Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

05.09.201310:43
Источник изображения: news.tj

Потускнело уж звездное небо в таджикском спорте (конкурс блогеров)

Кого из звезд таджикского спорта вы можете назвать сходу? Сколько фамилий в вашем списке? Уверен, их количество не превышает десяти, а то и вовсе меньше.

На сегодняшний день в таджикском спорте звезд почти не осталось. Точнее за последнее время новых звезд на таджикском спортивном небосклоне не появилось. Мы живем прошлыми успехами, мы не воспитываем должным образом молодое поколение, лишь изредка выстреливают поистине таланты. Таланты от природы, благодаря своему трудолюбию и усердству достигающие успеха на мировой арене.

Но и то их мы не можем довести до того уровня, который позволял бы выступать на крупных соревнованиях стабильно. Появился самородок, выиграл сенсационную медаль на каком-либо турнире, похвалили его, вручили комплект китайской экипировки, небольшую сумму денег… А дальше что? А дальше все рассчитывают, что он пойдет верх вхолостую, без должного внимания, без создания соответствующих условий. И станет звездой таджикского спорта. На своем энтузиазме, за свой счет выезжая на соревнования, за то, что он патриот. Такое происходит раз, такое происходит два, на третий раз ему предлагают хорошую стипендию, допустим, в Узбекистане… И теперь он становится звездой узбекского спорта…

Итак, сколько реальных звезд таджикского спорта получилось в вашем списке? Тех спортсменов, которые стабильно выступают и прославляют нашу республику на мировой арене из года в год? На которых мы реально рассчитываем перед каждыми крупными соревнованиями? Их, к сожалению, немного. Загибайте пальцы: Дильшод Назаров в легкой атлетике, Расул Бокиев, Парвиз Собиров, Комроншохи Устопириен в дзюдо, Искандари Рустам – в борьбе, Мавзуна Чориева, Анвар Юнусов в боксе. Есть еще кто-то? У кого каждый сезон улучшаются результаты и кто берет призовые места в международных турнирах? Не думаю…

Больше половины вышеназванного списка спортсменов звездами стали уже давно, некоторые из них блеснули совсем недавно. Но больше-то ведь новых звезд не появляется. А были и такие, которые имели все задатки к тому, чтобы стать ими, но им просто этого сделать не дали. Они вынуждены были простаивать с каждым годом, терять форму и пропадать со звездного небосклона. А были и такие, которые не получив нужной поддержки, покидали страну.

Почему наличие звезд в спорте так важно? Потому что у молодой поросли спортсменов есть, на кого равняться, к достижениям каких атлетов они будут стремиться, когда имеющиеся сейчас признанные мэтры уйдут? А ведь уйдут они уже очень скоро. Замены им сейчас нет, и вряд ли будут в ближайшие несколько лет. Так как чтобы воспитать на самом деле сильного спортсмена нужно более пяти лет минимум, и потратить на это внушительную сумму.

Скоро уйдет на спортивную пенсию Дильшод Назаров, Парвиз Собиров тоже еще недолго будет выступать. В боксе кому-то из наших спортсменов проявиться себя будет очень трудно, если не изменится система подготовки. То же касается и дзюдо. Вы знаете, как сейчас «прессуют» Расул Бокиева? Его отказываются финансировать, ему не оказывают нужного внимания, а ведь это спортсмен высочайшего уровня, но на его сезонную серьезную подготовку требуется сумма равная нескольким «Лексусам» и домику загородом…

Вряд ли уже Расул будет выступать за нашу страну. Он вполне неплохо себя чувствует на тренерском поприще в России, и тренируется там сам. Что касается Дильшода Назарова, то еще пару лет, и ему придется заканчивать со спортом, сосредоточиться на работе в федерации. Хорошей замены у него сейчас в Таджикистане нет, следовательно, легкая атлетика у нас потеряет одну звездную единицу.

В республике есть много талантливых и перспективных борцов, но при сегодняшних условиях подготовки нам еще много лет не стоит рассчитывать на появления поистине сильных спортсменов, которые бы выиграли, к примеру, чемпионат мира.

Кстати, раз уже если наши спортивные чиновники постоянно говорят об олимпийских видах спорта, можем ли сейчас назвать одного не то что бы чемпиона мира, хотя бы серебряного призера мирового первенства в олимпийском виде? Нет! За последние годы у нас нет НИ ОДНОГО подобного достижения в каком-либо виде спорта!  Практически во всех чемпионатах мира в олимпийских видах спорта наши спортсмены оказываются неконкурентоспособными.

И это печально. Куда катится таджикский спорт? Сейчас многие мне возразят, мол, все нормально, что это я все так драматизирую. Но на самом деле, о будущих провалах надо думать сейчас, пока есть время. Потом будет уже поздно. Нам уже сейчас надо все менять, и подумать над тем, как все изменить и настроиться на волну развития спорта, а не его деградации. Это касается системы подготовки, повышения уровня квалификации тренеров, создания необходимой инфраструктуры и т.д.

В настоящее время спорт стал предметом политики. Государства и их руководители гордятся своими атлетами. А кем мы будем гордиться в следующие лет 5-7? Никто не хочет трудиться на тренировках и гробить свое здоровье за просто так. Отсюда и столь низкие результаты на мировой арене.

Если все так будет продолжаться и дальше, то родители задумаются, если уже не задумались, стоит ли им отдавать своего ребенка в тот или иной вид спорта, зная, что его ждет и какие условия ему будут предоставлены. Будет ли развитие и массовость в спорте в этом случае? Нет, мы будем проводить по праздникам только соревнования по гуштингири, козлодранию и конному спорту…

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Алишер Ко
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(5)


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251