Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

05.09.201312:57
Источник изображения: news.tj

«Я - воспитанник улицы»

Орзу ИСОЕВ, журналист, режиссер, поэт-песенник

«Перед сном надо молиться, чтобы злые духи во сне не беспокоили тебя», - говорила мне бабушка. Но, лежа в постели, я всегда думал о сестрах, друзьях, одноклассниках и пытался угадать, молились ли они перед сном? А вдруг забыли? И уже тогда решал эту проблему одним махом: детской фантазией. Ночами подходил к настольному глобусу и молился за весь свет! И только после молитвы я мог спокойно засыпать.

Наверное, формирование принципов у меня произошло в пятилетнем возрасте, когда родители расстались, и мне пришлось пережить большой эмоциональный и довольно продолжительный по времени стресс. Позже я понял, что злые духи приходят не во сне, а наяву в образе плохих людей, которые могут предать, обмануть, улыбаясь при этом в лицо.

Быть сторонником справедливости, говорить правду, защищать ее, творить добро - это мои жизненные принципы сегодня. И я не могу отказаться или отступиться от них ни при каких обстоятельствах!

В нашем доме все правила рухнули с разводом родителей, и эта кутерьма длилась очень долго. Я - воспитанник улицы. Улица, мое почтение ей, учила меня жить, познавать людей, чувствовать добро и зло, тепло и холод. Улица была единственной подругой моих детских и юношеских времен. Она заменяла отца, а иногда и маму. Я зарабатывал на улице, продавая бутылки и другую стеклянную тару, для того чтобы купить собственную мечту: велосипед, школьную сумку, пиджак, акварельные краски и книгу Жюля Верна. У нас, конечно, был дом, но дом без родительской любви не может быть очагом радости и тепла.

Школа – эта часть той улицы, где я жил. Там я находил ответы на свои вопросы и начинал понимать предназначение самого себя. Суровая, порой жестокая улица со своими не менее жестокими законами помогла мне изучить общество и сделать собственные выводы. И выбирать. Сегодня я говорю «спасибо» улице!

Иногда жизнь преподносит такие сюрпризы, что прежние установки кажутся бессильными. Даже сам Сократ одурел бы, увидев дюжину титулованных идиотов, которые вершат человеческими судьбами.

Мужчины, конечно, сильный пол, но и у них есть свои слабости. Моя слабость - в женских и детских слезах. Может быть, это связано с моим прошлым, когда мама плакала в одиночестве, и я рыдал тайком от посторонних глаз из-за ее несчастья. Мне самому становится больно от обиды и досады за тех так называемых мужчин, которые могут опуститься до того, что обижают слабых.

В экстренных случаях я - решительный человек. Могу принимать кардинальные решения в самый сложный момент, в тупиковой ситуации. Я могу быть нервным, взвинченным, но бесчеловечным - никогда. Могу быть холодным, резким, но притворяться добрым или отзывчивым не могу.

Люди адаптируются, подстраиваются под условия. Условия зарплаты заставляют прибегать к другим источникам денежных средств окольными путями, и, соответственно, люди прикладывают минимум усилий на низкооплачиваемой работе. Им кажется, что это верный ход. В плену этих условий я могу громко и смело заявить, что никогда не брал взяток, будучи журналистом на ТВ. Никогда не понижал свой профессиональный рейтинг. И считаю это правильным.

Я перестал читать, потому что сейчас работаю над сборником собственных стихов. Максимальная трата повседневной энергии «выжимает» из меня все силы, и я не в состоянии читать книги. Раньше я читал и перечитывал европейскую классику. Андре Моруа, Дюма, Гюго, Бальзак, Жорж Санд, Эжен Сю - мои любимые писатели. Я всегда предпочитал классическую литературу для чтения, ибо в ней есть некая сила, которая притягивает читателя вновь и вновь, а в современной литературе подобная энергетика чувствуется нечасто.

полную версию материала читайте в журнале VIP-Zone №3 от 2013 года

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мавлюда РАХМАТОВА
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250