Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

04.09.201307:35
Источник изображения: Радио Свобода

Таджикская пресса раздражает российское посольство

Посольство России в Таджикистане выступило с неординарным дипломатическим заявлением, в котором обвинило таджикские СМИ дискредитации России. Посольство в заявлении, опубликованном на своем сайте,  отмечает, что из публикаций в СМИ РТ «создается впечатление, что против них (граждан Таджикистана в России) там ведется настоящая война». По заявлению посольства РФ в РТ, «частота и тональность подачи таких материалов может создать ощущение, не соответствующее истинному положению дел».


Однако, как отмечает посольство «из полутора-двух миллионов таджикских трудовых мигрантов, работающих в РФ, кто-то неизбежно умирает, и не обязательно, как это пытаются преподнести злопыхатели, от рук скинхедов».


Посольство, приводя данные МВД России,  говорит, что  в 2012 году на территории России в отношении граждан Таджикистана было совершено около 1700 противоправных действий, в том числе (по данным Главного информационно-аналитического центра МВД России) возбуждено 66 (в 2011 году – 62) уголовных дел по ст. 105 (убийство), ст. 109 (причинение смерти по неосторожности) и ч. 4 ст. 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) Уголовного кодекса Российской Федерации.

Посольство отмечает, несмотря на снижение более чем на 40% за период с 2009 года, криминальная активность граждан Таджикистана на территории РФ более чем в четыре раза превысила число противоправных действий, совершенных в отношении них.

Отмечается, что в 2012 году гражданами РТ на территории России было совершено 7005 преступлений, в том числе 1201 - связанных с незаконным оборотом наркотических средств – (более чем на четверть ниже по сравнению с показателем 2009 года), 934 краж,  350 грабежей, 190 разбойных нападений, 59 убийств и 57 изнасилований.

Заявление посольства России вызвало бурную дискуссию в социальной сети Facebook. Пользователь Akbar Tilloev  обращаясь к посольству РФ в РТ пишет: «давайте называть все своими именами РФ идет откровенная травля против таджиков, что ни преступление - то совершил таджик. Не гражданин других стран СНГ а именно таджик, и все федеральные каналы смакуют эту новость. Например, про поезда назвали три страны а показали таджикский».

Пользователь Бахтиер Саттори спрашивает: «посольство говорит о 1,5-2 млн трудовых мигрантах, ЦИК РТ о 900 тыс. Кто прав?»

Анора Саркорова отмечает: «Неубедительная статистика, есть совсем другая, тоже основанная на официальных цифрах. Посольству необходимо было что-черкнуть, ну и не побрезговали пропагандистской статистикой. Я была лучшего мнения о российском посольстве в Душанбе».

Посольство России в Таджикистане ранее уже обвиняло таджикские СМИ в очернении России. В свою очередь официальные власти Таджикистана также обращались к Москве с требованием прекратить оскорбления мигрантов и правительства Таджикистана, что «стало обычным явлением для российских СМИ».


Тохири Сафар

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

14.1216:48Автоблоггер из Душанбе решил проблему плохого бензина
14.1211:57"Я не мог больше терпеть побоев и убил отца"
14.1211:17В Таджикистан Каромата Шарипова привезли на инвалидной коляске
14.1209:23Мука с молью. Глава мукомольной компании предстанет перед судом
14.1206:36Главный коммунист Душанбе подозревается в мошенничестве


Самое обсуждаемое

13.1213:51Российский Совет при президенте России по правам человека заступился за Шарипова(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468783