Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

04.09.201313:26

Выступление Президента РТ Э.Рахмона на открытии нового здания Городского центра здоровья №14 города Душанбе

Уважаемые работники сферы здравоохранения!

Уважаемые присутствующие!

 

В эти дни мы с вами находимся в преддверии празднования 22-летней годовщины государственной независимости Таджикистана, от которого берут свое начало все достижения новейшей истории таджикского народа.

Наша страна в эпоху своей суверенности, несмотря на многие социально-экономические трудности во всех жизненных сферах страны достигла заметного прогресса, в частности в сфере здравоохранения.  

Нынешнее взрослое поколение было свидетелем того, что в первые годы государственной независимости сфера здравоохранения из-за нестабильной ситуации в стране не могла на необходимом уровне выполнять свою миссию.

Кроме того, в течение этих лет медучреждения также неполноценно функционировали по причине недостаточного финансирования и нехватки медикаментов.

Сегодня мы с удовлетворением заявляем, что именно благодаря постоянным инициативам Правительства страны за последние десять лет финансирования сферы здравоохранения увеличилось в 25 раз, были построены сотни новых медицинских объектов и одновременно с этим, были произведены ремонт, реконструкция существующих медучреждений и они были обеспечены современным медицинским оборудованием, опытными специалистами.

Также в результате реализации проектов государственного инвестирования, налаживания плодотворного сотрудничества с международными организациями и привлечения грантовых средств  потрачено около 4 млрд. 750 миллионов сомони в направлении доступности и улучшения уровня и качества медицинского обслуживания.

Кроме того, Правительство страны ежегодно выделяет большие средства за счет государственного бюджета для приобретения современного медицинского диагностического оборудования с целью большего укрепления инфраструктуры медучреждений.

Например, финансирование сферы здравоохранения только в городе Душанбе за годы независимости увеличилось в 110 раз и для систематической деятельности медучреждений и предотвращения заболеваний была принята «Среднесрочная программа развития сферы здравоохранения города Душанбе на 2011-2015гг.».

В рамках реализации данной программы произведены ремонт и реконструкция Городской детской клинической инфекционной больницы на сумму 6,5 миллионов сомони, начато и успешно продолжается строительство городской многопрофильной больницы на 650 коек-мест, которая имеет поликлинику для приема 800 нуждающихся в одну смену и санаторий на 200 мест.

Следует напомнить, что для строительства и обеспечения этойбольницы современным медицинским оборудованием предусмотрено более 400 миллионов сомони. Кроме того, строительство двух городских центров здоровья, которые мы сегодня открыли, осуществлено в рамках реализации упомянутой программы.

Для строительства и оснащения городского центра здоровья №9, предусмотренного на 500 нуждающихся, было израсходовано более 12 миллионов сомони.

Также на строительство Городского центра здоровья №14, в котором мы находимся, было потрачено 36 миллионов сомони и этот центр предусмотрен для приема 800 человек в одну смену.

Сегодня мы открыли еще одно медучреждение - национальную лабораторию общественного здравоохранения, общая сумма строительства и оснащение которой составляет свыше 15 миллионов сомони.

В целом, общая сумма строительства и оснащения четырех медучреждений составляют более 463 миллионов сомони.

В результате функционирования данных учреждений свыше 3 тысяч высококвалифицированных врачей, медсестер и других специалистов сферы медицины будут обеспечены постоянными рабочими местами и я уверен, что с созданием таких благоприятных и современных рабочих условий сократится тенденция миграции медицинских работников за пределы страны.

Пользуясь случаем, поздравляю всех вас с наступающим праздником - 22-летней годовщины государственной независимости и открытием новых медучреждений, а также выражаю благодарность строителям, инженерам и всем ответственным лицам, которые внесли свой неоценимый вклад в строительство современных объектов сферы здравоохранения.   

Центры здравоохранения, которые мы сегодня открыли, имеют современную инфраструктуру и в них созданы все необходимые условия для высококачественной диагностики и оказания первой санитарно-медицинской помощи. 

Такие учреждения могут оказать нуждающимся людям доступное, своевременное и экономное медицинское обслуживание вместо медицинской помощи больниц. 

Поэтому, Министерству здравоохранения республики в дальнейшем также необходимо расширить свою деятельность в направлении реконструкции структур и плодотворного использования  таких учреждений.

В связи с этим, Министерству здравоохранения страны и исполнительным органам государственной власти областей, городов и районов поручается утвердить программу развития сферы здравоохранения городов, районов с целью строительства и оснащения медучреждений современным медицинским оборудованием и планировать целевые средства для диагностирования и лечения большого числа нуждающихся.

Вместе с тем, Министерству финансов республики и исполнительным органам государственной власти областей, городов и районов страны поручается принять существенные меры относительно целенаправленного использования финансовых ресурсов для развития инфраструктуры сферы.      

Дорогие друзья!

 

Развитие различных социальных сфер, в частности сферы здравоохранения,  невозможно без наличия интеллектуальной силы, то есть высококвалифицированных кадров. Правительство страны, осознавая значение данного вопроса, всегда принимает меры для развития умственной силы сферы здравоохранения, а воспитание и стимулирование медработников считает одним из важных и приоритетных направлений социальной политики.

Поэтому, за годы независимости с целью повышения профессионализма специалистов сферы свыше 6 тысяч работников сферы здравоохранения прошли курсы обучения в зарубежных странах.

Также для развития сферы здравоохранения страны были приняты свыше 20 программ и стратегий по оздоровлению населения страны, реализация которых невозможна без плодотворной деятельности каждого работника сферы.

Среди медиков за оказание непосредственной медицинской помощи несет ответственность также средний медперсонал. За годы независимости свыше 75 тысяч человек окончили средние профессиональные медицинские заведения, 73% из которых составляют девушки.

Согласно информации в наши дни в медучреждениях страны работают около 39 тысяч среднего медперсонала, наряду с этим, ныне медучреждениям требуются более 8 тысяч среднего медперсонала. В связи с этим, Министерству здравоохранения страны необходимо вместе с местными исполнительными органами государственной власти городов и районов, комитетам по делам женщин и семьи, молодежи, спорта и туризма принять конкретные меры относительно привлечения выпускниц средних профессиональных медицинских заведений к профессиональной деятельности.

Уважаемые присутствующие!

Сегодня жителям столицы нашей Родины с созданием необходимой инфраструктуры и благоприятных лечебно-диагностических условий предоставлены все возможности сферы здравоохранения страны.

Однако, следует отметить, что по причине нехватки титулованных и опытных специалистов в городах, районах и джамоатах сел и поселков, особенно в учреждениях первичной санитарно-медицинской помощи, ограниченности лечебно-диагностических возможностей для жителей сел, отсутствия необходимого внимания к семейным врачам и в целом, к службе первичной санитарно-медицинской помощи, возникают большие проблемы у жителей ряда районов, в частности отдаленных сел.

На данный момент из 804 специалистов сферы здравоохранения страны, имеющих ученую степень, 707 работают в медучреждениях столицы. То есть, около 90% интеллектуального потенциала сферы здравоохранения страны находится в столице республики и это явление, к сожалению, имеет и негативные последствия.

Большинство ученых, которые защитили свои научные диссертации в сфере практической медицины, проводили исследования на основе анализа и сравнения различных факторов, вызывающих болезни. 

Поэтому, состояние научно-практического анализа и исследования сферы здравоохранения в других городах и районах страны, за исключением столицы республики,  вызывает беспокойство.   

Учитывая это положение, Министерству здравоохранения страны и Академии медицинских наук необходимо решить вопрос организации научных и практических исследований специалистов всех городов и районов страны, особенно отдаленного региона при научном руководстве и напутствии опытных ученых сферы и принять эффективные меры для сокращения разницы доступного, качественного и высококвалифицированного санитарно-медицинского обслуживания между городами и селами страны.

Одновременно с этим, руководители исполнительных органов государственной власти областей, городов и районов обязуются заинтересовывать молодых специалистов, особенно тех, кто работают на уровне службы первичной санитарно-медицинской помощи и постоянно контролировать этот важный вопрос.

 

Уважаемые медики!

 

Несколько дней назад научные представители страны отмечали тысячелетие книги Авиценны «Канон медицины» и профессиональный праздник - День медиков.

Художественные, философские и медицинские произведения Шайхурраиса свидетельствуют о том, что стержень жизни и профессиональная деятельность этой великой личности состоит из почитания человека и уважения гуманистических идей.

Поэтому, наши медики, будучи достойными преемниками великой Авиценны, обязаны добросовестно выполнять свою миссию. Ибо медики являются последней надеждой больных. Всевышний ниспослал только медикам способность продлевать человеческую жизнь. Медик должен вылечить больного не только знанием и профессионализмом, но также искренностью и достойным поведением.

В связи с этим, с целью урегулирования моральных аспектов деятельности медиков, Министерству здравоохранения поручается рассмотреть вопросы подготовки и принятия Морального Кодекса медиков Таджикистана.

Обеспечение реальной независимости государства зависит от независимости умов и вклад медработников в этом направлении является очень важным.

Государство и Правительство страны в дальнейшем также будут использовать все возможности для строительства современных медучреждений и обеспечения благоприятных условий для лечения населения.

Одновременно с этим, я уверен, что вы также используете все свои знания и профессионализм в направлении оздоровления населения страны и пропаганды здорового образа жизни. 

В завершении еще раз поздравляю вас и всех работников сферы здравоохранения страны с годовщиной государственной независимости и со сдачей в эксплуатацию нового медицинского объекта и желаю каждому из вас благополучия и успехов в вашей достойной и почетной деятельности.

Будьте всегда здоровы!            

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0080073