Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

05.09.201312:37
Источник изображения: Lenta.ru

Назначением директоров институтов РАН займутся «выдающиеся ученые»

После реформы РАН директоров институтов будет назначать президиум Академии совместно с новой структурой — «комитетом выдающихся ученых» при президентском совете по образованию и науке. Об этом рассказал РИА Новости академик Валерий Рубанов, поясняя, какие поправки к законопроекту о реформе одобрил президент РФ Владимир Путин.

Будет ли роль президиума и комитета прописана в законе или же в уставе РАН, Рубанов не пояснил. Процедура выборов директора, предшествующих назначению, будет прописана в уставе.

По действующему сейчас уставу Академии директоров института выбирают на общем собрании соответствующего отделения РАН. Затем избранная кандидатура утверждается президиумом; никакие дополнительные комитеты в утверждении не участвуют.

Сами институты, согласно одобренным Путиным поправкам, останутся в ведении РАН и не будут переходить в специальное федеральное агентство. Агентство, которое будет заниматься управлением имуществом Академии, на законодательном уровне будет возглавлять президент РАН. Поправки также предполагают, что региональные центры Академии сохранят свои юридические лица, а вопрос объединения РАН с академиями сельскохозяйственных и медицинских наук будет регулироваться не самим законом, а другими документами. С остальными поправками можно ознакомиться на сайте РАН.

4 сентября Путин заявил, что он одобрил все поправки, предложенные ему президентом РАН Владимиром Фортовым, кроме одной — о статусе глав РАМН и РАСХН. По мнению главы государства, они должны быть не президентами, а, к примеру, вице-президентами объединенной Академии. Содержание одобренных поправок не уточнял ни Путин, ни Фортов, рассказавший об одобрении еще в конце августа.

Одобрение Путиным поправок не имеет никакого официального значения. Для того чтобы замечания академиков были учтены в законе, поправки должны будут внести в Госдумы депутаты.

Законопроект о реформе государственных академий, вызвавший резкую критику со стороны ученых, был внесен в Госдуму правительством в июне и вскоре одобрен в первом и втором чтениях. Третье чтение не подразумевает поправок по существу, так что для рассмотрения предложений академиков документ придется вернуть во второе чтение.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0212:36Самолет в Ташкент вновь не вылетел
23.0211:47В Душанбе сложился дефицит на автомобильное топливо
23.0211:37В Душанбе по подозрению в мошенничестве задержан подполковник милиции
23.0210:01В столице Таджикистана заканчивается автомобильное топливо
23.0209:49На киргизской границе задержали 18 тонн таджикских сухофруктов


Самое обсуждаемое

20.0216:58Анискин уже не тот?(4)
22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(3)
21.0208:18Мэрия Душанбе ищет ведущих специалистов с зарплатой менее 100 долларов в месяц(2)
21.0217:03Академик Ахмедов: Рак нельзя победить голыми руками!(1)
22.0216:40Путин и Рахмон обсудят пребывание в Таджикистане 201-й российской базы(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156227