Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

04.09.201307:38

Таджикистан и Азербайджан подтвердили готовность развивать сотрудничество

Avesta.Tj | 04.09.2013 | Таджикистан готов обеспечить условия для создания и дальнейшей деятельности на территории республики совместных азербайджано-таджикских предприятий.

Как сообщает Trend, об этом сказал сопредседатель азербайджано-таджикской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, министр мелиорации и водного хозяйства Таджикистана Рахмат Бобокалонов в ходе второго заседания комиссии, которое прошло во вторник в Баку.

"Наши народы связывают давние узы дружбы. Азербайджан поддерживал и поддерживает нашу страну уже долгие годы. Основу этой поддержки заложил великий сын азербайджанского народа Гейдар Алиев. Развитие наших отношений является неотъемлемой частью внешней политики Таджикистана. О динамичном развитии отношений между Азербайджаном и Таджикистаном говорят плодотворные взаимные визиты глав наших государств и большое количество подписанных двусторонних соглашений", - сказал Бобокалонов.

По его словам, анализ взаимного сотрудничества показывает, что на данном этапе в отношениях между двумя странами имеется незадействованный резерв.

"Приоритетами двустороннего азербайджано-таджикского сотрудничества нами рассматриваются такие вопросы, как создание совместных предприятий, сотрудничество в области пищевой промышленности, привлечение инвестиций", - отметил министр.

По его словам, таджикская сторона готова принять меры по развитию сотрудничества.

"Мы готовы создать условия для открытия совместных предприятий, принять меры для обеспечения этих предприятий сырьем и необходимыми материалами",- подчеркнул Бобокалонов.

«Существующие успехи и достижения в экономическом сотрудничестве между Азербайджаном и Таджикистаном недостаточно отражают потенциал их развития, для которого имеются все предпосылки», - подчеркнул, в свою очередь министр экономического развития Азербайджана Шахин Мустафае.

"Отношения между нашими странами успешно развиваются во всех областях - и в политической, и экономической, и культурной. Взаимные визиты, в том числе на высшем уровне, внесли весомый вклад в развитие двустороннего сотрудничества", - сказал Мустафаев.

По его словам, можно с уверенностью сказать, что между двумя странами создана прочная договорно-правовая база в экономической сфере.

"Между нами подписано около сорока соглашений, в том числе о свободной торговле, поощрении взаимных инвестиций, устранении двойного налогообложения, а также программа экономического сотрудничества до 2015 года", - отметил министр.

По его словам, эта основа имеет важное значение для развития торгово-экономических отношений.

"Торговля занимает важное место в наших отношениях. Следует отметить, что в 2012 году товарооборот между двумя странами составил 44 миллиона долларов, увеличившись в 2,8 раза. К сожалению, несмотря на расширение номенклатуры экспортируемых товаров из Азербайджана в Таджикистан, в 2013 году наблюдается некоторый спад, и нам, в том числе и в рамках сегодняшнего заседания, следует обсудить вопросы обеспечения развития торгово-экономических отношений между двумя странами", - сказал Мустафаев.

Сопредседателями межправкомиссии являются министр экономического развития Азербайджана Шахин Мустафаев и министр мелиорации и водного хозяйства Таджикистана Рахмат Бобокалонов, передает Trend.

По завершении двусторонней встречи делегаций был подписан протокол второго заседания межправительственной комиссии. Документ отражает приоритеты развития сотрудничества между двумя странами в области торговли, взаимных инвестиций, сельского хозяйства, строительства, ИКТ, туризма и других сферах.

В рамках визита в Азербайджан таджикская делегация во главе с министром Рахматом Бобокалоновым посетит различные предприятия, действующие в Азербайджане, а также проведет ряд встреч.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0116:30В Душанбе изменили маршруты некоторых микроавтобусов
20.0116:01КЧС: на выходные прогнозируется дождь и мокрый снег
20.0114:13Чайхана «Рохат» и театра Лохути не попали в каталог культурных памятников
20.0113:59В Узбекистане могут отменить разрешение на выезд
20.0113:31Давлатзода назвал претензии иностранных дипломатов необоснованными


Самое обсуждаемое

18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(8)
18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(8)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(2)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(2)
19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
20.0112:16«Памир Энерджи» не стала вводить дополнительный энерголимит в ГБАО(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)
19.0115:46В Душанбе увековечили память Сухроба Шарипова(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525