Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

05.09.201315:15
Источник изображения: news.tj

Президент Египта: Новая конституция будет вынесена на референдум

Поддерживаемое армией правительство Египта объявило о созыве конституционной ассамблеи, которая в течение 60 дней должна подготовить конституционные поправки для удаления исламистских статей, которые внесли в основной закон «Братья-мусульмане» и другие радикальные исламистские партии.

Как сообщает Trend.az, пересмотр конституции является частью «дорожной карты», представленной египетскими властями и претворяемой в жизнь после свержения армией президента Мохаммеда Мурси.

В Египте пройдут парламентские и президентские выборы после того, как конституция будет одобрена всенародным референдумом.

Поправки могут отнять право у мусульманских богословов выражать свое мнение о государственных делах и снять запрет на занятие государственных должностей некоторыми из чиновников режима Хосни Мубарака.

Временный президент Египта Адли Мансур заявил накануне, что видит своей главной целью создание в Египте «государства, основанного на законе и социальной справедливости», сообщает ИТАР-ТАСС.

Другим приоритетом он назвал «заботу о молодежи, которая не может больше находиться на обочине политической жизни».

«Египтяне, - сказал Мансур, - заслуживают лучших условий жизни, достойной работы и образования. Но чтобы двигаться вперед, необходимо победить террор».

Временный президент признался, что введение чрезвычайного положения в Египте «было нелегким решением».

«Я пошел на такую меру, чтобы преградить путь террористам, грозившим спалить Египет», - отметил он. Мансур не исключил, что в конце сентября «в случае улучшения дел с безопасностью в стране режим ЧП может быть отменен».

Как сообщил глава государства, в борьбе с вооруженными экстремистами погибли 111 египетских военнослужащих и 340 полицейских, 10 611 солдат и стражей порядка получили ранения.

Важнейшим шагом во внутриполитической жизни Мансур назвал создание конституционной комиссии, куда делегировали своих представителей основные партии и движения.

«Комиссии пятидесяти» предстоит обсудить предложенные экспертным комитетом поправки к Основному закону, которые преследуют цель восстановить в Египте светский характер государства. «Новый текст конституции будет вынесен на всенародный референдум», - пообещал президент.

Мансур признал, что экономика Египта находится «в тяжелом положении». По его данным, инвестиции сократились с 13 до 2 млрд долларов, а внешний долг вырос на 14,7% и достиг 38,4 млрд долларов. Простаивает 570 предприятий. «Наша страна имеет хорошие экономические возможности, но не в состоянии их реализовать. Инвесторы и туристы стоят у дверей, но атмосфера для них остается неприемлемой», - сказал он.

Мансур выразил надежду, что вернется на пост председателя Верховного конституционного суда, после того как «выполнит свой долг».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0414:32Число погибших в результате нападения на военную базу в Мазари Шарифе достигло 256 человек
26.0413:58Около половины россиян поддерживают отставку Дмитрия Медведева
26.0412:55Tcell стал собственностью Фонда Ага Хана
26.0411:33Таджикским военным подняли возраст выхода на пенсию
26.0411:33Правительство Таджикистана рассматривает возможность внедрения альтернативной службы


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312505