Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

05.09.201314:08
Источник изображения: news.tj

Мигранты не в счет

Сбор подписей таджикских мигрантов в поддержку того или иного кандидата в президенты невозможен, так как по нормам закона бланки для сбора подписей должны подписывать главы городов и районов страны.

По мнению экспертов, данным решением власти фактически отстраняют трудовых мигрантов, полноправных граждан страны, от участия в политической жизни общества и управлении государством.

210 тысяч «проходных» голосов

ВО вторник, 3 сентября, Центральная избирательная комиссия по выборам и референдумам Таджикистана организовала встречу главы ЦИК Шермухаммада Шохиёна с лидерами политических партий, на которой обсуждались вопросы, связанные с проведением выборов.

Участники встречи вносили предложения и замечания. Так, по мнению лидера ПИВТ Мухиддина Кабири, Центральная избирательная комиссия не должна ссылаться на проблему нехватки средств, по причине которой могут быть нарушены правила проведения выборов. Также Кабири рекомендовал председателю ЦИК и политическим партиям и другим участникам процесса проводить выборы согласно кодексу этики, который он предложил принять.

По просьбе лидеров политических партий ЦИК Таджикистана обязался отправить в адрес местных органов государственной власти республики письмо, в котором им запрещается вмешиваться в работу избирательных комиссий.

На встрече Шермухаммади Шохиён напомнил, что сбор подписей избирателей в поддержку кандидатов в президенты Таджикистана продолжится до 7 октября. Претенденты на баллотирование на пост президента должны собрать подписи 210 тыс. избирателей, что составляет 5% от общего числа электората.

Многие политики уверены, что существующий механизм сбора подписей создан как будто специально для того, чтобы усложнить процедуру регистрации кандидатам.

По мнению экспертов, преодолеть 5-процентный барьер при сборе подписей в свою поддержку для большинства кандидатов будет весьма сложно.

На прошлых выборах именно эта процедура «перекрыла кислород» многим из них.

Сбор подписей без мигрантов

МНОГО вопросов порождает высказывание главы ЦИК и о порядке сбора подписей.

Шохиён объяснил присутствующим, что согласно нормам законодательства страны сбор подписей таджикских трудовых мигрантов в поддержку того или иного кандидата в президенты является невозможным, так как по нормам закона бланки для сбора подписей должны подписывать главы городов и районов страны. По этой причине кандидаты в президенты не могут собирать подписи за пределами республики.

Не означает ли это, что миллион граждан Таджикистана (а по неофициальным данным почти два миллиона), находящихся за пределами страны, власти фактически отстраняют от участия в политической жизни общества, тем самым нарушая их конституционные права?

Почему до сих пор не был разработан механизм сбора подписей наших трудовых мигрантов?

Лидер Коммунистической партии Шоди ШАБДОЛОВ считает, что при желании можно найти пути решения этого вопроса.

- Например, почему уполномоченные органы правительства Таджикистана в Москве или в других городах России, например посольство РТ в РФ, не могут подтвердить подписи мигрантов? Нужна только политическая воля, желание, - считает глава КПТ.

Но по мнению депутата парламента Галии РАБИЕВОЙ, кроме тех объяснений, которые были озвучены главой ЦИК, сбор подписей среди мигрантов требует больших финансовых затрат.

- Кроме того, очень тяжело проверять подлинность подписей, на что нужны еще дополнительные средства. Я не уверена, что лица, которые подняли этот вопрос, смогли бы собрать подписи по всей России, если не собрать фальшивые. Зачем давать почву для ненужных сомнений? – вопрошает депутат.

Депутат парламента, заместитель председателя КПТ Исмоил ТАЛБАКОВ считает, что эту проблему можно было решить раньше, но, к сожалению, она до сих пор остается вне поля зрения руководства страны.

- Действительно, согласно закону бланки для сбора подписей должны подписывать главы городов и районов страны. Но учитывая, что значительная часть взрослого населения республики находится в трудовой миграции, можно было найти механизмы решения этой проблемы.

По мнению депутата, при нынешнем порядке сбора подписей возможно отправить бланки гражданина Таджикистана в место его пребывания за пределами страны, он подписывает и отправляет бланк по месту жительства. Но это долгий и трудный процесс, а учитывая, что сбор подписей начинается лишь за полтора-два месяца до выборов, - это практически невозможно.

- Возможен простой вариант. Например, за три-четыре месяца до начала выборов мигрант может подписаться не за определенного кандидата, а за партию или организацию, которая его выдвигает. Например, «Я голосую за кандидата от КПТ или ПИВТ». Есть еще вариант – отправить заполненный бланк родным, по месту жительства. Кроме того, сейчас век электроники, мы много говорим об электронном правительстве, почему бы мигрантам не отправлять подписи через Интернет? Конечно, при желании можно найти пути решения вопроса, но сейчас уже поздно. Кроме того, нужно решить вопрос о сроке сбора подписей – даже крупным партиям трудно за столь короткий период собрать более 200 тысяч подписей. Эти вопросы мы обязательно поднимем в новом году и постараемся решить их до начала парламентских выборов, - уверен Талбаков.

Искусственный барьер

МИГРАНТЫ должны бойкотировать выборы, если власти не разрешат им участвовать в сборе подписей в поддержку того или иного кандидата в президенты.

Об этом «Озодагон» заявил Мехрубон Мехрубон - оппозиционный блогер, член правления народно-политического движения «Ватандор».

- Как содержать бюджет страны - мы вам нужны! А как в выборах участвовать – мы, получается, не люди, а быдло! Если вы нас не будете считать за людей и не дадите разрешение на сбор подписей и права, то эти выборы мы считаем нелегитимными и объявим им бойкот, - заявил М. Мехрубон.

Заместитель председателя Социал-демократической партии Шокирджон Хакимов, участвовавший во встрече руководителя ЦИК с лидерами партий, в интервью «АП» заявил, что законодательство и подзаконные акты, регулирующие вопросы участия трудовых мигрантов в выборах, несовершенны и противоречат национальным интересам страны.

- Можно заявить, что это сделано специально. Власти полностью осознают, что трудовые мигранты не от хорошей жизни находятся за пределами страны в поисках заработка для содержания своих семей, поскольку в Таджикистане нет благоприятных условий для реализации их права на труд. С другой стороны, власти, предоставляя возможность трудовым мигрантам проголосовать на выборах, создают для себя возможность манипулировать голосами, - считает он.

По его мнению, трудовые мигранты в подавляющем своем большинстве должны поддержать альтернативных кандидатов.

- Поддерживая другого кандидата, они будут надеяться на то, что будут созданы необходимые условия для возвращения их на родину и последующего трудоустройства в Таджикистане, - поясняет Ш. Хакимов. - Однако, как показывает практика прошедших выборов, около 90% мигрантов якобы отдали свои голоса в ходе парламентских и президентских выборов за кандидата от НДПТ. Но это противоречит разумной логике.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1208:28М.Убайдуллоев подверг критике работу столичных энергетиков
03.1207:10Душанбе признали худшей столицей Центральной Азии
02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00