Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

04.09.201311:00
Источник изображения: news.tj

Люди с НЕограниченными возможностями…(конкурс блогеров)

Как часто встретив на улице инвалида, мы стыдливо опускаем глаза. Я, по крайней мере, стараюсь отвести свой взгляд в сторону. Не могу объяснить, с чем это связано, но я чувствую свою вину перед ними. С одной стороны – это такие же люди, как и мы. Но на самом деле – они намного сильнее нас в моральном плане. На их жизненном пути препятствий очень много, как в прямом, так и в переносном смысле слова. Препятствия начинаются с самого рождения.

К сожалению, общество у нас сейчас равнодушное, а дети жестокие. Часто я сама становилась свидетелем того, как дети опускают вслед инвалидам издевательские насмешки. А ведь для людей с ограниченными возможностями такие высказывания могут стать поводом для того, чтобы еще больше замкнуться в себе. Поэтому у меня вызывают огромное восхищение те люди, которые, несмотря на свои ограниченные возможности, продолжают двигаться вперед. Меня радует тот факт, что все большее количество таких категорий граждан стремится получить образование. И это надо поощрять. Было бы правильно и справедливо, если бы вступительные экзамены для них вообще отменили. Ведь чтобы преодолеть внутренние комплексы и решиться поступить в ВУЗ, как и все остальные подростки, нужно иметь огромное мужество и силу воли. Другое дело в том, как они до этого ВУЗа еще доберутся. Условий для наших инвалидов крайне мало: не все тротуары, здания и просто магазины  у нас оснащены даже элементарными пандусами, что уже говорить о других объектах инфраструктуры. А об общественном транспорте я вообще молчу. Хотя о каком транспорте может идти речь, если спуститься с подъезда на улицу для многих из них огромная проблема. До сих пор перед глазами картина, как женщина везет инвалидную коляску с молодым человеком по проезжей части. И такую картину, наверное, наблюдали очень многие. И ведь именно женщины всегда сопровождают таких людей. При всем моем уважении к представителям сильного пола, не каждый мужчина вынесет такое испытание в моральном плане. Мужчинам не всегда и здоровые дети нужны, не то, что с ограниченными возможностями (безусловно, это касается не всех мужчин).

Иногда идешь так по улице, возвращаешься с работы и думаешь: «Как же я устала, как всё надоело, проблемы, проблемы, проблемы….» И тут встречаешь человека, проблема которого на данный момент состоит в том, чтобы просто перейти через аллейку при нашем состоянии тротуаров и дорог. В такой момент я всегда ловлю себя на мысли, что надо быть благодарными Богу за здоровье, было бы здоровье и желание – остальное тоже со временем придет.

Говорят, инвалиды – это люди с ограниченными возможностями, но мне кажется, их возможности не ограничены, наоборот, они зачастую, ценят жизнь намного больше, чем мы. Их возможности ограничены лишь безразличием и равнодушием окружающих их людей. А ведь жизнь такая штука, и от этого никто не застрахован. Нельзя просто закрывать глаза, и делать вид, что такая категория граждан у нас просто отсутствует. Конечно, это хорошо, что при сдаче новых  объектов сейчас можно наблюдать наличие пандусов, но этого недостаточно. Их досуг тоже должен быть хоть как-то организован.

Было бы хорошо, если бы те люди, которые могут повлиять на этот вопрос, представили бы себя на их месте, в инвалидном кресле, в большом городе. Хотя, наверное, ваши инвалидные кресла были бы оснащены мигалками и «неограниченными возможностями»…

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Расулова Насиба
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.0809:57Жительница Пенджикента вымогала деньги у своего любовника
17.0809:48Президент призвал отказаться от пышных дастарханов в Иди Курбон
17.0809:37В ДТП на юге Таджикистана погибли три человека
17.0809:07Эмомали Рахмон принял участие в открытии нового пограничного пункта в Джайхуне
17.0809:07Душанбинские врачи ищут родственников мужчины, пострадавшего в ДТП


Самое обсуждаемое

14.0816:01Мирзиеев: Каждый руководитель будет жить и дышать тем же воздухом, что и народ(9)
16.0819:11"Я согласна снимать хиджаб, если..."(4)
14.0820:43Дойристки испортили настроение президенту Таджикистана(4)
15.0816:00Таджикские мигранты получают самую низкую зарплату среди иностранцев в России(2)
16.0816:27«Андешаи пок»: уникальная школа для первоклашек(1)
16.0808:18Минобразования Таджикистана определилось, что можно носить школьникам, а что нельзя(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312516