Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

05.09.201309:06
Источник изображения: news.tj

КТО позаботится о бедном пешеходе?! (конкурс блогеров)

Все-таки водителям повезло больше, чем нам, несчастным пешеходам. Проезжие дороги ремонтируют часто, следят за их состоянием. (Если даже не все, хотя бы главные из них). И пусть даже не полностью, хотя бы ямы на дороге. И едут водители гордо по вновь отремонтированным дорогам, с презрением глядя на нас, пешеходов, шагающих спотыкаясь по нашим страшным для жизни и здоровья, тротуарам.

А кто думает о нас, несчастных? Вы видели в городе хоть один тротуар в приличном состоянии? Я - нет. И с тоской вспоминаю то время, когда все тротуары были покрыты сплошным асфальтом, и было легко ходить по ровной дороге.

Но, увы, кому-то из власть имущих взбрела в голову идея покрывать тротуары плитками и начался этот проклятый бизнес. Заставляли ломать асфальт, если даже тротуары находились в хорошем состоянии, и покрывать их плитками разной формы, разной расцветки и даже разных размеров! Ибо завозили разные плитки, тем горе бизнесменам было плевать на красоту города, главной целью была заработать! И заставляли разные офисы. Магазины и т.п. закупать эти плитки  и покрывать тротуары перед их организациями. Даже на десяти метрах тротуара вы можете увидеть плитки разных форм, разного цвета и разных размеров!  К тому же многие из них сломаны, образовав неровные ямы на дороге.  И город наш родной кажется от этого таким жалким, некрасивым, напоминая бомжа в залатанной разноцветными рваными лоскутами, нестиранной одежде!  Попробуй, ходи по такому тротуару в приличной обуви, особенно на каблуках! Каблуки застревают в щелях плиток, или же ты падаешь одной ногой в яму, и благодари Бога, если все обошлось благополучно, без переломов! А сколько людей уже имели их! В частности зимой, когда так скользко.  Хотелось бы знать, кто-нибудь, а может быть медики, вели статистику травм, полученных людьми не только зимой, в гололедицу, но и слякоть и даже сухую погоду?

Мне особенно жалко людей пожилых, которым и по ровной то дороге трудно ходить… А о людях с ограниченными возможностями я вовсе молчу! Как они могут передвигаться по таким дорогам, пусть даже на своих колясках?! Застревают колеса, опрокидываются сами коляски.  А если кто засомневается в моих словах, милости прошу, хотя бы на тротуар по улице Н. Мухаммад (бывшая улица Чехова). Я недавно купила себе для покупок сумку-коляску, чтобы донести до дома покупки из базара.

 В первый же день, когда шла с покупками в сумке, колесики застряли в широких щелях поломанных плиток тротуара, и она опрокинулась на землю, высыпав все содержимое! Благо, еще есть мужчины, и один из прохожих помог мне собрать все и поставить сумку на коляску… После этого мне пришлось отдать в ремонт и сумку и коляску!

Хочется спросить ответственных лиц за состояние дорог в городе: неужели вы не в курсе и ничего не знаете об этой вопиющей проблеме?! Возможно, и не знаете, я допускаю это: вы же очень редко наверное бываете пешими… Ну хоть раз спуститесь со своих иномарок и походите пешком по тротуарам Душанбе, побудьте в нашей шкуре!   А если знаете, почему не предпринимаете ничего? Или вы считаете, что довольно того, что какой-то магазин обновляет иногда несколько плиток перед собой?!

Я понимаю, что таджикский народ очень терпеливый, выносливый народ. Но вы не думаете о том, что всякому терпению приходит конец?! Может быть, вернуться к асфальтированным тротуарам, коли плитки себя не оправдали ни с практической, ни с эстетической точки зрения? Может, хватит подвергать риску здоровья своих же сограждан, давая возможность наживаться на нем недобросовестным людям?!

P.S.

Очень надеюсь, что в нашей прекрасной, демократической и правовой стране не привлекут меня к суду за объективную правду!

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Амаль Ханум Гаджиева
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0510:55Вторая очередь металлургического комбината на севере Таджикистана заработает в сентябре
25.0510:00Граждан Таджикистана просят воздержаться от поездок в Россию в предстоящий месяц
25.0509:32Суд Испании приговорил Месси к 21 месяцу тюрьмы за неуплату налогов
25.0509:15Российские "Искандеры" впервые перебросили на учения в Таджикистан
25.0508:38Нужна ли Таджикистану очередная амнистия?


Самое обсуждаемое

23.0517:54Названо имя исполнителя теракта в Манчестере(1)
24.0520:06Крепкие рукопожатия: Трамп и Рахмон померились силами(1)
24.0510:03“Бойкот” по-шахритусски. Родных боевиков ИГ хотят выселить из района(1)
24.0514:04Глава Агентства опроверг сообщения о «несметных богатствах» арестованных экс-антикоррупционеров(1)
25.0507:39Таджикистан презентовал в Пекине свою национальную стратегию развития до 2030 года(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468759