Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

05.09.201310:53
Источник изображения: news.tj

В Кыргызстане раскрыт план по свержению власти

Киргизский гостелеканал ОТРК обнародовал оперативную видеосъемку, предоставленную Госкомитетом нацбезопасности, на которой человек, похожий на представителя оппозиции Эрланбека Омуралиева, озвучивает планы по дестабилизации ситуации в стране.

Как сообщает РИА Новости, в Нарынской области на побережье озера Сон-Куль 24 августа прошел съезд оппозиции, где 35-летний частный адвокат Эрланбек Омуралиев выступил модератором.

Участники требовали роспуска парламента, формирования правительства народного доверия, денонсации соглашения с иностранными инвесторами о разработке крупнейшего месторождение золота «Кумтор».

На видео видно, как человек, похожий на Омуралиева, сидит на диване в комнате и разговаривает с собеседником за кадром. Как следует из видео, массовые беспорядки планировалось организовать в три этапа.

«Будет перекрыта дорога, ведущая на Иссык-Куль и в Бишкек. Вначале нужно привести 600-700 человек, остальная масса будет набираться постепенно; 8, 9, 10 (сентября) на дорогах будут поставлены КамАЗы, арматура и камни», — говорит человек, похожий на оппозиционера. Затем он перечисляет имена оппозиционеров, которые будут участвовать в плане.

Как следует из видео, второй этап, названный в честь некогда популярного растворимого напитка «Юпи», подразумевает инсценировку отравления крупнейшей горной реки Нарын цианидами, якобы попавшими в воду с высокогорного месторождения золота «Кумтор».

«У нас есть химик, который приготовит порошок. Вода Нарына в сентябре-октябре станет очень прозрачной, дождавшись этого момента, в реку будет засыпан порошок… Представьте себе картину — вы ловите рыбу, а в воде что-то наподобие пятен мазута, затем пустые мешки начнут плыть… В отловленную рыбу шприцом будут влиты химические вещества с цианидом… Будет паника. В Нарыне станут выступать и лежачие пенсионеры, не только активная молодежь», — говорит на записи человек, похожий Омуралиева.

Третий этап не озвучивается, но человек на видео не исключает, что это может быть теракт. Он отмечает, что целью является смещение власти.

В ГКНБ утверждают, что решение об опубликовании беседы с Омуралиевым, который сообщил о планах оппозиции, было принято в связи с тем, что в его заявлении были «указаны сведения о деструктивных планах, содержащих предпосылки к дестабилизации и нарушению общественной и экологической безопасности», а также для «повышения бдительности граждан республики», сообщает ИТАР-ТАСС.

Между тем, АКИpress сообщает, что депутат Жогоку Кенеша от фракции «Ата-Журт» Жылдызкан Жолдошева требует выделить эфирное время на телеканалах Кыргызстана для своих бывших коллег, о которых идет речь в видео, где модератор курултая на Сон-Куле Эрлан Омуралиев рассказывает о планах оппозиции по смещению власти.

Как сказала она накануне на заседании парламента, информация, озвученная в видео, «не укладывается в голове».

«Это просто фантастика какая-то! Вы подумайте, представьте Садыра Жапарова, который вылавливает рыбу, заливает ей в рот шприцем цианид, а в это время ГКНБ сидит, сложа руки. Не знаю, какой правоохранительный орган это делает, но все специально», - заявила парламентарий.

Она отметила, что данное видео показывали в течение часа все телеканалы страны.

«Люди, о которых идет речь, написали мне письмо. Они хотят, чтобы им выделили столько же времени в эфире», - сообщила Ж.Жолдошева.

Так же, лидер партии «Акыйкат» Аликбек Джекнешкулов опровергает обвинения в подготовке захвата власти и слива отравляющих веществ в реку Нарын, и в подтверждение своих слов готов пройти проверку на полиграфе, сообщает КирТАГ.

«Я прошу представителей власти, главу ГКНБ дать правовую оценку происходящим событиям. Я полностью опровергаю подозрения в том, что у оппозиции был план перекрыть дорогу на Кумтор и отравить реку Нарын. Свои слова я готов подтвердить на детекторе лжи»,- заявил оппозиционер на пресс-конференции в среду.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247