Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

05.09.201312:49
Источник изображения: news.tj

В Согде готовятся к отопительному сезону

С наступлением осенне-зимнего периода и наступлением холодов начинаются отопительные работы во всех учреждениях страны. Ввиду пока существующих проблем с обеспечением электроэнергией альтернативой данному виду энергии в основном является уголь.

Мы решили ознакомиться с процессом обеспечения углем, как населения, так и госучреждений области.

ПЕРВЫМ делом мы решили узнать цены на уголь, находящийся в свободной продаже. На центральном рынке Худжанда «Панчшанбе» нам удалось отыскать 4 точки продажи угля. Цена 1-1,1 сомони за килограмм. Уголь продается в специально оборудованных помещениях, больше похожих на складские помещения.

Женщина-продавец на одной из площадок рассказала, что уголь они сами возят из Овчи-Калача. «Чтобы привезти уголь до нашей точки, мы едем в Овчи-Калача, арендуем грузовик, рабочих, - рассказывает продавщица. - Все эти расходы плюсуются к стоимости угля, что сказывается на его конечной цене». По ее словам, бывает, что уголь по такой цене для людей становится непозволительной роскошью, и они высказывают свои претензии. «Однако мы не можем продавать дешевле, так как уголь, перед тем как попасть к нам, проходит до 7 посредников, начиная от шахты, а наша прибыль не превышает 3-4 дирамов на килограмм угля», - отметила она.

В другой точке продажи угля «АП» рассказали, что цена на уголь составляет от 80 дирамов до 1,2 сомони за килограмм. «Цена зависит от качества и времени года. Так, например, тот уголь, что по 80 дирамов, обычно местного производства, или это уголь, в котором много шлака, камней. Также попадается такой сорт, от которого часто у людей бывает угар, ввиду того что уголь сильно дымится. Такой уголь не покупают ни шашлычники, ни лепешечники. Они берут уголь хорошего качества. И если летом уголь хорошего качества стоит 80 дирамов, то в отопительный сезон меньше чем за 1 сомони его купить невозможно, а в пик сезона цена может достигать 1,5 сомони.

Еще один продавец поведал, что уголь они продают расфасованным – в мешках по 25-30 кг, поэтому цена - 1 сомони 10 дирамов. Он отметил, что у них эта цена держится на протяжении всего года, так как уголь высшего качества. В то же время он не исключил вероятность подорожания угля, если будут перебои в поставках импортеров угля из Кыргызстана.

В школе № 56 Бабаджан-гафуровского района нам рассказали, что к осенне-зимнему периоду они запаслись 10 тоннами угля, приобретенного за счет средств школы и помощи родителей учащихся.

Главный врач областной клинической больницы Худжанда Фазлиддин Шарипов рассказал, что подведомственное ему медучреждение с 1994 года не отапливается углем, так как котельная вышла из строя и впоследствии была выкуплена частными предпринимателями. Шарипов также отметил, что для отопления больницы углем необходимо 200 тыс. сомони в месяц, чего больница себе позволить не может. По этим причинам палаты учреждения отапливаются электрическими обогревателями. Больница обеспечена линией бесперебойной электропередачи, а также, на случай внештатных ситуаций, имеется два дизельных генератора.

Заведующий отделом энергетики и промышленности хукумата Согдийской области Сидик Рустамов в интервью «АП» рассказал, что для своевременного обеспечения населения области углем подписаны договоры на поставку 10152 тонн угля. В частности, с ЗАО «Ангишт» города Исфары, с угледобывающей шахтой «Могиён» Пенджикента, угольной шахтой «Фон-Ягноб» Айнинского района, угледобывающим предприятием города Сулюкта Кыргызской Республики и частными предпринимателями.

Для медицинских учреждений предусмотрено 2620 тонн угля и 1554 куб.м дров, а для образовательных учреждений - 7483 тонны и 5221 куб.м дров.

К 1 августа запасы угля в сфере медицины составляли 1532 тонны (58%), дров - 978 куб.м (63%), а в сфере образования к 14 августа - 7342 тонны угля (98%) и 4828 куб.м дров (92,5%).

План обеспечения учреждений углем и дровами должен быть выполнен до 1 октября, так как уже с 15 октября начинается отопительный сезон. Напомним, в прошлом году объем добычи угля в Таджикистане составил свыше 412 тыс. тонн, что на 175 тыс. тонн больше показателя 2011 года. В настоящее время в стране функционируют около 2 тыс. пунктов по продаже угля.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Шероз ШАРИПОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251