Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

05.09.201313:06
Источник изображения: news.tj

Детский труд: воспитывает или калечит?

На фоне высокого уровня безработицы нелегальный детский труд в Таджикистане является массовым явлением. В то время как родители считают, что труд готовит ребенка к взрослой жизни, правозащитники заявляют, что работа в раннем возрасте вредит детям…

ДЕТЕЙ, занятых той или иной работой, сегодня можно встретить практически везде, начиная с автобусных остановок и заканчивая рынками. Некоторые работодатели не прочь принять на работу несовершеннолетних. От них не требуется специальных знаний, но они и не претендуют на большой гонорар. Многие дети готовы работать даже в ущерб школе.

Один из них Иномджон. День знаний в этом году он встретил на рынке «Корвон», торгуя полиэтиленовыми пакетами. «Летом работать лучше, чем зимой: не мерзнешь, да и народу больше, - делится «секретами ремесла» мальчишка. Деньги он отдает матери, которая не работает и сидит дома, отец на заработках в России. По словам мальчика, хотя он едва может читать и писать, зато прекрасно считает деньги.

Не всегда детский труд требует изнурительной физической работы, которой приходится заниматься, например, детям на базаре, толкая тяжелые тачки. Так, от десяти сомони в день могут зарабатывать «зазывалы», приглашающие прохожих воспользоваться услугами маршруток.

Очень любит свою работу двенадцатилетний Бободжон, торгующий мороженым в одном из микрорайонов столицы. «Я работаю с 8 до 11, а учусь во вторую смену, - говорит он. – Школу не пропускаю и работать успеваю, тем более работа у меня классная». Многие сверстники могли бы позавидовать Бободжону, ведь все, что ему нужно делать - это расфасовывать мороженое из специальной машины в вафельные стаканчики и считать деньги.

Детство не должно заканчиваться в детстве

В КАКИХ случаях детский труд оправдан?

Преподаватель из Восейского района Сайрамби Ганчиева (имя изменено по ее просьбе) считает, что приобщение школьников к труду имеет важное воспитательное значение.

- Есть множество примеров того, как дети при определенной поддержке своих родителей имеют в наличии по несколько десятков сомони, - говорит женщина. - Они скупают металлолом и в последующем сдают их в пункты приема. Зарабатывают неплохо, оказывая материальную поддержку своим родителям. По окончании школы могут оплачивать свое обучение на договорной основе. Дети с ранних лет становятся самостоятельными и знают цену заработанных денег. И что же тут зазорного?

По мнению председателя Ассоциации женщин с университетским образованием Гульджахон Бобосадыковой, детей нужно приучать к труду в рамках образовательных учреждений.

- Мы должны приучать детей к профессиям в стенах школ, - говорит она. - В свое время были ученическо-производственные бригады, уголки, кружки, где детей приучали к конкретной профессии, учили работе с инструментами. Я считаю, что когда дети моют на базарах машины или толкают тележки – это не тот труд, которым можно заниматься. То, что ребенок моет где-то машины, – это вынужденная мера, что никак положительно не влияет на воспитание ребенка.

По мнению социолога, доцента РТСУ Аллы Кувватовой, детям нужно дать возможность трудиться, но это должно проходить легально.

- С детства человек должен быть приучен к труду, это поможет выработать в нем дисциплину, отношение к жизни, устойчивость в дальнейшем, - говорит педагог. - На западе дети рано начинают работать, еще даже когда они учатся в колледжах, уже совмещают учебу с работой. Но любой труд ребенка должен быть оценен, чтобы он чувствовал свою востребованность. Другой вопрос – если ребенка заставляют трудиться или когда труд ребенка мешает его учебе или вредит здоровью. Очень много таких детишек можно встретить на наших базарах. Сама такая среда может оказать негативное влияние на растущий детский организм; ребенок, общаясь с разными категориями людей, может быть вовлечен в определенные противоправные действия. Государство должно задуматься о том, как обеспечить работой взрослое население, чтобы дети не были вынуждены наравне со взрослыми кормить семью. Детство не должно заканчиваться в детстве.

Согласно Трудовому кодексу Республики Таджикистан, не допускается прием на работу лиц моложе пятнадцати лет. Для четырнадцатилетних учащихся общеобразовательных школ, профессионально-технических училищ, средних специальных учебных заведений могут сделать исключение, приняв на работу для выполнения «легкого труда, не причиняющего вреда здоровью и не нарушающего процесса обучения в свободное время».

Работа на папу

НЕКОТОРЫЕ родители не считают детский труд чем-то противоестественным и, наоборот, выступают за то, что ребенок должен участвовать в обеспечении семьи.

В теплое время года дехканин Махмадуллои Али из Муминабада со своими детьми-школьниками изготавливает кирпич-сырец, от реализации которого и живет его семья.

- У меня нет возможности выехать в трудовую миграцию, поэтому я с тремя детьми изготавливаю кирпичи, - говорит мужчина. - Дети стараются не пропускать занятия, но учатся они не очень, ведь процесс изготовления кирпичей требует большой физической силы и выносливости.

Не все мамы и папы знают, что за использование детей как рабочей силы в семье можно дорого заплатить…

Как рассказал «АП» источник в Шурабадском райсуде, за последние несколько месяцев здесь были рассмотрены несколько дел административного производства в отношении родителей, воспрепятствовавших детям посещать общеобразовательные школы. По словам источника, в их числе не только мальчики, но и девочки, которые не посещали школу, выполняя определенную работу. В отношении родителей судом были применены административные меры воздействия, в виде штрафов.

По мнению правозащитника Гульчехры Холматовой, корень всех проблем лежит в социально-экономических трудностях, низком уровне образования населения, в проблеме трудовой миграции, когда родители вынуждены отправляться на поиски заработков, соответственно, бросая своих детей на произвол судьбы. Государство, перекидывая законом «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей» ответственность на плечи родителей, вряд ли сможет решить эту проблему.

- В моей практике есть несколько случаев, когда в отношении родителей были приняты меры в виде штрафов, но, привлекая к ответственности родителей, ударяя по их карману, мы наносим урон той же семье, в которой воспитывается ребенок, - говорит правозащитник. - Тот же ребенок работает и не ходит в школу, для того чтобы прокормить семью, а когда родителям назначают штраф, все заработанные деньги этого ребенка будут переданы на его выплату. Соответственно, возникает вопрос: а кто защитит права ребенка, которые были ущемлены и нарушены? - говорит Г. Холматова.

Саиджафар Аъзамов из Фархорского района говорит, что у него нет работы, а его сын, несмотря на школьный возраст, выполняет всю мужскую работу по дому. Он должен заготавливать дрова на зиму, фураж для скота и прочее.

- Кроме норм закона «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей», существуют и неписаные законы и реалии жизни, с которыми невозможно не считаться, - жалуется мужчина. - Ну, если государство не может обеспечить меня работой, я вынужден податься в трудовую миграцию, и, соответственно, дети будут выполнять всю работу по дому, порою и тяжелую.

В этом году Министерство труда и социальной защиты предложило правительству внести в Трудовой кодекс поправки, предусматривающие наказание за привлечение детского труда. Согласно им ответственность за привлечение к тяжелой работе детей будут нести родители и работодатель.

В надежде на гузапою

ПО словам начальника отдела надзора занятости населения Госслужбы по надзору в сфере труда, занятости и социальной защиты населения Махмадтолиба Миралиева, проблема применения детского труда в Таджикистане остается актуальной. Кроме этого существуют, хотя не массовые, как в прошлые годы, случаи принудительного привлечения учащихся и использования детского труда в сборе хлопка. Это несмотря на то, что в 2009 году Эмомали Рахмон в своем выступлении перед парламентом страны заявил, что исполнительным органам госвласти запрещается привлекать студентов и детей для работы на полях, особенно для сбора хлопка.

Согласно годовому отчету Международной организации труда за 2012 год, на сегодняшний день в Таджикистане только 7% хлопка собирается с применением детского труда. Как говорится в документе, в то время как директора школ, учителя и местные управления образования все менее склоны к организации учащихся для помощи при сборе хлопка, родители во многих случаях убеждены в экономической необходимости участия своих детей в хлопковой страде. «Большинство рабочих дехканских хозяйств – выходцы из самых бедных районов страны, получающие зарплату значительно меньшего размера, нежели рабочие, занятые в промышленности или других сферах сельского хозяйства, - говорится в отчете. - В таких условиях семьи рассчитывают даже на ту минимальную оплату (около 40-50 дирамов за килограмм), полученную детьми за собранный хлопок. В беседах с представителями МОМ такие семьи зачастую указывают на свое низкое экономическое положение, и они участвуют в сборе хлопка в надежде на получение разрешения на сбор гузапои (хлопковых стеблей), которую используют в зимний период для отопления собственного дома».

Лишенные детства?

ОСНОВНОЙ причиной возникновения проблемы детского труда является, конечно же, бедность, ведь идут работать в основном, дети из сельских и городских бедных семей. Многие из работающей ребятни - дети из социально неблагополучных семей.

По данным Международной организации труда, в Таджикистане дети страдают от нехватки продовольствия, одежды и жилья. Многие из них нуждаются в медицинской помощи, имеют ограниченный доступ к образованию. Так, по данным МОТ, около 10 тысяч детей работают на улицах, в основном в городах, где есть более высокие возможности для трудоустройства. Более 80 процентов детей, работающих на улицах, сосредоточено в городе Душанбе.

Эксперты сошлись во мнении, что часто общество не разграничивает использование детского труда и другие виды экономической активности детей, которые полезны для развития ребенка. Вот это и приводит к всеобщему недопониманию и недооценке важности проблемы. А родители, в свою очередь, не знают трудовых прав детей, предусмотренных трудовым законодательством. Ну а детям от принятия и ратификации разных конвенций, законов и нормативно-правовых актов не легче. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Игорь ЛЕКАРКИН,Акмал МАННОНОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1213:19Боестолкновение на таджикско-афганской границе Изъята крупная партия наркотиков
06.1212:57Директор рынка "Ином" вышел на свободу
06.1211:38Президент Узбекистана встретился с генсеком ШОС
06.1211:24Смотрите телевизор: душанбинские энергетики о профилактических работах предупреждают
06.1210:43Цена нефти марки Brent достигла максимума за 16 месяцев


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255