Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

05.09.201308:47
Источник изображения: news.tj

Обвиняемый в покушении на Путина заключил сделку со следствием

Новый поворот произошел в расследовании дела о подготовке покушения на президента России Владимира Путина, обвиняемыми по которому проходят уроженец Чечни Адам Осмаев и гражданин Казахстана Илья Пьянзин.

По данным Известий, Пьянзин полностью признал свою вину и заключил сделку со следствием, поэтому 6 сентября его дело уже будет рассмотрено Мосгорсудом в особом порядке без допроса свидетелей.

Сам обвиняемый может рассчитывать на смягчение наказания.

Материалы уголовного дела Ильи Пьянзина поступили на рассмотрение в Мосгорсуд в конце августа.

Ранее казахстанец утверждал, что он не имеет никакого отношения к покушению на Владимира Путина и жаловался в ФСБ на то, что сотрудники Службы безопасности Украины, задержавшие его в январе 2012 года в Одессе, под пытками заставляли его признаться в преступлении.

В окончательной редакции следователи ФСБ предъявили Пьянзину обвинения в приготовлении к посягательству на жизнь государственного деятеля, участии в банде, а также в незаконном изготовлении, хранении и перевозке взрывчатки.

По совокупности этих обвинений ему могло грозить лишение свободы вплоть до пожизненного. Однако в связи с заключением сделки со следствием пожизненного срока Пьянзину удастся избежать. 

По данным издания, дело Пьянзина в Мосгорсуде будет слушаться в особом порядке. Это говорит о том, что обвиняемый заключил сделку со следствием — то есть признал свою вину и дал показания на других фигурантов в обмен на смягчение наказания.  

Особый порядок рассмотрения дела возможен, если обвиняемый признает свою вину, и если максимальный срок наказания за совершенное им преступление не превышает 10 лет, сообщает BFM.ru.

Кроме того, заявленное ходатайство об особом порядке рассмотрения должно быть одобрено стороной обвинения и потерпевшими. В случае, если все условия соблюдены, суд назначает подсудимому наказание, не превышающее две трети срока от максимально возможного.

Уголовное дело в отношении Пьянзина поступило в Мосгорсуд 23 августа, сообщает Newsru.com.

По версии следствия, он, находясь в декабре 2011 года на территории Украины, по предложению боевиков Адама Осмаева и Руслана Мадаева вступил в созданную по распоряжению Доку Умарова банду.

 В Генпрокуратуре полагают, что злоумышленник собирался совершить покушение, взорвав заминированный автомобиль на пути следования президентского кортежа. В ходе подготовки боевики собрали два кумулятивных взрывных устройства, предназначенных для поражения бронированных автомобилей, и испытали их силу в пригороде Одессы.

При этом 4 января во время изготовления очередного взрывного устройства произошел пожар, Мадаев погиб. Задержанный первым Пьянзин рассказал сотрудникам службы безопасности Украины, что он и его подельники готовили взрывчатку для покушений на Путина и главу Чечни Рамзана Кадырова.

Через три недели был задержан Осмаев, он сначала назвал себя организатором покушений, а потом завил, что сделал это, чтобы получить срок на Украине.

В марте 2012 года в отношении Пьянзина и Осмаева возбудили уголовное дело по ст.258-3 («создание террористической организации»), ст.14, ст.258 («подготовка теракта») УК Украины.

В апреле Лефортовский суд Москвы вынес решение о заочном аресте фигурантов, в августе Пьянзина экстрадировали в Россию. Ему предъявлены обвинения в подготовке посягательства на жизнь Путина, бандитизме, хранении и изготовлении оружия и боеприпасов.

Экстрадиции Осмаева помешало обращение адвокатов в Европейский суд по правам человека, его судят на Украине.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…
22.0811:21Спасатели вытащили из «таджикского моря» тонущих отца и дочь
22.0809:30Милиция расследует несостоявшуюся сделку по продаже дорогостоящего оборудования
22.0807:52Жительницу Узбекистана приговорили к 10,5 годам тюрьмы за шпионаж в пользу Таджикистана
22.0807:00Мухсин Мухаммадиев: «Будет очень сложно но другого варианта нет»


Самое обсуждаемое

19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО(3)
21.0810:35Антикоррупционное ведомство просит назвать имена коррупционеров(1)
21.0808:06В Душанбе созывается 12-я сессия верхней палаты парламента Таджикистана(1)
21.0816:38Татьяну Хужину приговорили к штрафу за контрабанду старинной монеты. ВИДЕО(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251