Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

05.09.201313:17
Источник изображения: news.tj

Налоговый алогизм

В редакцию «АП» обратились предприниматели, занимающиеся экспортом хлопка. Они пожаловались, что их подвергают необоснованному налогообложению…

В РЕДАКЦИЮ «АП» обратились представители ООО «Шанс-2011» - Шухрат Хамидов, ООО «Кубод» - Хукмиддин Ятимов, ООО «Кавсар Гурух» - Далер Давлатов.

По словам предпринимателей, они, зарегистрированные как общество с ограниченной ответственностью, осуществляют свою деятельность в сфере малого бизнеса, выполняя работу по комиссии.

- Используя встречи, устные переговоры, письменные коммерческие предложения, мы привлекаем иностранных покупателей хлопкового волокна. Мы проводим с покупателями работу по ознакомлению с условиями ценообразования, налогообложения и экспорта свободно реализуемого хлопкового волокна. Далее с участием представителя покупателя, оговаривая и указывая цену, форму оплаты, условия и сроки поставки товара, заключаем договоры с дехканскими хозяйствами, которые производят хлопок-волокно и являются собственниками товара. Договоры заключаем от своего имени (по поручению покупателя) как комиссионеры, указав в договоре процентную ставку за услуги. Заключив договоры с несколькими производителями (дехканскими хозяйствами) и набрав необходимый объем хлопка-волокна, мы заключаем договор и с покупателем, в котором указываем цену, форму оплаты, условия и сроки поставки товара. После этого денежные средства, в соответствии с условиями заключенного договора, перечисляются покупателем на счет наших фирм авансовым платежом. Эти деньги идут на оплату дехканским хозяйствам за хлопок-волокно, 10% - на налог с продажи, и также по доверенности от дехканских хозяйств идут средства на организацию перевески, погрузки, оформления и отправки товара. В конце составляются отчеты и акты сверок по выполненным работам между хозяйствами – продавцами, ООО и покупателями товара. Выполнив всю эту организационно-посредническую работу, мы зарабатываем свои комиссионные, которые и считаются валовым доходом наших фирм, - отмечают предприниматели.

Однако в своей работе, по их словам, они сталкиваются с проблемами налогообложения. По их словам, работники налоговых структур, мотивируя свои действия статьями Налогового кодекса, старого и нового, «разработали схему налогообложения субъектов малого бизнеса, посредством которой решили устранить проблемы с выполнением плана пополнения бюджета».

- Согласно НК РТ, система налогообложения вида нашей деятельности определяется, как для субъектов малого бизнеса, по упрощенной системе. При определении формы налогообложения выявляется валовой доход плательщика налога, который включает доход от поставки товаров (являющихся собственностью производителя хлопкового волокна), выполнения работ и оказания услуг (т.е. полученная комиссия за выполненную работу или услугу). В нашем случае налоги должны брать с тех комиссий, которые мы получаем после проведенной работы, однако налоговые органы валовым доходом считают сумму, которая поступает к нам для работ по покупке хлопка-волокна, что не является правильным, - уверены предприниматели. - Мы выполняем работу за комиссионное вознаграждение, являясь промежуточным звеном между продавцом и покупателем, и наш «валовой доход» - это сумма комиссионного вознаграждения за выполненную работу, с которой мы уплачиваем необходимые налоги. Представители налоговых структур, начиная с Налогового комитета и заканчивая районными инспекторами, при проведении проверок нашим валовым доходом считают все авансовые поступления на счета наших ООО от иностранного покупателя. Несмотря на то что мы представляем им подтверждение о поступлении денежных средств от иностранного покупателя за хлопок-волокно, - говорят они.

В качестве примера они приводят следующее: мировая цена 1 тонны хлопка-волокна составляет $1000. В эту цену входят цена за хлопок-волокно, 10%-й налог с продаж, оформление, погрузка и доставка до пункта назначения. Иностранный покупатель заявляет объем на 100 тонн. Этот объем они собирают у 10 разных дехканских хозяйств. После покупатель перечисляет авансовый платеж на счет ООО - сумму $100 тыс. Из этой суммы 10 разным дехканским хозяйствам выдается $80 тыс., и налог с продаж - $10 тыс. Другие затраты составляют $8,5 тыс., и комиссионные - $1,5 тыс…

- Объясните нам, пожалуйста, как так можно считать валовым доходом ООО поступивший авансовый платеж в сумме $100 тыс., если фактический валовой доход фирм составляет $1,5 тысячи? Разве можем мы выплатить суммы: 4 тыс. по старому НК (4%) и $6 тыс. по новому (6%) при доходе в $1,5 тысячи? – спрашивают они.

По их утверждению, они неоднократно обращались с этими вопросами в Налоговый комитет при правительстве РТ, для того чтобы узнать, на основании чего делаются такие расчеты и какая норма законодательства это предусматривает, однако никаких компетентных объяснений не получили. По их словам, им лишь говорили, что расчеты являются правильными, а если они не согласны, то пусть обращаются за пояснениями в экономический суд…

- Причем тут экономический суд? Разве он является каким-то управлением при Налоговом комитете, дает объяснения и пояснения искаженного понимания сотрудников Налогового комитета? Если какой-то вопрос не разъяснен в Налоговом кодексе, то пояснения содержит Гражданский или другие кодексы. И как можно все эти кодексы, которые являются Законами РТ, игнорировать и не принимать их во внимание? – вопрошают предприниматели.

Цена тоже зависит от налоговиков

ДРУГАЯ проблема, на которую предприниматели обращают внимание, – это вопрос ценообразования на хлопок-волокно, которое, по их утверждению, сегодня также зависит от налоговых органов.

- В 2008 году Минэкономики и Минсельхоз разработали «Порядок расчета отпускных цен и предельных размеров транспортно-реализационных затрат, связанных с реализацией хлопкового волокна», согласно которому и должна устанавливаться цена на хлопок-волокно. В эту цену входит стоимость хлопкового волокна, все транспортно-реализационные расходы из страны-поставщика до портов Дальнего Востока, соответствующие налоги в стране поставщика, комиссионные агентов по продаже хлопка и учтены интересы покупателя.

Но нам устанавливают цену, которая равноценна цене Ливерпульской биржи, ориентированной на порты Дальнего Востока, без вычета вышеперечисленных расходов. То есть мы должны исходя именно из этой цены платить дехканским хозяйствам и оплачивать налоги, - говорят они. - Например, если согласно Ливерпульской бирже тонна хлопка-волокна в Европе или Бангладеш стоит $2 тыс., то и в Таджикистане мы должны оплачивать с этой цены. Откуда взять на расходы от Таджикистана до Европы или Бангладеш? При такой системе цена хлопка в РТ будет намного превышать мировую цену. Покупатели в шоке от такой политики, нигде в мире нет такого, - говорят представители компаний.

В целом, по их словам, весь этот налоговый алогизм отражается не только на их деятельности, но и на инвестиционном климате страны…

Парламент ответил?

ПО словам предпринимателей, решением указанных проблем в прошлом году занималась и Ассоциация малого и среднего бизнеса, однако и она никаких результатов не добилась.

По словам председателя данной ассоциации Матлюбы Ульджабаевой, они по вышеуказанным вопросам обращались в нижнюю палату парламента, в Министерство финансов, которое диктует налоговую политику, и в Министерство экономического развития и торговли страны.

В своих обращениях они просили разъяснить на основании норм налогового законодательства и законодательства, затрагивающего настоящий вопрос, порядок уплаты налогов для посреднических предприятий, получающих доход в виде вознаграждений от исполнения поручений комитента (покупателя) в соответствии с заключенными между ними договорами комиссии, поручения или аналогичными договорами.

Ответ на свои обращения, по словам М. Ульджабаевой, они получили лишь от парламента страны, но он предпринимателей не удовлетворил.

Так, в ответе парламент, в частности, пишет, что работа по комиссии предусмотрена ст. 927 ГК РТ, а ст. 928 этого кодекса оговаривает условия уплаты вознаграждения со стороны комитента комиссионеру.

В соответствии со ст. 912 ГК РТ по договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. По сделке, совершенной поверенным, права и обязанности возникают непосредственно у доверителя. В соответствии со ст. 913 ГК РТ доверитель обязан уплатить поверенному вознаграждение, если это предусмотрено законом или договором.

«Если налогоплательщик облагается налогом по общему порядку налогообложения, то налоги высчитываются с дохода налогоплательщика (комиссионера/доверителя), то есть с вознаграждения, которое он получает от комитента или доверителя. В связи с этим вознаграждение, которое получает ООО за услуги, и является объектом налогообложения.

Но если налогоплательщик работает по упрощенной системе налогообложения, то согласно ст. 303 НК объектом налогообложения становится его общий доход. Вычисления НДС должны выполняться в соответствии с требованиями ст. 223 НК РТ.

Следует отметить, что объем и суммы договоров комиссионных поручений должны быть четко прописаны и приведены в соответствие с ГК РТ, который предусматривает порядок заключения таких договорных отношений, поэтому в случае несоответствия налогообложение операций, которые приведены в вашем запросе, будет проведено как (операций, – прим. ред.) по купле-продаже. И будут облагаться согласно порядку, установленному НК РТ», - говорится, в частности, в ответе парламента.

Предприниматели говорят, что в своем ответе парламент не дал исчерпывающего ответа. Он лишь привел некоторые статьи законов, и то не все из них касаются их деятельности. Например, к ним относятся статьи, которые предусматривают работу с поручителем, в то время как они с ним не работают.

- Мы так и не поняли, как нам работать. Ничего конкретного мы для себя из этого ответа не получили, - говорят предприниматели и надеются все-таки получить компетентный комментарий.

Россия отменит пошлины

СОГЛАШЕНИЕ по беспошлинным поставкам нефтепродуктов должно заработать в этом году, но только после того, как Таджикистан ратифицирует Соглашение «О пребывании российской военной базы на территории Таджикистана» - это ясно дал понять президент России Владимир Путин в ходе очередной встречи с Эмомали Рахмоном в Москве.

Почему это важно для Таджикистана? Да хотя бы потому, что Таджикистану не придётся платить около $300 млн ежегодно за экспортные таможенные пошлины на нефтепродукты, топливо подешевеет, что повлечет некоторый спад цен внутри страны, сократится уровень контрабанды ГСМ и, наконец, Таджикистан перестанет работать на прибыль Кыргызстана и себе в убыток.

Правительственное соглашение по беспошлинным поставкам российских нефтепродуктов в Таджикистан было подписано в Москве в феврале этого года. Судя по индикативному топливному балансу, Таджикистан имел право закупить 1 млн тонн ГСМ в России без учёта таможенных пошлин, которые составляют 30% от общей стоимости самого топлива.

Возможно, некоторые чиновники скажут, что с 2010 года Таджикистан завозил российский бензин с пошлиной и дальше может это делать, ведь ничего страшного не произошло за это время. Да, конечно может, но ведь экспортные таможенные пошлины будут только расти в дальнейшем, и это не может не влиять на экономику нашей страны и на карман её жителей. К тому же, зачем Таджикистану платить больше, если можно получить горючее по более низкой цене?

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156215