Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

05.09.201312:53
Источник изображения: news.tj

Что дороже: здоровье человека или овощей?

Борясь с вредителями, дехкане все чаще используют ядохимикаты, причем не лучшего качества. А это пагубно отражается на здоровье людей, употребляющих обработанные химией фрукты и овощи.

СВОЙ выходной день Мунира Саломова провела с подругами в святыне джамоата Овчи Калача. Вечером муж отвез ее в больницу из-за острой боли в животе. Врачи поставили диагноз – отравление организма овощами. Сама Мунира утверждает, что употребляла только чистые и спелые овощи.

Возможно, женщина заболела из-за употребления не сырых продуктов, а раннеспелых?

В последнее время дехкане вмешиваются в природный процесс созревания овощей и фруктов. Это они, как правило, объясняют защитой растений от нашествия насекомых, лечением от болезней или же борьбой с вредителями.

Два десятка лет назад ситуация в сельскохозяйственной отрасли выглядела совсем иначе. Дедушка Косим из Бабаджан-гафуровского района говорит, что раньше людей оповещали за два дня, чтобы они могли закрыть свои водопои или хаузы.

- Раньше обрызгивали самолетами не только сельхозземли, даже огороды людей, - говорит Косимджон. - Поэтому за весь свой восьмидесятилетний жизненный опыт я впервые вижу, как в чесноке или же дыне появляются червяки. Может, это все потому, что нынешние фермеры обрызгивают их всем что попало?

В недалеком прошлом сельскохозяйственная система на всем постсоветском пространстве была построена уникально. Тогда проблемой защиты растений и культур от различных заболеваний или вредителей занимались только специалисты – агрономы, инженеры, почвоведы.

А сегодня ситуация совсем иная... Десятки тысяч дехканских хозяйств – руководителями которых являются далеко не дехкане или фермеры. Это врачи, преподаватели, бизнесмены, строители. А высококвалифицированных агрономов-консультантов можно сосчитать по пальцам. Вот и защищают свой посев первым попавшимся препаратом или самым дешевым. Второй вариант встречается чаще.

Хайдар Саломов, дехканин с полувековым стажем, говорит, что как опытный земледелец знал всего лишь об одном препарате – Би-58.

- А сегодня их стало так много, что можно запутаться. А дехканин – это обычно человек, который всю свою жизнь провел не за партой, а в поле, - отмечает он. - Что ему не скажешь, делает. Сейчас все привыкли говорить: “Это оригинал, не фальшивка, берите”. А так получается, очередной контрафактный продукт.

Любой ядохимикат в руках неумелого человека – это гарантированный отравленный организм, различные желудочные, кишечные, головные, кожные и кровяные болезни. Самое худшее - онкологические заболевания. Сегодня различные препараты для защиты растений и животных импортируются в страну как грибы после дождя. Среди признанных стран - Голландия, Германия, Америка, Швейцария. Они имеют своих официальных дилеров в стране. Все стремятся завоевать сельскохозяйственный рынок для поставки ядохимикатов, семян и различных препаратов. Хотя при импорте они тщательно проверяются сертификационными органами, но ошибки с подделками или фальшивками избежать невозможно. Биоспециалисты уже третий год думают, как утеснить этот рынок. Ведь в XVIII – XIX веках наши предки как-то справлялись с насекомыми и вредителями или же могли избегать болезни. Сами же поставщики оригинальных продуктов уже начинают борьбу с контрафактом и занимаются среди дехкан ликбезом по использованию ядохимикатов.

Дехкане стали ленивыми…

О БИОЛОГИЧЕСКИХ методах борьбы с вредителями и болезнями растений рассказал агроном Исмоилов Рустамджон.

- Есть два пути борьбы против вредителей и болезней в сельскохозяйственном секторе: химический, который стал популярным в странах бывшего Союза, и биологический, - говорит Исмоилов. - Первый вариант нельзя исключать, потому что в почве или в растении бывают такие болезни, лечение которых невозможно без химического вмешательства.

Однако Исмоилов подчеркнул, что злоупотреблять химической обработкой тоже нельзя, так как последствия могут быть негативными.

- Природа сама наградила нас противоядиями, есть насекомые, которые убивают вредных, их агрономы называют энтомофагами, - говорит специалист. - К примеру, божья коровка – она убивает тлю. Тля – это вредитель, который создает массу проблем в садах. Богомол и трихограмма уничтожают яйца таких вредных насекомых, как хлопковая совка и яблонная плодожорка. Габрабракон откладывает яйца прямо на гусеницах и так размножается, при этом убивая вредителей.

Если варить острый перец или же ореховые листья и обрызгивать этим отваром культуру, это поможет убить насекомых. Или если варить руту и обрызгивать этой водой растения, она поможет в лечении различных заболеваний.

Вот обычные биологические рецепты от агронома Исмоилова Рустамджона.

По мнению специалистов, биологический раствор ИСО (известково-серный отвар) и бордоская жидкость лечат болезни виноградников, помидоров, яблонь и убивают насекомых.

Как отмечает кандидат биологических наук Тошматов, есть специальный «Список разрешенных для использования препаратов», куда не попадают препараты, имеющие повышенную ядовитость.

- Приготовить эти растворы можно даже в домашних условиях, но дехкане стали слишком ленивыми, - говорит Тошматов. - Ведь приготовление раствора занимает 2-3 часа времени, а они не хотят тратить его.

Ядохимикаты – прямая дорога к болезням

ПО данным областной инфекционной больницы, самый пик заражения людей различными инфекциями приходится на март – сентябрь. Как правило, они называют этот период «сезоном заражения». Вот только «заражения от чего»? Пока врачи не в силах конкретно сказать. Для этого нет специально оснащённой лаборатории.

В марте этого года в инфекционной больнице умерла десятилетняя девочка из поселка Кансай. Врачи не могут твердо сказать от чего. Но ясно одно: к врачу обратились слишком поздно, а до того занимались самолечением. Поэтому, обращаясь к населению, врачи просят, чтобы граждане ни в коем случае не пытались лечить инфекционные заболевания самостоятельно.

По словам биоагрономов, ядохимикат все равно остаётся в составе продукта. Иногда обрызганный ядохимикатом продукт нужно использовать только через 5 или 15 дней. А самое главное правило: необходимо прекращать опрыскивание химикатами за две недели до созревания плодов. Но большинство дехкан ради экономической выгоды не соблюдают эти правила…

Между тем, помимо отравлений, попавший на кожу яд вызывает сильные ожоги, такие болезни, как витилиго; в глаза - слепоту; в организм - поражает дыхательные пути, способствует развитию опухолей. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: специально для Asia Plus,Хосият Комилова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156306