Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

05.09.201312:19
Источник изображения: news.tj

Философия дервиша (конкурс блогеров)

Мне кажется, что у простого таджикского народа больше философии и мудрости, чем у обеспеченных людей – чиновников и бизнесменов

Я не хочу в XXI веке пропагандировать образ исторического дервиша, у которого не было собственности, который жил бедно, но при этом был набожным и мудрым.

Но, тем не менее, образ простого таджикского человека на сегодняшний день мне кажется близким к этому историческому персонажу.

Здесь есть такой спорный момент: как простой бедный человек может быть образованным, тем более мудрецом? Ответ тоже получается забавным: кажется, что жизнь со всеми ее проблемами научила наш простой народ больше, чем неограниченные возможности наших состоятельных людей. У нашего простого народа больше жизненной философии, чем у обеспеченных и процветающих. 
Недавно где-то прочитал такую крылатую фразу: знание – это не сила, а боль!
Непростая жизнь заставляет простой люд больше думать, страдать и … развиваться!

А философия – это же больше моральное понятие. Поэтому для того, чтобы быть философом или мудрецом, не обязательно быть обеспеченным или богатым. Тем более, у нас очень редко бывает, когда человек одновременно и духовно и материально богат.

На самом деле журналисты в силу своей профессии самая информированная категория людей. Возникает такой резонный вопрос: что мы знаем, чего другие не знают? Ответ очень прост: как выживают бедняки и как пируют богачи! Вот это самое ценное, что мы знаем и, кстати, из-за этого страдаем. Мы это знаем по очень простой причине: находимся среди народа. В том числе, и среди обеспеченного. Как бы вам странным не показалось, но богачи тоже часть народа.

Я ни в коем случае не осуждаю тех, кто своим честным трудом смог обеспечить себя достойной жизнью. 

Наоборот, смело смогу советовать простому бедному люду, чтобы он стремился к богатству. Нужно стремиться к улучшению жизни, а не довольствоваться тем, что есть. Шукр карданд (благодарим за то что у нас есть) как у нас любят говорить: эта жизненная стратегия уже устарела.

О мудрости народа я давно хотел написать. На улицах, в транспорте, даже на базарах, если быть внимательным, то наряду с матом и грубостью, можно услышать и очень умные вещи. Причем от совершенно разных людей разных занятий.

Вот что буквально на днях я услышал из уст одного простого учителя. Сидя в тесной маршрутке, во время недавнего перекрытия дорог (когда в столице проходила международная конференция по пресной воде) муаллим начал размышлять о парадоксах нашей современной жизни: «Говорят год пресной воды…, наше достояние и т.п.… Но извините, вода была и есть символом чистоты, вода и есть пресная по природе, а это же мы её мутим всегда…».

Этот же простой учитель привел еще другой парадокс: «Говорят век новых технологий, компьютеризации и т.п. Но опять-таки извините, у нас есть элементарная проблема обеспечения населения электроэнергией. А когда этот вопрос не решен, разве не глупо озвучивать такие глобальные темы по новым технологиям?».

По этой же теме мой отзывчивый попутчик рассказал анекдот.

Маленькая дочка спрашивает у мамы:

– Мам, а когда ты была маленькая, у тебя был компьютер?

- Нет, дочка, не было, - отвечает мама.

Дочка еще спрашивает: - А DVD хотя бы был?

- Нет, DVD тоже не было…, - отвечает мама.

- А хотя бы мобильный телефон у тебя был?, - настоятельно спрашивает дочка.

- Нет доча моя, тоже не было, - отвечает она.

Дочка с удивлением задает последний вопрос:

- Оказывается у вас были странные временна… А ты хоть динозавров встретила а, мам…?

Говорю, у народа вот такая философия…

Еще был такой случай. Тоже в маршрутке встретил другого попутчика, бывшего таксиста который рассказал свою историю:

- У меня два высших образования, но целых 15 лет работал таксистом. Двум своим детям дал высшее образование. Закончив вуз они начали меня упрекать в том, что почему у меня два диплома, а я продолжаю быть таксистом. В свои 50 лет начал работать в одной китайской фармацевтической компании. Параллельно компания нас обучала, потом в Шанхай отправила, там я продолжал повышать квалификацию, оттуда в Россию нас отправили, там тоже был курс. И вот в старости я стал квалифицированным специалистом с хорошей зарплатой. Из всего происходящего я сделал вот такой вывод: оказывается, насколько себя запустишь, настолько же упадешь вниз…

У меня есть еще один знакомый – акаи Карим, тоже по природе простой и отзывчивый человек. Он часто рассказывает такие умные вещи, что еще раз я убеждаюсь в своем: философия и мудрость – это достояние нашего простого народа.

Но хочу предупредить, что большинство размышлений этих современных «дервишей» - связаны с проблемами, даже можно сказать, с политическими…

Так он говорит: - Наши правители в Средней Азии по официальным результатам выборов получают 80-90% поддержки народа. Но при этом, среди простого народа их не бывает, всегда за железной оградой, даже охрана у них можно сказать железная. А европейские правители, которые набирают чуть больше 50% голосов и часто на работу едут на велосипеде или летают обычным авиарейсом. Что касается других наших чиновников, которые тоже с простыми людьми не общаются, то их можно понять. Если избранный президент не может свободно ходить среди народа, то, как быть не избранным министрам?

Акаи Карим еще рассказал один реальный случай, типа анекдот - из серии мудрости простого народа. У одного духовного деятеля в Хороге (Бадахшан), там их называют халифами, возникла проблема с другим человеком и он решил обратиться в правоохранительные органы. Но друзья рекомендуют: - Ты у нас духовное лицо, будь милосерден, уро ба Худо супор (предоставь его богу)! На что духовное лицо категорически не согласился: - Никогда этого не буду делать, Бог очень сильно накажет, но поздно накажет, а я хочу, чтобы его мягко и своевременно наказали и все.

Я уверен, что каждый из нас часто слышит подобные мудрости из уст народа. Рассказать обо всем услышанном, конечно не в наших силах. Давайте лучше каждый из читателей в комментариях вспомнит о подобных случаях.

А я бы хотел услышать больше мудрости из уст наших правителей и всех тех, от кого зависит уровень нашей жизни. Судя по тем выступлениям, которые я встретил в СМИ, лично я не помню крылатых, философских и мудрых фраз…
А ведь еще мудрец Платон, который жил в IV веке до нашей эры, был уверен, что «Миром правят философы!».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Далер Гуфронов
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"
06.1215:15Нацбанк прекратил деятельность очередной микрокредитной организации
06.1215:12Фантастические налоговики. И причем здесь кризис?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156306