Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

05.09.201311:53
Источник изображения: news.tj

Зарифи назвал железную дорогу между Афганистаном, РТ и Туркменистаном "стальной магистралью дружбы"

Министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи назвал региональный проект по строительству железной дороги Таджикистан-Афганистан-Туркменистан «стальной магистралью дружбы». В интервью «Народной газете» главный дипломат Таджикистана заявил, что реализация данного проекта станет важным звеном в международных транспортных перевозках между государствами Азиатского региона.

«Реализация этого проекта подчеркнет те географические преимущества, которые имеет Таджикистан в плане перекрестка больших дорог, связывающих Запад с Востоком, Юго-Восточную Азию с Европой», - отметил Зарифи.

По его словам, данный проект окажет существенную помощь в возрождении социально-экономической жизни Афганистана и установлению стабильности в этой стране.

«При реализации этого проекта страны-участницы повысят возможность диверсификации своих транспортных коридоров, которые будут способствовать увеличению товарооборота, появлению новых рабочих мест и привлечению иностранных инвестиций. Учитывая то, что развитие торговых связей между Таджикистаном, Туркменистаном и Афганистаном в последние годы происходит быстрыми темпами, создание данной транспортной инфраструктуры будет также успешно стимулировать развитие различных отраслей производства в этих странах», - отметил Зарифи.

Также он подчеркнул, что в перспективе соединение данной магистрали с транспортно-коммуникационными коридорами Туркменистана, в частности по направлениям Север-Юг и Восток-Запад, обеспечивающими выход на крупнейшие мировые рынки, откроет самые благоприятные возможности для оптимизации транспортных потоков на Евразийском пространстве, обеспечивая наиболее выгодный, с точки зрения временных затрат, маршрут для транспортировки грузов для Таджикистана и других стран региона.

«Отрадно, что Туркменистан, будучи одним из крупных поставщиков энергоресурсов и обладающий огромными запасами углеводородных ресурсов, имеющий транспортно-транзитный потенциал, последовательно выступает за создание стабильных и надежных систем международных транспортных коридоров и энергопоставок», -  заявил министр.
Напомним, старт этому проекту был дан по итогам трехсторонней встречи глав государств Таджикистана, Туркменистана и Афганистана, которая состоялась в Ашхабаде в марте 2013 года. По итогам переговоров был подписан трехсторонний Меморандум по проекту строительства железной дороги «Таджикистан-Афганистан-Туркменистан», которая призвана стать значимой частью региональной, а в перспективе - международной транспортной инфраструктурой.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0209:39Лавины – предвестники многоводья, — мнение эксперта
20.0208:55В Согде переименованы еще 15 населенных пунктов
20.0208:45Видеозапись убийства Ким Чон Нама появилась в сети
20.0208:36Ситуация на горных автодорогах Таджикистана остается напряженной, — КЧС
20.0208:18Житель Пенджикента вымогал деньги у врача из Душанбе путем шантажа


Самое обсуждаемое

16.0208:35Президент – Рустаму Эмомали: Будь ближе к народу, и народ тебя поддержит(4)
18.0213:50Вице-президент США заявил об ответственности России за войну в Донбассе(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156184