Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Комментарии

05.09.201312:46
Источник изображения: news.tj

Надежды и разочарования «Вахша»

Футбольный клуб «Вахш» из Курган-Тюбе после чемпионского 2009 года ушел в тень и в настоящее время борется за выживание. Недавняя победа над «Хайром» в 1/8 финала национального Кубка вернула болельщикам одной из старейших команд Таджикистана надежду на возрождение.

Председатель футбольного клуба «Вахш», член исполкома ФФТ Исроил Шарипов прогнозирует, что скоро его клуб вновь станет одним из лидеров таджикского футбола, но пока перспективные молодые игроки уезжают в Россию на заработки.

- За время вашего руководство клубом «Вахш» какие были достижения, а какие трудности и как вы их решали?

- Три раза наша команда становилась чемпионом Таджикистана: в 1997, 2005 и в 2009 году; два раза одерживала победы в Кубке страны: в сезоне 1996/1997 и в 2003 году; два раза становилась финалистом Кубка Таджикистана: в 2002 и 2005 году. Становилась серебряным призёром 2004 года, бронзовым - 2006 и 2007 2010 годов. Выиграла турнир Рустама Долтабаева в 2010 году, а также неоднократно становилась финалистом этого турнира. В 2006 году «Вахш» был финалистом Кубка президента АФК в Малайзии, в 2010 году в этом же турнире дошел до полуфинала в Мьянме. Наша команда - участник первого розыгрыша Суперкубка Таджикистана (2010 г.), победитель многих детско-юношеских и женских турниров по футболу.

Трудности возникают обычно, когда становишься чемпионом страны и предстоит защищать цвета отечественного футбола на международной арене. После решения высоких задач надо удержать чемпионский состав, предстоит погасить бонусы, премиальные вознаграждения и участвовать в международных турнирах. А для этого нужны большие средства, и, конечно, с помощью местных властей, хукумата города и Хатлонской области, решаем финансово-материальные задачи.

- Как складываются судьбы футболистов, которые прошли через школу «Вахша»? Назовите самых успешных..

- В настоящее время во всех командах высшей лиги играют воспитанники и футболисты, которые прошли школу ФК «Вахш». Самые успешные из них: Рахматулло Фузайлов, Аслиддин Хабибуллоев, Рустам Усманов, Мехроб Заурбеков, Нумон Хакимов, Сохиб Саванкулов, Далер Тухтасунов, Ахтам Хамрокулов, Алексей Негматов, Наим Ульмасов Умеджон Шарипов, Джамолиддин Зардиев, Сиёвуш Асроров и другие молодые игроки, которые играют в основных составах своих команд.

- Сколько главных тренеров вы поменяли? Что вы можете сказать об их работе?

- За период моего руководства поменялись и переместились всего три тренера. Ураз Туракулов был тренером с 1994 по 2007 год. Салохиддин Гафуров – в 2007-2009 гг., а Аслиддин Хабибуллоев с 2009 по 2011 год был у руля команды. С мая 2011 года по сей день Салохиддин Гафуров является главным тренером команды.

У каждого из этих тренеров своё видение в футболе. Ротация главных тренеров нужна, каждый новый приносит другие идеи, что-то новое и интересное. Аслиддин Хабибуллоев и Салохиддин Гафуров имели авторитет и лидерские качества еще в свою бытность футболистами.

Аслиддин Хабибуллоев - один из самых молодых успешных тренеров, после завершения футбольной карьеры стал на мостик главного тренера и в том же году «выстрелил» - привел клуб к чемпионству, несмотря на жёсткую конкуренцию с «Регаром» и «Худжандом».

Салохиддин Гафуров - один из опытных тренеров таджикского футбола. В период своей тренерской работы возглавлял все возрастные сборные страны. Сейчас по совместительству возглавляет молодёжную сборную нашей страны. Не в обиду другим тренерам, Салохиддин Гафуров является профессором своего дела.

- Вы всегда ставите максимальные задачи, даже в то время, когда команда не претендует на золотые медали. В каких направлениях футбольной жизни считаете свою команду лидером?

- Без задачи и стремления к победе в каждом матче не будет повышения роста у футболистов в профессиональном плане. Считаю свою команду лидером в командном духе, взаимном доверии и уважении друг к другу.

- На что надеется команда в этом году?

- Команда обкатывает молодёжь. При нынешних финансовых условиях, которые имеет ФК «Вахш», ставить какие-то высокие задачи – некорректно. Но мы на каждый матч своих футболистов настраиваем только на победу.

- Как вы объясните ситуацию, когда в первом туре против «Истиклола» вашей команде было засчитано техническое поражение? В чем причина и справедливо ли решение ФФТ?

- В связи с тем, что мы много игроков взяли за один-два дня до начала чемпионата и были допущены ошибки в правильном оформлении документов. Мы ошиблись. Поэтому считаю закономерным принятые решения КДК, как говорят: «Закон суров, но он закон».

- Как обстоит дело с финансированием клуба? Вы можете раскрыть бюджет команды на 1 год? Если нет, можете приблизительно сказать, сколько денег нужно для содержания одной футбольной команды с хорошими условиями на год?

- Приблизительно для содержания одной футбольной команды с хорошими условиями, которая ставит высокие задачи, нужно минимум от трёх с половиной до четырёх миллионов сомони.

- Может ли футбол приносить доход? Ваша команда может самостоятельно заработать хотя бы половину своего бюджета?

- Футбол может приносить доход, это мы видим на примере чемпионатов Англии, Германии и Испании. На постсоветском пространстве нет ни одного клуба, который мог бы существовать без финансовой поддержки со стороны, ФК «Вахш» - не исключение. Весь бюджет нашей команды состоит из средств городского и областного бюджетов, а также одноразовой финансовой помощи от организаций и предприятий города Курган-Тюбе и Хатлонской области.

- В Таджикистан возвратились звезды легендарной команды «Памир» - Мухамадиев, Ширинбеков, Юлдашев, Секеч. Как вы думаете, могут ли они принести реальную пользу нашему футболу?

- Возвратились звёзды легендарной команды «Памир» - это отрадно. «Птенцы возвращаются в родные гнёзда», как они сами говорят. Я думаю, что с их опытом они могут принести пользу нашему футболу.

- Как обстоит дело с детским футболом и молодой сменой «Вахша»?

- Молодёжь растёт, много внимания мы уделяем подрастающему поколению футболистов. В августе в День физкультурника мы впервые провели детский фестиваль. В нём приняли участие более ста мальчишек со дворов, улиц, махаллей и школ. В течение двух дней все они играли в футбол и радовались. Недавно провели фестиваль под девизом «Все лучшее детям».

Усердно работают в сфере воспитания молодых футболистов опытные ветераны футбола – Рахим Ризоматов и Ахад Хамрокулов, а также молодые наставники Мехроб Захурбеков и Гульназар Мавлоназаров. Много перспективных молодых футболистов играют в дублирующем составе, 4 юных футболиста играют в юношеской сборной (U-16) – вратарь Шахром Исмоилов, Фируз Ризомов, Кароматулло Саидов и Худойдод Узоков, а в молодежной (U-19) - Суннатулло Холов. Отрадно, что эти молодые игроки уже стучатся в двери основного состава.

Огорчает, что бывший капитан юношеской сборной Бехруз Ниёзов и один из самых перспективных молодых футболистов Салим Умуров, которые играли в основе «Вахша», уехали на заработки в Россию.

- Каковы ваши планы на будущее? Когда «Вахш» вновь станет лидером?

- Планы на будущее у нас очень серьёзные. Будут изменения, новшества в клубе. Не за горами то время, когда «Вахш» снова будет лидером. У нас всегда была, есть и будет задача – быть одной из ведущих команд страны.

- Вы недавно отметили 50-летний юбилей. Можете представить себя вне футбола?

- Много лет я работаю в сфере этого вида спорта и не могу представить свою жизнь вне футбола. «Вахш» для меня второй дом, так как больше времени провожу на работе в офисе клуба.

Вне зависимости от того, буду ли в дальнейшем работать в должности футбольного функционера или нет, всё равно моя жизнь будет связано с футболом, потому, что футболом профессионально занимаются мой старший сын, а также младший сын серьёзно взялся за это дело. Они пошли по моим стопам. Я буду радоваться их победам, и огорчаться неудачами.

- Расскажите о себе немного…

- Я родился в Курган-Тюбе в семье простого рабочего, нас в семье шестеро: три сестры и трое братьев. Отец работал на маслозаводе, и в 1976 году, когда мне было 13 лет, он скончался от острого инфаркта. Нас воспитывала мать, у меня было трудное детство, так как после смерти отца мне с братьями приходилось работать, чтобы кормить семью. Учился, подрабатывал, а также тренировался. В детстве, так же как и все мальчишки, я гонял мяч во дворе, моим первым тренером был Юрий Шералиевич Хаитов. После окончания школы служил в Вооружённых силах на Дальнем Востоке. После службы поступил в ТГУ им. Ленина на экономический факультет и заочно институт физкультуры . Одновременно играл в футбол на любительском уровне в Чемпионате Таджикистана за команды «Строитель» (Курган-Тюбе), «Автомобилист» (Курган-Тюбе), «Арал» (район А. Джоми), «Вахш (Курган-Тюбе). С 1994 года работаю в руководстве ФК «Вахш».

Женат. Имею дочь и троих сыновей. Дочь замужем, старший сын Умеджон недавно перешел из «Истиклола» в «Вахш» на правах аренды, второй сын Улугбек учится в России, младший сын Умарджон учится в школе, занимается футболам в группе подготовки «Вахша» и является членом сборной Таджикистана (U-14). 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Сайфиддин КАРАЕВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1212:03Кредитным организациям могут запретить применять агрессивные методы взыскания долга
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном
05.1210:41В Москве покажут фильм про мигранта с Памира «Песни Абдула»
05.1210:21Google показал, как изменилась наша планета за 32 года
05.1210:08С надеждой и опорой – на великий и могучий русский язык


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156274