Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

05.09.201313:13
Источник изображения: news.tj

«Барки Точик» к диалогу готов

Во второй половине августа Союз потребителей Таджикистана организовал совместно с «Барки Точик» серию встреч в регионах с потребителями на тему «Развитие электроэнергетики и ожидания потребителей», где были затронуты вопросы, касающиеся неправильной работы счетчиков, сезонного лимита долгов перед Сангтудинской ГЭС и т.д.

УЖЕ более десяти лет Союз потребителей Таджикистана ведет активную деятельность по защите прав потребителей, и специальный фокус в этой работе – защита прав и продвижение интересов потребителей электроэнергии. За эти годы были и изменения в законах, направленные на улучшение правовых норм и гарантий в секторе, и судебные иски по вышедшему из строя из-за перенапряжения электрооборудованию или неправильным счетам за свет, были десятки статей и выступлений в прессе, конференции и круглые столы, семинары и рабочие встречи.

Но впервые защитники потребителей пригласили к диалогу непосредственно своих прямых оппонентов – поставщиков электроэнергии. И они согласились и даже оказали посильное содействие в организации.

За пару месяцев до проведения этих встреч, которые прошли в Худжанде, Курган-Тюбе и Душанбе, СПТ объявил в некоторых тематических группах в социальной сети Facebook о возможности принять участие в таких встречах, представить свои вопросы и предложения. Кроме того, к вопросам и участию были приглашены общественные организации. Наконец, Союз пригласил своих клиентов, потребителей, которые обращались по нарушению прав в этой сфере. К дате проведения мероприятий поступило свыше 60 вопросов. Условно классифицируя их, вопросы можно было разделить на четыре группы.

Вот что сегодня интересует активную общественность:

Взаимоотношения с потребителями. Какими видят сами поставщики электроэнергии свои обязанности? Как быть с частыми авариями? Их причины, последствия, время устранений? За чей счет? Кто должен устанавливать счетчик, кто должен его обслуживать, ремонтировать, «возить» на стандартизацию и пломбировать? Почему невозможно дозвониться до аварийной службы? Почему не соблюдается обещанный и установленный лимит? Как бороться с армией «вороватых» контролеров? Почему платить можно не везде и всякими способами, как за услуги, к примеру, сотовых, а только в сберкассах? Почему оплаты есть на бумаге и пропадают в «компьютере»?

Запросы информационные. Тут участники удивляли информированностью иногда даже сотрудников компании «Барки Точик». Годовой баланс производства и потребления электроэнергии? Количество построенных малых ГЭС, причины их плохой работы и их реальный вклад в производство электроэнергии? Какое значение имеет энергетический сектор для экономики Таджикистана? Для бюджета? Для ВВП? Реальная себестоимость электроэнергии и размер прибыли компании? Уровень потерь, их причины, процентное соотношение коммерческих и технических потерь? И многие другие вопросы, требующие в ответах иногда графиков, таблиц и даже чертежей.

Планы, стратегии и намерения. Эти вопросы тоже порой озадачивали представителей энергохолдинга. Вопросы охватывали от перспектив атомной энергетики в Таджикистане до планов по смягчению лимита. Много вопросов было вокруг предстоящей реформы и реструктуризации компании и разделения её на самостоятельные звенья по производству, передаче и сбыту электроэнергии.

Наконец, часть вопросов носила местный характер, потребители интересовались конкретными подстанциями, линиями, а иногда и своим домом, своим электрооборудованием.

Вопросы были переданы за пару дней до старта мероприятий руководству «Барки Точик», для того чтобы, как выразились их представители, «направить на мероприятия соответствующих специалистов».

И действительно, в день мероприятий присутствовали специалисты, владеющие ситуацией. Поначалу мероприятия начинались как отчетные собрания, где с докладом о достижениях выступали представители «БТ». Они пытались по ходу ответить на большинство заданных вопросов. Далее уже все участники втягивались в живой диалог. Каждый вопрос и ответ порождал новые комментарии и уточнения, наводящие вопросы. Как сказал один из участников встречи в Душанбе про экспертов «Барки Точик»: «По-моему, они научились доходчиво объяснять».

Результаты

ЭТО было первое подобное мероприятие, оно оставило много спорных моментов, которые будут по обещанию энергетиков решаться в рабочем порядке. Встречи помогли понять друг друга, ощутить проблемы, позволили высказать свое мнение и выслушать оппонента.

Конечно, встречи не решат всех проблем, но они помогли установить более точно проблемы потребителей и пути их решения. Обобщая проведенный диалог в трех регионах, можно выделить следующее:

Нужны более четкие правила для взаимоотношений с потребителями, которые должны основываться на существующих нормах потребительского законодательства. Например, вышел из строя счетчик - кто, когда, в какие сроки должен устранить неполадки и нормализовать его работу? Или произошла авария, сгорел трансформатор - те же вопросы: кто, когда, за чей счет и в какие сроки должен устранить последствия, произвести ремонт или замену и возобновить подачу? Наконец, что имеет право делать контролер, а что не имеет, например, не только контролер имеет право «штрафовать», но и потребитель точно так же может составить акт и «оштрафовать» контролера или компанию - а деталей нет, обязанностей сторон и процедур взаимодействия также нет. Все это должно быть отражено или во внутренних правилах и процедурах, или по необходимости в каком-либо подзаконном акте. Разработка таких правил - это один из следующих шагов в совместной работе.

Вопросы доступа к информации. Как потребитель может получить информацию о тарифе, о его составляющих, о договоре, о принятых решениях, о лимите и его графике и другая необходимая информация. Решена эта проблема, по заверениям представителей «Барки Точик», будет очень скоро - с открытием нового сайта компании с большим сектором экономической, технической, правовой информации, а также с интерактивным разделом с онлайн-ответами на все вопросы потребителей.

Нам предложили оказать посильное содействие в совершенствовании этого сайта, внеся свои предложения и рекомендации.

Мы благодарим за первый такой опыт сотрудничества ОАКХ «Барки Точик», выражаем благодарность всем участникам, специальная благодарность представительству Christian Aid за оказанную финансовую поддержку в проведении данного мероприятия.

Мы приглашаем заинтересованные секторы гражданского общества, общественности и потребителей для выражения своего мнения и рекомендаций для улучшения взаимоотношений между потребителями и поставщиками электроэнергии, что позволит в конечном счете улучшить доступ населения к электроэнергии.

Не знаю, можно ли говорить о том, что «лед тронулся», или еще рано, но компания «Барки Точик» продемонстрировала открытость и готовность к диалогу, значит, осталось только компетентно договориться…

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: глава Союза потребителей Таджикистана,Бахадур ХАБИБОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00