Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

05.09.201306:08
Источник изображения: Радио Свобода

Комитет Сената США поддержал военную операцию в Сирии

В среду 4 сентября члены сенатского комитета после жаркой дискуссии проголосовали за принятие резолюции по применению военной силы в Сирии в ответ на использование режимом Башара Асада химического оружия против гражданского населения. Следующий шаг – голосование Сената в полном составе.

За резолюцию проголосовали 10 членов комитета, против – 7 (включая двух демократов). Один сенатор – демократ Эд Марки – воздержался. Резолюция санкционирует военный удар против Сирии в течение 60 дней – с возможностью продления операции еще на 30 дней – и запрещает присутствие в Сирии сухопутных войск США. Стремление ограничить акцию и убедить американцев, что речь не идет об еще одной многолетней войне, вызвало опасения некоторых законодателей, что атака не приведет к необходимым результатам. Так, сенатор Джон Маккейн внес в нее пункт, отражающий стремление США к победе умеренных оппозиционеров в Сирии.

Сенатор-республиканец из Вайоминга Джон Баррассо, проголосовавший против резолюции, пояснил, что представители администрации убедили его в том, что химическое оружие применили силы режима в Сирии, но не убедили его в том, что у них есть четкая стратегия в отношении этого конфликта.

Сенатор Рэнд Пол, также резко высказавшийся против военного вмешательства в Сирии, сказал, что он не видит в этой акции отражения американских интересов. «Это ужасная трагедия, но я не считаю, что наше вмешательство уменьшит эту трагедию. Это приведет к дополнительным жертвам, к возможной атаке против Израиля, Турции», – заявил законодатель».

Ожидается, что Сенат, контролируемый демократами, проголосует на следующей неделе в поддержку резолюции.

В заявлении по поводу голосования в сенатском комитете пресс-секретарь Белого дома Джей Карни отметил способность Сената действовать быстро, подчеркнув важность сотрудничества двух партий во имя национальной безопасности. «Мы верим в то, что Америка становится сильнее, когда президент и Конгресс сотрудничают, – сказал Карни. – Военная операция, санкционированная резолюцией, поддержит интерес национальной безопасности Америки, понизив способность Асада использовать химическое оружие и сдерживая его потенциальное применение в будущем. Мы продолжим работать с Конгрессом во имя разработки ограниченного военного ответа, целью которого является соблюдение запрета на использование химического оружия и защита интересов национальной безопасности США».

Карни отметил, что в более широком плане стратегией США является стремление укрепить сирийскую оппозицию – с целью ускорить политический процесс смены власти в Сирии.

Параллельно госсекретарь Джон Керри, министр обороны Чак Хейгел и глава Объединенного комитета начальников штабов США Мартин Демпси провели более трех часов, выступая перед членами комитета по международным делам Палаты представителей и стремясь убедить законодателей дать добро на ограниченное военное вмешательство США в Сирии.

Как и во вторник, во время обсуждения в сенатском Комитете по внешним связям за спинами свидетелей, в задних рядах сидели активисты пацифистской организации «Код-розовый». На этот раз вместо плакатов протеста против атаки в Сирии, они молча поднимали ладони, выкрашенные в красный цвет.

В отличие от своего коллеги (главы сенатского Комитета во внешним связам демократа Роберта Менендеса, в минувший вторник высказавшегося в поддержку решения президента атаковать войска сирийского режима), глава комитета Палаты представителей по международным делам республиканец Эд Ройс осудил применение химического оружия, одновременно подвергнув критике «дрейфующую» политику президента. «В Сирии и на большей части территории Ближнего Востока – хаос, – заявил он. – Это – банальность, но это правда: у нас нет простых ответов».

В ходе слушаний законодатели поставили ряд вопросов: от вопроса, в какую сумму военное вмешательство обойдется налогоплательщикам до вопроса, готова ли администрация к возможности атаки со стороны России.

В ответ на вопрос по поводу возможной атаки со стороны России, генерал Мартин Демпси сказал, что у России есть ряд возможностей – от ядерного удара до кибератаки, но что это – «неподходящее место для подобных спекуляций». Относительно возможной атаки со стороны режима Асада против объектов США и союзников в регионе (прямая ракетная атака со стороны Сирии, кибератака или использование организаций типа «Хезболлы» для атаки против союзников США) Демпси заявил, что США готовятся ко всем возможным сценариям. Генерал добавил, что он бы не сказал, что шансов на реакцию Асада в ответ на атаку США больше, нежели на его бездействие. По словам Демпси, Америка предприняла меры, чтобы понизить риск атаки против дипломатических представительств. Принял аналогичные меры и Израиль.

Генерал Демпси пояснил, что в его задачу не входит уничтожить имеющееся у Сирии химическое оружие. «Это невозможно, – подчеркнул Демпси, – учитывая его количество и местоположение». Речь идет о том, чтобы, по словам генерала, «послать режиму Асада сигнал о том, что применение химического оружия недопустимо».

Конгрессмены не раз выражали беспокойство по поводу того, что США действуют в одиночку: насколько легитимно действовать без санкций Совета Безопасности ООН, и почему Америка должна быть «мировым полицейским»?

«Мы – не мировой полицейский, мы присоединяемся к другим странам, которые хотят соблюсти норму, поддерживаемую 180 странами. 10 стран предложили участвовать в атаке. Понятно, что наши возможности шире», – отметил в этой связи Джон Керри.

Противники американского вмешательства говорили о расходах на проведение операции и о звонках избирателей, протестующих против этой меры. Сторонники – говорили о бесчеловечности режима Асада и об опасности бездействия. Конгрессмен-демократ Адам Кинцигер продемонстрировал фотографии сирийских детей (не пострадавших во время химической атаки), а затем зачитал заявление о воздействии зарина на человеческий организм.

Некоторые конгрессмены-республиканцы использовали слушания для критики администрации Обамы. Конгрессмен Джефф Данкан из Южной Каролины заявил, что не собирается поддерживать никакую атаку, пока не будут наказаны виновные в атаке против дипломатического представительства США в Ливии.

Он напомнил также, что в бытность главой сенатского Комитета по внешним связям Джон Керри не спешил «нажимать на курок». Конгрессмен Джон Вилсон из Южной Каролины заявил, что сирийский конфликт используется, чтобы отвлечь внимание от скандала с Бенгази и прослушками Агенства Национальной Безопасности. «Почему администрация решила не вмешиваться в предыдущих 11 случаях применения химического оружия?» – спросил законодатель. В ответ Керри сослался на незначительный масштаб этих инцидентов по сравнению с последним.

Сегодня, по словам Джона Керри, наступил «один из тех моментов, что останутся в истории – таких, как нападение на израильских спортсменов во время Мюнхенской Олимпиады в 1972 году или история судна с еврейскими эмигрантами на борту, которому некогда не было позволено причалить к побережью Флориды, в результате чего его пассажиры «погибли в газовых камерах, потому что мы их не приняли». «Если мы, – заявил Керри, – решим бездействовать, то этим мы скажем Асаду: «Кому какое дело! Травите свой народ, делайте, что вам нужно, чтобы остаться у власти».

Конгрессмен Тед По обвинил администрацию Обамы в непоследовательности, заявив, что «ни наши враги, ни наши друзья, ни американский народ не знают, какова наша политика на Ближнем Востоке».

Многие конгрессмены высказали свои опасения по поводу возможной эскалации конфликта в результате американского вмешательства.

Республиканец из Флориды Тед Йохо заявил, что необходимо дипломатическое решение. «Речь идет об атаке против суверенного государства. Начиная войну, мы вызываем войну. Нам не нужно в это вмешиваться».

Генерал Демпси подчеркнул, что задачей ограниченной акции является убедить режим избежать повторного применения химического оружия, а также уменьшить имеющиеся у него возможности вновь осуществить подобную атаку.

При этом Демпси пояснил, что объектом являются носители неконвенциональных зарядов, а не сами материалы. «Я считаю, – сказал он, – что мы можем сделать акцию эффективной, но каков будет эффект в масштабах региона, будет зависеть от реакции Асада».

Министр обороны Чак Хейгел обрисовал мрачную картину последствий невмешательства США. «Действие сопряжено с риском, но бездействие еще опаснее. Под давлением оппозиции режим Асада захочет осуществить еще более разрушительные атаки. Нас должно беспокоить то, что «Хезболла», боевики которой воюют в Сирии, может завладеть этим оружием. Мы не можем давать им этого стимула. Мы готовы увеличить поддержку сирийской оппозиции, но Асад должен заплатить за свои поступки. Наши союзники должны быть уверены в том, что США отвечают за свои слова». Хейгел добавил, что атака не будет чисто символическим «булавочным уколом». «Если США не отреагируют, то, я бы сказал, что есть все 100% повторного использования химического оружия Асадом», – подчеркнул министр.

Госсекретарь Керри отметил, что «в регионе задают много вопросов также по поводу того, насколько США серьезны в отношении иранской ядерной программы. Когда президент говорит, что ядерное оружие в руках Ирана недопустимо, он не блефует, но если мы не собираемся соблюсти норму в отношении химического оружия, то мы создаем себе больше проблем в будущем. Чего будет стоить наше слово в той же Сирии, где мы пытаемся убедить умеренную оппозицию не финансировать экстремистские элементы, вроде Аль-Нусры и прочих?»

На вопрос, сколько экстремистов воюют на стороне оппозиции, Керри ответил: «около 25%».

Корреспондент «Голоса Америки» Майкл Боумен приводит в данной связи высказывания двух сенаторов – республиканца Джона Маккейна и демократа Дика Дурбина.



«Мы хотим, – заявил Джон Маккейн, – добиться перемены баланса сил на полях боев в Сирии. Полагаю, что любой наблюдатель, как и все здесь присутствующие, согласится с тем, что если только Башар Асад не поверит, что он потерпит поражение, для него переговоры о мирном урегулировании и отъезду из Сирии невозможны».


По словам Дика Дурбина, ключевую роль в политике США в сирийском вопросе играет стремление не допустить распространение оружия массового уничтожения. «Конгресс – демократы и республиканцы – решительно выступают за то, чтобы остановить распространение химического оружия и оружия массового поражения, – заявил Дурбин. – Если Соединенные Штаты не будут лидерами в этом вопросе, я не знаю, какая еще страна сможет им стать».

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156302