Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

05.09.201315:51
Источник изображения: news.tj

О великом таджикском терпении или просто: "ТаджикЭйр" (конкурс блогеров)

«Благодарим вас за использование наших авиалиний. Надеемся, в следующий раз вы будете пользоваться услугами компании ТаджикЭйр» услышали мы, приземлившись на Родину.  И по салону раздались крики: «О, нет!», «Никогда в жизни!», «Да ну, этот ТаджикЭйр!». Но в голове у каждого было: «Ну, слава Богу, я живой добрался все-таки домой».

Да-да, сегодня я бы хотела затронуть тему, волнующую, раздражающую, огорчающую практически каждого человека, сталкивающегося с необходимостью полетов по республике и вне. Сразу хочу оговориться, что это все лишь мое мнение, я обычный гражданин республики, писать заметку об этих авиалиниях меня никто не просил, просто мой недавний полет стал последней каплей, и об этом ну просто невозможно молчать. А теперь по порядку.

У меня была командировка в Алматы в конце июня. Летела в компании трех своих коллег. В Алматы мы летели авиакомпанией «Сомонэйр», время полета составляло полтора часа. Нареканий к полету в ту сторону нет: отличный самолет, отличные бортпроводники, мягкие взлет и посадка. Но вот что было на обратном пути... Этот день стал практически черным днем календаря в моей жизни.

Итак, это было 27 июня. Все мы уже летали этими авиалиниями и были готовы ко всему. Рейс немного был задержан, но это мы восприняли как должное. По-другому бывало редко. Но каково же было наше удивление, когда мы увидели самолет, на котором мы должны были лететь: китайский самолет типа МА-60, пропеллерный! Ну, хорошо, вы купили маленький пропеллерный самолет...ну летайте с ним по республике, не на дальние полеты же! Уселись в самолет, расстояние между креслами просто смешное. Надо было видеть лицо моего длинноногого начальника. Завели самолет, и тут началось. Шум просто ужасный, кресло вибрировало весь полет. А время полета по планам составляло три с половиной часа (повторюсь, из Душанбе мы летели ровно полтора часа)! Помимо того, что весь полет в салоне стоял шум и режим вибратора на всех креслах, самолет очень сильно трясло в зонах турбулентности и пару раз я прощалась мысленно со своими близкими, и жизнь проносилась перед глазами. Во время таких моментов даже мужчины паниковали, а когда мы спросили одного из бортпроводников, в чем дело, почему так сильно трясет самолет, бортпроводник развел руками, сказав: «Ну, такой самолет». Итак, прошло примерно четыре часа, нам объявили, что мы приближаемся к Душанбе, и скоро будет осуществлена посадка. Ждали мы долго. И вдруг неожиданно по громкой связи объявляют, что наш самолет отправляется в Худжанд. Нашему возмущению не было предела. На вопрос в чем дело, нам отвечали: «Нелетная погода в Душанбе». Что? Нелетная погода? И это в середина лета? Если кто помнит этот день (был праздник), погода была солнечная, но с небольшой облачностью. Еще примерно полтора часа мы летели в Худжанд. Нервы на пределе. Все тело ноет от этого неудобства и постоянного режима вибрирования.

Прибыли в аэропорт. Нас разместили в накопителе. Представьте наше состояние: уставшие, голодные, злые. В «столовой» аэропорта ничего из еды не было. Буфетчица пообещала испечь нам пирожки, но готовы они были часа через три. Где-то после часа пребывания в аэропорте к нам вышел представитель компании и сказал, что вылет будет через час. Обычно, как мне казалось, если у авиакомпании происходят такие форс-мажоры, и пассажирам приходится ждать в накопителе самолет, то компания проявляет заботу о пассажирах. Организовывают горячий чай, еду. Но в случае с «ТаджикЭйр» не тут-то было.

Еще через три часа опять вышел тот же представитель компании и заверил, что через час мы вылетим. Я помню, один из мужчин начал высказывать свое возмущение, но его отвели в какое-то помещение, откуда вернулся он через час. Еще через час нам все-таки соизволили принести воду и закуску к ней: бутерброды, кекс, несколько кусочков помидоров с огурцами. Вылетели из аэропорта Худжанда мы только спустя примерно 6 часов. Точно уже не помню. Помню только, что все были настолько обессилены, что только и ждали приземления домой. И вот глубокой ночью, наконец-то, спустя огромное количество времени, мы приземлились в родном любимом Душанбе. Но сил не было даже на проявление каких-либо эмоций. Надо отдать должное бортпроводникам и пилотам этих самолетов. Если только один рейс поверг меня в шок, что же происходит с ними изо дня в день?

Может кто-нибудь мне объяснит, почему авиакомпания, которая не отвечает, по моему мнению, никаким стандартам качества, которая не уважает своих клиентов, все еще функционирует? Что это? То самое знаменитое таджикское терпение? Что должно произойти, чтобы произошли изменения? Трагедия, человеческие жертвы? Ведь через месяц на страницах Азии-плюс появилось сообщение: «В душанбинском аэропорту неожиданно «сложился» самолет МА-60, уткнувшись в землю». А если бы это «неожиданно» случилось в полете? Представительство ООН уже, насколько я знаю, отказывается закупать билеты компании «ТаджикЭйр» своим сотрудникам. В свою очередь, я даже если это будет идти вразрез моим интересам: финансовым и нет, постараюсь больше никогда не пользоваться услугами "ТаджикЭйр", пока ситуация в этой компании не начнет меняться. Ведь услышав фразу «Приятного полета», я хочу хотя бы близко быть к этому ощущению, а не ждать трагедии с минуты на минуту...

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мадина А.
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
19.0118:46Чья "Коровка"? Душанбе поставил точку в споре российских и украинских кондитеров
19.0116:01Житель Душанбе решил «раскрутиться» за чужой счет
19.0115:24С «Талибаном» нужно договариваться. Другого выхода нет?
19.0115:09На малой родине Мирзияева строят "Белую мечеть"


Самое обсуждаемое

18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(6)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(6)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(2)
19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
19.0109:40Новый глава Минздрава - о проблемах таджикской медицины(1)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)
19.0115:46В Душанбе увековечили память Сухроба Шарипова(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259