Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

04.09.201314:43
Источник изображения: news.tj

«Почему я не хочу переезжать заграницу» (конкурс блогера)

Сегодня как никогда актуальна в Таджикистане тема миграции. Уехать пытаются все. По крайней мере практически каждый задумывается о том, чтобы покинуть эту страну раз и навсегда. Я же отношусь к тому мизеру граждан, которые хотят жить в этой стране, верят в нее и как это ни странно в нашем случае, люблю свою родину. Нет. Это не пост псевдопатриота - дочери таджикского олигарха, которая по утрам поет таджикский гимн и пытается восхвалить Таджикистан за счет Сино, Руми или Хайяма. Это мои мысли вслух.

Я работаю в большой компании, под брендом которой выпускаются услуги еще в России и, практически, во всем СНГ. Поэтому многие, устраиваясь к нам в компанию, считают, что эта компания послужит им стартовой площадкой для от'езда в Россию. И, соответственно, каждый месяц из компании увольняются сотрудники, причиной увольнения является от'езд в другую страну. А кто еще не уволился постоянно ведут разговоры о переезде, о программах переселения. И очень часто меня спрашивают: " Ну что, а ты когда собираешься переезжать?". И когда я отвечаю: "А я никуда и не хочу, люблю я Таджикистан", в девяноста девяти процентов случаев я вижу удивление в глазах собеседников. Далее следует долгий монолог о том, как тут все плохо: что люди дичают, медицина на нуле, в школах бардак и так далее и тому подобное. Я обычно улыбаюсь и говорю: "Да, это так. Но еще не вечер. Все в этой жизни поправимо."

Моя семья в 2008 году уже покидала Таджикистан. И мы думали, что это навсегда. Мы продали наш небольшой, но любимый дом на водонасосе, раздали всю мебель, посуду, вещи, которые копились всю жизнь. Родителей уже ждала работа в Москве. Мне надо было заканчивать пятый курс, поэтому я поехала в Москву на лето и там мне надо было решить, остаться, попытаться поступить в какой-нибудь из университетов в Москве или уехать по сентябрю в Душанбе и закончить учебу там.

Начну с того, что снять квартиру для выходцев из Таджикистана там просто невозможно, если у тебя нет знакомых в Москве. Мои родители были готовы платить за аренду больше, чем обычно, но как только люди слышали, что мы из Таджикистана, они просто без об'яснений бросали трубку. И все таки, не без помощи знакомых моего отца нам удалось снять квартиру.

Оговорюсь сразу, что я примерно знала, какое отношение у россиян к нашей нации, и ехала туда с настроением не обращать внимания на национализм со стороны москвичей к таджикам. Первое время так и было. И даже, можно сказать, на улицах меня это и не затрагивало. Но каждый раз, когда я видела реакцию людей на слова о том, что я из Таджикистана, каждый раз когда я слышала издевки в сторону таджиков меня это возмущало и коробило. Какой бы ни был профессионал мой отец, в офисе он постоянно слышал насмешки и издевки в сторону таджиков и принимал это все на свой счет. И, соответственно, каждый день он возращался домой в очень плохом настроении. Да, в какой-то мере может мы, выходцы из Таджикистана, и заслужили такое отношение: мы отправляем туда тысячи безграмотных, не знающих ни языка, ни культуры своих соотечественников, которые абсолютно не задумываются о том, что это не мамочкин дом, обкидывают девушек камнями и баклажками, улюлюкают также всему что движется... Одним словом, их поведение ничем не отличается от их поведения здесь. Да, это так. Но среди уезжающих отсюда также много очень интеллигентных, умных людей, которые тоже приносят пользу государству: наши врачи, учителя, инженеры. Но из-за "Нашей раши" всех таджиков об'еденили под одну гребенку, и слово "таджик" стало нарицательным слову "гастарбайтер". Это хорошо еще если тихие времена, и тебя всего лишь оскорбляют словом или мнением, но другое дело, когда после какого-либо происшествия, по городу начинают ходить бандами скинхеды и бить всех, кого нельзя отнести за славян. Вот это по-настоящему страшно.

В общем, решила я вернуться обратно в Душанбе и закончить учебу здесь. Родители вернулись обратно через два года, оставив высокооплачиваемую работу, хорошие условия, отремонтированную свою квартиру. Не смогли, не выдержали.

После того моего от'езда я начала ценить доброту и порядочность своих сородичей. Я и правда люблю ходить по городу и видеть расслабленные, дружелюбные лица. Мне нравится, что нагрубить в Душанбе считается плохим тоном. Что все же люди относятся с уважением друг к другу, а особенно к старикам, к беременным и к детям. Нельзя и умолчать о том, с каким трепетом люди здесь относятся к своим родителям: какие бы они ни были, пока они живы, дети будут почитать и уважать их просто за то что они есть, а не за что-то. И мне, например, дико противно слышать от некоторых своих знакомых не из Таджикистана, о том, что они не любят своих родителей либо недостаточно их уважают за то, что они в детстве недодали им любви и заботы. Я люблю наш климат, люблю нашу природу, овощи, фрукты, зелень. Когда к нам приезжают коллеги из Москвы, они в диком восторге от красот нашей страны, и если бы не такие дорогие авиабилеты, то очень многие из них приезжали бы отдыхать к нам вместо Греции, Турции, горных курортов Европы.

И кто бы что бы ни говорил, жизнь стала лучше. Я помню свое детство после войны, свое отрочество: на завтрак мы ели лепешку со сливочным маслом, и так все в нашей большой семье, соседи и знакомые. Сейчас же средний класс может позволить себе отечественную колбасу, сосиски. В городе появились места, куда можно сходить с детьми: парк с аттракционами, аквапарк, различные детские площадки. Благодаря Китаю не так дорого стало покупать продукты массового употребления, вещи, игрушки, мебель. Я понимаю, что сейчас найдется масса критиков, которые начнут приводить примеры, противоречащие моему мнению, дико недовольные моими словами. Но, напомню, что это всего лишь мой взгляд на мою родину и на жизнь в Таджикистане.

Я верю в нашу страну, я верю что руководство однажды проснется и поймет, что ставки надо делать на туризм, а не на сельское хозяйство. Ведь оглянитесь, мы живем в сказочно красивой стране, одни только озера и горы Памира могут навсегда безнадежно влюбить в себя любого обитателя земли. Давайте любить, верить и беречь нашу родину, ведь эзотерикой доказано неоднократно, что мысли материализуемы, а значит, все в наших руках!

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мадина А.
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
c-001
07.09.2013 08:49ответ на сообщение →zummerx (06.09.2013 22:09)
Гость
IP:128.72.154.218
User zummerx (06.09.2013 22:09:36) wrote:

Занимался бы математикой, знал бы что это такое - экстраполировать... И с чем его едят...

у Наташенке питак зачесался, видимо милашка соскучилась 

06.09.2013 22:09ответ на сообщение →c-001 (04.09.2013 23:30)

Занимался бы математикой, знал бы что это такое - экстраполировать... И с чем его едят...

c-001
06.09.2013 17:20ответ на сообщение →skorpi (06.09.2013 16:35)
Гость
IP:128.72.154.218
User skorpi (06.09.2013 16:35:22) wrote:

Это какая работа дает возможность купить квартиру и отремонтировать ее за 2 года? Акаи Мундукбой есть варианты, Вы как москвич должны знать...

 бародар в Москве всё возможно,и в полне легально честным трудом.Только не у всех получается...

06.09.2013 16:35

Это какая работа дает возможность купить квартиру и отремонтировать ее за 2 года? Акаи Мундукбой есть варианты, Вы как москвич должны знать...

05.09.2013 07:41
 "Да, в какой-то мере может мы, выходцы из Таджикистана, и заслужили такое отношение: мы отправляем туда тысячи безграмотных, не знающих ни языка, ни культуры своих соотечественников, которые абсолютно не задумываются о том, что это не мамочкин дом, обкидывают девушек камнями и баклажками, улюлюкают также всему что движется.."- Вы в этом абсолютно правы. 
05.09.2013 02:06ответ на сообщение →c-001 (04.09.2013 23:30)
User c-001 (04.09.2013 23:30:31) wrote:

Акаи Мундукбой ---калимахои девонайский  гап мезанен ( экстраполировать)....блестнуть кунум гуфта.

Иногда смотриш передачи по тв,там каждый хочет блестнуть знаниями терминов,как будто в русском языке похожых слов не найти.И Вы тудаже..


Ну извините, мне уже сложно изменить стиль своей речи. Говорю то что думаю.

c-001
04.09.2013 23:30
Гость
IP:128.72.154.218

Акаи Мундукбой ---калимахои девонайский  гап мезанен ( экстраполировать)....блестнуть кунум гуфта.

Иногда смотриш передачи по тв,там каждый хочет блестнуть знаниями терминов,как будто в русском языке похожых слов не найти.И Вы тудаже..


04.09.2013 20:50
>>> что это всего лишь мой взгляд на мою родину и на жизнь в Таджикистане. Да я согласен но у не каждого такое мировозрение или взгляд как у тебя. У каждого разная судьба. Я понял заключение твоего риторического соченения: давай оставит власть или президента в покое, чтобы был мир и вы могли сходит в парк и.т.п. А вы думаете какое будущее у ваших детей, когда они вырастут как патриоти мечтая стат кем-то в своей стране, но себя найдут гастробайтером в России, откуда вы переехала ради своей любимой родины? Твои взгляд и мировозрение остаются твоими, а большинство народа негативный опыт жизни благодаря диктатору, монарху Э.Рахмону. Благодаря такой власти и руководству, которые нам рассказали сказку всю жизнь, мне стало тридцать, и судьбы моей семьи и друзей и их семьи стало хуже.
04.09.2013 20:46ответ на сообщение →kfrn (04.09.2013 18:24)
User kfrn (04.09.2013 18:24:38) wrote:

Вам просто не повезло, Мадина. Нужно было переезжать или в Питер или в Сибирь. А москва это даже не город, это туалет в прямом смысле этого слова.

Девушка любит свою страну - это прекрасно.

Однако экстраполировать неудачный опыт переезда не в самый дружелюбный город тоже неправильно.

Если у людей есть возможность и желание переехать, лучше смотреть в сторону Канады и США. Я так считаю.

04.09.2013 18:24

Вам просто не повезло, Мадина. Нужно было переезжать или в Питер или в Сибирь. А москва это даже не город, это туалет в прямом смысле этого слова.


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1212:42Таджикская модель вошла в первую десятку на мировом конкурсе красоты
05.1212:2933% граждан ничего не знают о вносимых в Конституцию поправках
05.1212:03Кредитным организациям могут запретить применять агрессивные методы взыскания долга
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250