Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

04.09.201309:10
Источник изображения: news.tj

Круг "трех составляющих" или политический саботаж? (конкурс блогеров)

"Осёл, нагруженный золотом, возьмет любую крепость" - Филипп II Македонский

Несмотря на усилия и борьбу президента страны Рахмона, Таджикистан все еще считается одной из коррумпированных стран. Несмотря на то, что война закончилась 16 лет назад, мы привыкли ссылаться на гражданскую войну для оправдания своих экономических неудач, пугаем давно забытой войной свой народ, в случае недовольства народом политической и социальной линией поведения республики. Ведь не зря говорят "зри в корень". А корнем наших проблем не могут быть эти причины, корень в неумении многих чиновников исполнять свои обязанности или же преднамеренное неисполнение обязанностей.

Я не говорю, что у нас все чиновники взяточники и глава государства должен снять их с должности в связи с утратой доверия. Я говорю о том, что чиновники, прежде всего, защищают свои личные интересы, местами превышая или злоупотребляя своим должностным положением. У нас имея три составляющих можно преуспеть в любом бизнесе, и уровень успеха будет зависеть от того, какими составляющими мы богаты. Итак, это деньги, которые при грамотном распределении по нужным карманам откроют определенные свободы и возможности в ведении бизнеса, это связи, при наличии которых человек может рассчитывать на определенную лояльность, и наконец, родство, которое может обеспечить за счет госбюджета, средств госзаказа и помощи иностранных стран вполне безбедное существование не только родственника, но и его детей и детей его детей. 

Принято, что успешным считается тот, кто обладает всеми тремя составляющими, но без наличия хотя бы одного из этих составляющих, выбиться "в люди" в Таджикистане считается утопическим чудом. 

Для тех, кто не в кругу "трех составляющих" они уготовили миграционную судьбу. Чтобы народ уезжал в разные страны на заработки, жил на птичьих права и в условиях антисанитарии, но отправлял своим семьям средства, которые обеспечат "трем составляющим" размер ВВП, валютные поступления, поддержание курса национальной валюты и спрос на товары и услуги круга "трех составляющих. 

Гражданин порой задается вопросом, а не умышленно ли все это делается? Сказать честно, я тоже иногда этот вопрос задаю, но раздумывая прихожу к выводу о том, что может быть и заинтересованы в развитии (если это не затронет их личные интересы, конечно), но при всей заинтересованности не могут воплотить в жизнь все мечты и грёзы народа, не могут провести реформы на должном уровне, не потому что нет желания, а потому что нет навыков управления и достаточного уровня образования. 

Народ уже смирился, что коррупционное составляющее в наших генах, в наших восточных традициях и в нашей среднеазиатской культуре. Но можно же при этом учитывать интересы не только "трех составляющих", но и других слоев населения. Ведь иметь одну десятую большого торта лучше, чем три четверти миллиметрического пироженного. Если господа из круга "трех составляющих" дадут больше экономических свобод своим подданным, привлекут меньше по родству, а больше по уму служащих органов власти, то их маленькое пироженное будет увеличиваться в геометрической прогрессии, ведь в мире мало такого трудолюбивого народа как таджики.

Да, я понимаю, их чаяния и ожидания, круг "трех составляющих" скажет, что в таком случае они потеряют контроль над экономикой, может и потеряют контроль, но у них будет больше средств и пространства для маневров, в том числе и для удержания власти и повышения лояльности одного из древнейших наций мира, но а самое главное, бесценное, то что на лице многострадального таджикского народа появится улыбка,  в глазах надежда на лучшую жизнь для будущих поколений, а в душе счастье и любовь. Пожалуй, это важнее самочувствия круга "трех составляющих". 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Хайридинов Замир
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.1015:30«Нетрадиционалов» в Таджикистане взяли на оперативный учет
17.1014:54Рустам Эмомали налаживает постоянную связь с жителями столицы
17.1014:52В Душанбе cносят знаменитые «дома с арками»
17.1012:32Рамзан Кадыров рассказал о совершенно неожиданной встрече на улице Ташкента
17.1012:04Инцидент в мечети Рудаки: что произошло на самом деле?


Самое обсуждаемое

16.1016:46Из парка имени Айни тайно убрали прах известных людей(3)
16.1016:10«Ночные волки» приехали в Душанбе(2)
16.1020:30В Таджикистане вернулся к работе чиновник, обматеривший прихожан мечети. ВИДЕО(1)
17.1016:12Власти отказываются комментировать вопрос перезахоронения известных личностей(1)
16.1009:07Эмомали Рахмон призвал богатых арабов поддержать своих собратьев по вере(1)
15.1018:04Президентские выборы в Кыргызстане могли остаться в истории, но…(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312529