Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

05.09.201312:59
Источник изображения: news.tj

Медкомиссия от медбрата

Почему в школы Кулябского региона дети принимаются без медосмотра?

Пятнадцатилетняя Гулнора Рахимова, бывшая ученица средней общеобразовательной школы №19 Восейского района, с четвёртого класса была вынуждена оставить школу из-за проблем со зрением. А все потому, что она не проходила медосмотр при приеме в школу и в дальнейшем, не зная о ее болезни, преподаватели не учитывали это, что усугубило болезнь девочки…

ПОДОБНЫЕ случаи, как с Гулнорой, в школах Кулябского региона можно встретить довольно часто. Чтобы убедиться в этом, достаточно посетить любую школу региона, и вы не увидите там ни одного ученика в очках.

Между тем, по утверждению медицинских специалистов, из каждых 100 детей 15-20 рождаются с проблемами зрения, для которых рекомендовано ношение очков.

Недавно мы посетили общеобразовательную школу №24 Кулябского района. Просмотрев личные дела учеников 4 класса «Б», ни в одном из них мы не обнаружили медицинскую справку нужной формы. У большинства из них вместо этого был маленький листок в виде расписки, где было написано «здоров» и поставлена одна печать с подписью. Эту справку, как выяснилось, выдавал медбрат кишлачного медпункта. Сведений о состоянии здоровья детей от других специалистов не было.

По словам помощника завуча школы Иззатмо Кувватовой, проблема полного медицинского обследования детей действительно существует. В качестве примера она привела ученика, у которого были обнаружены серьезные проблемы со здоровьем лишь во втором классе. Слова Кувватовой подтвердила и преподаватель этого класса Нафисамо Окилова.

По словам муаллимы, в прошлом году на августовской конференции учителей председатель города дал указание принимать в школу всех детей, независимо от их состояния здоровья.

Конечно, с одной стороны, правильно, что все дети имеют право обучаться, получать знания. Но если ребенок умственно отсталый или имеет другие серьезные проблемы со здоровьем? Разве можно принимать таких детей в общие школы? Это будет серьезной проблемой не только для самого ребенка, но и для учителей, родителей. Для таких детей имеются специальные школы, где с детьми работают специалисты.

Такая же картина была и в средней общеобразовательной школе №10 Кулябского района. После беседы с директором школы Каламнисо Сайдалиевой мы проверили личные дела учеников 2 «В» класса. Здесь тоже в личных делах учеников школы все медицинские карты учеников были заполнены медбратом медпункта кишлака. По словам директора, в школе учатся 700 учеников. На вопрос, сколько из них носят очки, она ответила, что таких всего один.

- Проблема есть, и мы стараемся ее как-то решить. Так, в прошлом году у нас обучался немой ученик. После года учебы мы уговорили родителей, чтобы они отправили его в специальную республиканскую школу для глухонемых детей. Ведь здесь ему было трудно не только в плане освоения предмета. Нельзя забывать и о психологической стороне проблемы.

Мы побывали в третьем отделении детской поликлиники города Куляба. По словам заведующей данным отделением Бибисоро Гадоевой, под их наблюдением находятся около 4000 детей школьного возраста.

На вопрос, отмечают ли в отделении прохождение первоклассниками медкомиссии, она ответила молчанием, лишь пожаловавшись на то, что у них работают всего 2 врача-педиатра вместо положенных 16. Кроме того, по словам Гадоевой, не хватает кабинетов для приема посетителей, условия для работы не отвечают требованиям.

В 5-м отделении детской поликлиники 9-го микрорайона города Куляба с кадрами дело обстоит лучше, но и там вопрос прохождения медкомиссии детьми, идущими в первый класс, не решен должным образом.

Из-за нехватки врачей-окулистов в Кулябском регионе дети, идущие в первый класс, должны проходить медосмотр в областном глазном центре №2. Но туда идут не все. И.о. директора данной больницы Махсиддин Камаров говорит, что до 1 сентября всего они приняли 98 детей 2006 года рождения из Кулябского региона, 8 из которых оказались близорукими, и им назначили носить соответствующие болезни очки.

Если учесть, что в этом регионе более 4000 учеников-первоклашек, то получается, что медосмотр у окулиста прошли всего 2 процента из них.

Проблема прохождения учениками медкомиссии имеется в Восейском, Хамадони, Фархорском и других районах региона. Всего по Кулябскому региону в этом году более 20 тысяч детей впервые пошли в школу. А если учесть, что большинство из них не проходили должным образом медкомиссию, то нетрудно представить, какие проблемы это несет родителям, самим ученикам и, наконец, обществу и государству.

Что думают об этом ответственные лица министерств образования и здравоохранения? 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Кулябский регион,Билоли Шамс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246