Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

30.09.201316:55
Источник изображения: news.tj

Зайд Саидов vs Низомхон Джураев. Кто есть кто? (конкурс блогеров)

С удовольствием наблюдаю как Низомхон дает показания в качестве свидетеля против Саидова. Отношение мое, да и не только мое, к ним понятное, не назвал бы положительным. Первый выходец из гражданской войны, одна рука в крови, не мог не брать взятки будучи министром (иначе откуда столько имущества, с его состоянием могут тягаться только родственники), и в целом не пример для подражания. Тем более не жертва политических репрессий и не мученик за свободу человека, не той икрой хлебушек мазал, чтобы о народе думать. Давайте определим, может ли бизнесмен переквалифицировать себя в политика? Мне кажется нет. Бизнесмен в первую очередь о себе думает, о своем кармане, а политик должен (хотя не всегда выполняет и иногда себя бизнесменом чувствует) заботится о всех, о бизнесменах, пенсионерах, молодых, рабочих и тд. Второй герой первых полос Низомхон, некогда самое устрашающее имя в исфаринском районе Согда, бизнесменом не назовешь его. Он очень продуманный, после перевода из носочников, его удостоили в директора единственного государственного спиртзавода (которого он успешно обанкротил), на котором он поднял деньги воруя при поддержке Ермахмада Гулова (экс-глава ГУП Хуроквори), а затем каким-то чудом стал директором химзавода и распродал имущество завода. В те годы, он чувствовал себя царем Исфары, от рейдерства и бандитизма, они, занимались до наркотиков, крышевания и покушений (насчет покушения, это одна из версий наших органов), затем розыск, далее Дубай, оттуда новая пятая жена, сестра члена общественного совета Посольства РТ в РФ Одинаевой, переоформление московских активов на них и успешная сдача в милицию новыми родственниками. В августе 2010 закрыли временно в Москве, долго добивался освобождения, его адвокат Ставицкая (также в свое время защищала Искандарова и других беглецов Таджикистана) заявляла, что он ни в коем случае не хочет возвращаться в Таджикистан. Подавали в ЕСПЧ. Но в апреле 2012 он сам, по собственному желанию, появился у нас в Дущанбе. Очень магическим образом по "собственному желанию" вернулся. В общем, оба, если не преступники, то далеко не белые вороны.
Теперь, чтобы себе помочь обвиняет Саидова во все тяжкие. Возможно так и было, но дача взятки не меньше преступление, чем получение. Получается не в его интересах сдавать. Тогда почему? В политике дело? Если сначала наблюдать за Джураевым, то из за него и было "дело исфаринцев", он главарем был, более того, таджиская судебная система во второй раз себя опозорит (первый раз был случай с российским летчиком в Курган тюбе), и ни у кого веры в справедливость не останется, если Джураев наконец не посадят.
Зайд Саидов после ухода из правительства хорошо устроился, занимался точечным строительством, Душанбе Плаза его рук и вкуса пример, разве мы такой хотим видеть страну? Зачем он в политику полез, разные версии. Одни говорят, чтобы защитить наворованное (я не думаю, что все наворовал, он действительно в бизнесе хорош, но благодаря старым связям, разумеется), другие говорят ему было мало его состояния, но никто не говорит, что он о народе задумался. Так как о простых людях заботиться, нынче не модно. Два миллиона таджиков живут безправно в России, кто о них думает? А ведь они главный источник денег в Таджикистане. Ни Джураев, ни Саидов, ни другие кто поддерживает или состоит в оппозиции не имеют бескорыстных целей, всем что-то надо. Спасение народа, дело самого народа. Но вне зависимости от их личностных качеств и биографий, меня волнует только одно, а не то что они воровали или нет. Как говорят: "ош шавад". Меня волнует, что из него делают жертву в борьбе за демократию, жертвой политрепрессий и шахидом народа, который всем пожертвовал во имя народа. Это не так. Хватит уже делать из него героя. Таких примеров у нас не мало, но из за развития технологий и всяких чудес интеренета, тему Саидова раздули. В этом случае, идет сведение счетов между кланами. Все в чем обвиняют, может и правда, хотя я не судья, но ему все прощали, закрывали глаза за то, что раньше был одним из них, хоть и из исламской оппозиции, а сейчас он попутал и ему решили напомнить старое. Мое мнение многие разделяют, в комментариях читал. Но тем не менее, нужно прекратить демонизировать образ действующей власти, она-то хотя бы уже объевшаяся, и прекратить идеализировать оппозицию с ее исламским составляющим, да и еще голодную. Мы же не будем терпеть, пока и эти наедятся. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Шакар Кандов
5.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0160153