Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

30.09.201313:25
Источник изображения: news.tj

ЮНИСЕФ призывает представителей СМИ обращать внимание на освещение вопросов, касающихся детей

ЮНИСЕФ строго призывает представителей средств массовой информации, занимающихся вопросами детей и семьи, во время освещения вопросов, касающихся детей, обращать особое внимание на набор стандартов и выработать саморегулирование ответственности по отношению к программированию, публикации или показу любой информации, влияющей на психическое, социальное, эмоциональное, духовное и моральное развитие ребенка.

Данное заявление ЮНЕСКО было распространенно 28 сентября в связи с выпуском программы «По тропе ненависти» по детско-юношескому телеканалу «Бахористон».

«Телевизионная программа, показавшая кадры умершего и искалеченного тела ребенка с четким описанием совершенного действия со стороны убийцы на таджикских телевизионных каналах, и, в особенности, на Детско-юношеском телевизионном канале «Бахористон», вызвала бурное обсуждение среди населения. Более того, показ таких кадров на телевидении, чьим мандатом является производство программ, дружелюбных детям в возрасте от 3 до 16 лет, противоречит Этическим принципам освещения вопросов, касающихся детей», - отмечается в заявлении.

Подчеркивается, что принципы и руководство по этическому освещению вопросов детей и молодых людей до 18 лет были разработаны на основе Конвенции о правах ребенка и представлены в качестве руководства, что, по мнению ЮНИСЕФ, поможет средствам массовой информации освещать вопросы, касающиеся детей, в соответствующей для детей манере. Данные руководства предназначены для оказания поддержки лучшим намерениям этических репортеров: служить ради интересов населения, не компрометируя права детей.

«Право людей на информацию относительно вопросов, касающихся проблем общественности, должно быть признано и предоставлено гражданам. При этом признание права на доступ к информации также должно учитывать этические ограничения при освещении вопросов. Одним из таких ограничений является доступ к информации по вопросам, касающихся детей, в силу того, что освещение о детях и для детей и молодых людей имеет свои особые тонкости. Производство материалов для детей или о них, включая производство телевизионных программ, требуют от журналистов тщательного подхода - действовать исключительно в интересах детей и защищать их, как телевизионных зрителей, от социальных и психологических травм, а также уважать достоинство пострадавших семей. Публикация картин или показ программ, содержащих информацию, наносящую вред развитию ребенка, не должны быть показаны или размещены на детских телевизионных каналах», - заявляет организация.

Напомним, 20 сентября в фильме «По тропе ненависти», который транслировался по всем государственным телеканалам, в том числе по детско-юношескому телеканалу «Бахористон», рассказывалось об убийстве 8-летнего Киёмиддина Абдусаломова со стороны жителя Таджикабада, 20-летнего Сомона Мухаббатова.

Выступая перед телекамерой, Сомон Мухаббатов рассказал, что является членом ПИВТ, признается в убийстве К.Абдусаломова, а также в том, что сам подвергался насилию со стороны преподавателей медресе. Мухаббатов просит прощения у жителей района, говоря, что совершил это преступление под воздействием критики властей со стороны руководителей ПИВТ.

Между тем, 24 сентября Саидали Сиддиков, первый заместитель председателя Комитета по телевидению и радиовещанию РТ на вопрос «АП» о том, почему данный фильм был показан по детскому каналу, ответил: «Иногда можно показывать такие передачи по детским телеканалам, так как мы должны сделать все для того, чтобы наши дети выросли хорошими, добрыми людьми».

По его мнению, для этого наши дети должны четко и ясно осознавать, что такое «хорошо» и что такое «плохо». «Они должны знать, что происходит вокруг них, должны представлять, что там, где есть добро, может присутствовать и зло. Иногда очень трудно отличить добро от зла, особенно, когда зло претворяется добром, отращивая бороду и посещая мечеть. Но нам отличать добро от зла надо, и нашим детям тоже», - отметил замглавы ТРК.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254