Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Комментарии

05.09.201312:45
Источник изображения: news.tj

Кэндо – искусство владения мечом

Соперники делают друг другу поклон и скрещивают мечи, стоя на линии начала поединка. Следует команда «Хадзимэ!», поединок начинается.

Более быстрый кэндоист опережает противника на долю секунды и наносит ему прямой удар мечом по голове. Еще две успешные атаки, и под возглас судьи «Себу-Ари!» («Есть победа!») оба спортсмена возвращаются на исходные линии, вкладывают мечи в воображаемые ножны, делают поклон и занимают свои места в строю.

В Душанбе прошли занятия и учебный семинар с участием японских мастеров кэндо – боевого искусства фехтования.

Кэндо – японское фехтовальное искусство, ведущее свою историю от традиционных самурайских техник владения мечом. В столице этим видом боевого искусства стали заниматься сравнительно недавно, с начала 2012 года.

Представитель посольства Японии в Таджикистане, мастер кэндо Асано Фумиаки, случайно заглянув в спортзал, где тренировались молодые каратисты Федерации киокушинкай, был приятно удивлен отличным мастерством ребят и предложил президенту федерации Хикматулло Кароматову дать ему возможность обучать ребят искусству кэндо.

- Наряду с каратэ вот уже полтора года мы занимаемся кэндо, - рассказывает Х. Кароматов. - Хотя срок небольшой, но благодаря грамотному и эффективному методу тренировок удалось добиться хороших результатов. Подтверждение тому – третье командное место на международном турнире в Бишкеке в январе нынешнего года. Мы настроены серьезно изучить этот вид боевых искусств и с этой целью пригласили в Душанбе мастеров кэндо из Японии - сэнсэев Уэхару Китио и Окаду Кунио.

Прибыв в столицу на прошлой неделе, японские мастера провели несколько занятий и семинары по кэндо.

Теоретические уроки подкреплялись практическими занятиями, что способствовало быстрому освоению техники.

Начиная очередные занятия в спорткомплексе «Мохи нав», Уэхара Китио - обладатель 7-го дана, профессор и главный тренер по кэндо Университета Кокугакуин, член комитета информации Федерации кэндо Японии - старался довести до ребят основу кэндо, его главные составляющие.

- В кэндо сталкиваются не только умение и техника. Здесь в первую очередь идет столкновение двух духовных начал, двух характеров, и тот, у кого в данный момент дух сильнее, обычно побеждает. Поэтому с древних времен кэндоисты на тренировках уделяли гораздо большее внимание не столько оттачиванию силы и техники, сколько воспитанию духа, - говорит Китио-сан.

Занятия начинают сами мастера. Облачившись в специальную традиционную экипировку, соперники делают друг другу поклон и скрещивают мечи, стоя на линии начала поединка. Следует команда «Хадзимэ!», поединок начинается.

Более быстрый кэндоист опережает противника на долю секунды и наносит ему прямой удар мечом по голове. Еще две успешные атаки, и под возглас судьи «Себу-Ари!» («Есть победа!») оба спортсмена возвращаются на исходные линии, вкладывают мечи в воображаемые ножны, делают поклон и занимают свои места в строю.

Теперь настала очередь учеников. Ребята стараются точь-в-точь повторить приемы сэнсэев, и, судя по одобрительным возгласам мастеров из Японии, у них это получается неплохо.

- В кэндо есть выражение «отсутствие сознания», что означает полное отсутствие рассеянных мыслей. Во время тренировокнужно как можно лучше сосредоточиться на этом состоянии сознания, - рассказывает Окада Кунио, обладатель 5-го дана, замдиректора института ROTOBO. - Соревнования демонстрируют навыки и умения спортсмена, требуют единения всех душевных и физических сил в момент единоборства с противником. В соревнованиях необходимо во что бы то ни стало стремиться к победе. Однако не любыми средствами, а только теми, что установлены правилами, вести честную игру и поступать по-джентельменски. Кэндо настоящих дней не имеет основной целью поражение противника, оно требует уважения к нему. Сам поединок помогает естественным образом шлифовать свои духовные возможности, закаляет организм и способствует повышению мастерства.

- В спортивном кэндо используется тренировочный меч синай, состоящий из четырёх бамбуковых полос, связанных вместе. Таким образом, риск для здоровья остается минимальным. Так что этим видом спорта могут заняться все – и стар и млад, - говорит Асано Фумико.

Во вторник японские мастера покинули Таджикистан, но за этот короткий период сумели передать таджикским кэндоистам много полезного в освоении этого искусства. Ребята уверены, что пройдет совсем немного времени и о таджикских мастерах кэндо заговорят на больших форумах мастеров меча.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Хайдар Шодиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0907:50Кудрин заступился за таджикских мигрантов
23.0906:53В МИД России обсудили инцидент у торгового центра «Москва»(2)
22.0918:01Дочь главы Азербайджана cделала селфи во время речи её отца в ООН о геноциде
22.0915:14В Таджикистане вынесен приговор еще одному фигуранту «дела коррупционеров»
22.0911:27«Пригласите сюда тех, кто ел плов и снимал на видео». Дело бывшего директора Нацбиблиотеки


Самое обсуждаемое

21.0908:50Избитый охранниками ТЦ "Москва" таджик скончался(5)
23.0906:53В МИД России обсудили инцидент у торгового центра «Москва»(2)
21.0919:34«Сотрудники Агентства ели плов и тайно снимали гостей на видеокамеру»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156294