Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Комментарии

05.09.201312:51
Источник изображения: news.tj

Турнир имени Хамзаалиева

Зародившийся еще в советское время, боксерский турнир имени Героя Советского Союза Исмоила Хамзаалиева был одним из авторитетных турниров в регионе. Однако в последние годы он не проводился. Власти Согдийской области возобновили традицию в здании нового Дворца спорта в Худжанде.

ВО Дворце спорта Худжанда был поднят флаг 31-го международного турнира по боксу памяти одного из славных сыновей таджикского народа, отдавшего свою жизнь в борьбе с фашистскими захватчиками, Героя Советского Союза Исмоила Хамзаалиева. Уроженец кишлака Самгар, Исмоил до войны не выезжал дальше своего кишлака. Ему казалось, что его село - это весь мир. Все ему здесь было родным и знакомым: высокие горы, фруктовые сады, расстилавшиеся вокруг кишлака, Сырдарья, несшая свои воды там, вдали, - и вот пришел враг, который хочет отнять и растоптать все это родное и любимое с детских лет. Много мук и страданий увидел он, впервые попав на фронт. Ежедневные бомбежки, свист пуль над головой, смерть дорогих товарищей. Исмоил поклялся мстить врагу. Помощник наводчика 76-миллиметрового орудия, он героически дрался с врагом на Курской дуге. Исмоилу пришлось заменить выбывшего наводчика. Он хладнокровно расстреливал фашистские танки, которые вспыхивали как факелы. На батарею скидывали бомбы немецкие самолеты, но орудие продолжало наносить урон врагу. Погиб наш земляк 16 августа 1943 года, а 8 сентября ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Именем героя названы школа, улицы, колхоз. В 1970 году по инициативе тогдашнего председателя облспорткомитета Геннадия Орлянского в Худжанде стали проводить турнир по боксу памяти Исмоила Хамзаалиева. Летом 1970 года на городском стадионе «Спартак» был поднят флаг боксерского турнира, в котором приняли участие боксеры Грузии, Узбекистана, Киргизии, Казахстана и Душанбе. Первыми на ринг вышли Адонис Богоутдинов из Ферганы и душанбинец Владимир Каримов. Чемпион Таджикистана значительно превосходил узбекского боксера и победил по очкам. В финале первого турнира счет победам открыл студент педагогического института Валерий Текоев, который очень красиво переиграл грузинского боксера С. Титвинидзе, и в итоге Текоев удостоился приза лучшему боксеру. Другой наш боксер, Турсун Кодиров, в финале выиграл по очкам у В. Сапелко из Грузии. Третью медаль команде принес Кашиф Назиров. Еще две медали отправились в Душанбе, их завоевали М. Соатов и А. Шайбаков. Две медали увезли с собой грузинские боксеры Р. Юмукян и В. Милюшков. В последующие годы турнир проводился с перерывами.

Нынешний, по счету 31-й турнир прошел в новом Дворце спорта, построенном в Худжанде. Боксеров приветствовали руководитель области Кохир Расулзода, председатель Комитета по делам молодежи, спорта и туризма Маликшо Негматов, а также почетный гость турнира - неоднократный чемпион Советского Союза, чемпион мира, заслуженный мастер спорта СССР Валерий Рачков. Очень представительным выглядела судейская коллегия, которую возглавлял судья международной категории АИБА Шабиб Мухамад Камель (Сирия). Помогали ему судьи международной категории Исаал Носар (Сирия), Фарзад Садекнур (Иран) Равшан Хусейнов (Азербайджан), Мансур Мухитдинов (Душанбе), Зокир Абдукадыров (Казахстан). Международную федерацию бокса АИБА представлял Бедали Адымкулов из Казахстана. А всего в турнире приняли участие 100 боксеров, из которых в финал пробились 20 самых техничных, сильных. В первом бою в весовой категории 49 кг встретились Мирлан Уулу Туркбай из Кыргызстана и наш Хуснитдин Гафуров. В трехраундовом поединке победил боксер из Бишкека. Асрор Вохидов - восходящая звезда таджикского бокса, чемпион мира среди юношей - легко победил душанбинца Шахрияра Ахмедова. Лидер таджикских боксеров, титулованный Анвар Юнусов, без особого труда одолел Алишера Масобирова из Согдийской области и стал чемпионом в весовой категории до 60 кг. В хорошей спортивной форме другой лидер - Джахон Курбанов. Он стал чемпионом в весе до 91 кг. Уже в первом раунде он заставил секунданта соперника, Талгата Турдыева из города Ош (Кыргызстан), бросить на канат полотенце и отказаться от дальнейшего ведения боя. В остальных весовых категориях первенствовали Хасан Мусоев, Авзалбек Куранбаев (оба - представители Согдийской области), Нуржан Бекзатов (Казахстан), Шавкат Рахимов (Куляб), Навруз Чафоев (Согдийская область), Еркин Мухамеджан (Казахстан). В ходе пресс-конференции главный арбитр турнира господин Шабиб Мухамад Камель поблагодарил от имени Международной федерации бокса руководство Согдийской области за помощь в проведении турнира. «Я впервые в Худжанде и много наслышан о жемчужине Центральной Азии, - сказал заслуженный мастер спорта СССР Валерий Рачков. - Худжанд красив и неповторим - он древний и вечно молодой. Я не прощаюсь, а говорю “до новых встреч”». 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Геннадий НАБИЕВ,специально для Asia Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156239