни - Пенджекент, Душанбе - Гиссар - Шахринав- Турсунзаде, Шурообад -Шохон  и Шохон- Зигар  3-ый этап. Кроме того Правительство страны намерено в ближайшем будущем приступить к ремонту и реконструкции дороги Рашт - Навобод.

   В связи с реализацией вышеуказанных проектов Министерство транспорта обязуется вместе с соответствующими структурами  и  органами, в том числе с исполнительными органами государственной власти  областей, городов  и районов взять под постоянный контроль вопрос качественного завершения   плановых работ в установленные сроки.

В целях продолжения процесса создания современных  коммуникационных условий страны путём привлечения финансовых ресурсов Азиатского Банка Развития сегодня мы приступили к реализации одного из важных и приоритетных проектов в этом направлении, то есть ремонту и реконструкции автодороги  Восе-Ховалинг.

Следует отметить, что данная инициатива Правительства страны нашла поддержку Совета Азиатского банка развития, и данный банк выделил на эту цель 350 млн. сомони в виде гранта.

Общая сумма данного проекта составляет 425 млн. сомони, 40 млн. из которых являются средствами Правительства Таджикистана.

Пользуясь удобным случаем, выражаю благодарность Правительства страны  управлению АБР, представители которого присутствуют здесь, за взаимовыгодное и конструктивное сотрудничество в реализации совместных инвестиционных проектов. 

АБР с 1998 года по сей день в рамках двустороннего сотрудничества для реализации важных инвестиционных проектов в различных секторах нашей национальной экономики  выделил более 5 млрд. сомони кредитов, грантов и технической помощи.

Сейчас при поддержке данного банка реализуется ряд совместных инвестиционных проектов в сферах энергетики, ремонта и реконструкции дорог, мостов, что, несомненно, окажет весомую помощь дальнейшему развитию нашей страны.

Убежден, что для финансирования приоритетных инвестиционных проектов и в дальнейшем будет продолжено конструктивное и взаимовыгодное сотрудничество с партнерами по развитию.

Инициатива Правительства страны относительно финансирования проекта реконструкции автодороги Восе-Ховалинг с учетом региональной значимости проекта, будет всесторонне поддержана АБР.

Автодорога Восе-Ховалинг после ремонта и реконструкции в качестве соединяющего участка Великого шелкового пути будет способствовать росту товарооборота и развитию социально-экономических сферах городов и районов страны.

Строительство современных транзитных автотрасс через территорию страны также позволит отечественным предпринимателям и экономическим субъектам стран региона увеличить объем товарооборота посредством территории Таджикистана.

Проект ремонта и реконструкции вышеуказанной автодороги протяженностью 88 км,  имеет важное социально-экономическое значение и будет осуществлен  на территории Восейского и Ховалингского районов. Данная дорога соединит вышеуказанные районы, а также зоны расположения предприятия по добыче и переработке природных минералов с центром области и столицей страны.

Данная дорога также обеспечит транспортное сообщение с тремя международными коридорами, в том числе посредством Тавильдаринского с коридором 3, то есть автодороги Душанбе-граница Кыргызстана, посредством города Кургантюбе  с коридорами 5 и 6, то есть Душанбе-граница Афганистана и посредством города Куляб с автодорогой Душанбе-Хорог-Мургаб-Кульма-автотрасса Каракум.

В продолжении вышеуказанного проекта Правительством страны принимаются конкретные меры для осуществления ремонта и реконструкции автодороги Лабиджар-Тавильдара-Дарваз   протяженностью 135 км и эта мера также будет способствовать расширению транзитных возможностей страны.

После завершения этого инвестиционного проекта появится возможность обеспечивать простое и беспрепятственное движение транспортных средств между городами и районами страны, а также посредством территории Таджикистана обеспечивать транспортное сообщение трех сопредельных государств - Афганистана, Кыргызстана и КНР. 

С другой стороны, новая дорога позволит  вдоль дороги построить новые объекты по сервису и отдыху, создать благоприятные условия для местных жителей, туристов, внутренних, зарубежных гостей, а также сотни местные жители обретут новые рабочие места и доходы.  

Например, только на выполнение ремонтных работ и реконструкции данной дороги будут привлечены более 300 местных жителей и специалистов.

В связи с этим, Министерству транспорта следует вместе с партнерами по развитию, соответствующими структурами и органами принять необходимые меры для завершения    проекта качественно и в установленные сроки.

Повторно подчеркиваю, что в процессе реализации строительства дороги следует первостепенное значение уделять качеству работ и строительных материалов. Поскольку данная дорога, имеющая региональное значение, должна служить интересам сегодняшних и будущих поколений.

 Следует помнить, что данная дорога одновременно с тем, что является важным фактором развития торговли, также является основным условием развития туризма, создания новых рабочих мест и последовательного  повышения уровня и качества жизни населения.

Вместе с тем, хочу подчеркнуть, что руководители Восейского и Ховалингского районов должны всесторонне содействовать процессу реализации данного проекта, воспользовавшись всеми возможностями, в том числе внутренними инвестициями, уделять особое внимание вопросам ремонта и реконструкции местных дорог, благоустройству улиц, проспектов и населенных пунктов.

Глубоко убежден, что благодаря твердой воле наших специалистов и рабочих строительство данной дороги завершится качественно и в установленные сроки, даст серьезный толчок дальнейшему развитию городов и районов нашей независимой страны, в том числе Восейского и Ховалингского районов.

 В завершении в очередной раз  поздравляю всех вас, дорогих соотечественников, по случаю начала строительства еще одного важного объекта, желаю каждому из вас счастья, благополучия, а строителям - успехов.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156203