Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

05.09.201313:00
Источник изображения: news.tj

Засохший цветник Гулистона

Школа в районе Джалолиддина Руми, в которой учатся более 1,2 тысячи школьников, 20 лет не имеет туалета, почти столько же времени не видело ремонта само учебное заведение.

НАКАНУНЕ нового учебного года мы навестили городок Гулистон района Джалолиддина Руми. Когда-то этот городок был одним из наиболее развитых и ухоженных в районе.

Прибыв в городок, мы с удовольствием наблюдали, как здесь кипела работа по благоустройству ряда административных зданий, уборке улиц и лотков. Как сказали жители, по решению главы района Амирулло Холова шла подготовка к празднованию Дня независимости республики.

Приятное впечатление, полученное от увиденного, однако вскоре исчезло, как только мы дошли до школы №51, расположенной в центре района.

Наше внимание привлек трактор, который работал на территории этого учебного заведения. Как нам рассказали местные жители, данная школа была построена в 1965 году. Вот уже 20 лет, как она не имеет туалета, и сейчас этот трактор копает яму для будущего туалета школы.

Мы были шокированы этим. Ведь в школе учатся боле 1,2 тысячи учеников. Неужели за это время ни разу районная или областная санэпидстанция или управление образования района не заметили этой проблемы?

Далее мы решили заглянуть вовнутрь школы и узнать, насколько она готова к новому учебному году. В глаза бросаются сломанные окна здания спортивного зала. В этот заброшенный зал, больше напоминающий сырой подвал, наверное, не заходили лет десять, а то и более.

В плачевном состоянии коридоры, классы, полы и потолки которых не видели ремонта очень давно. Вместо дверей установлены листы рифленого железа. Было тягостно думать, что вскоре в этом заброшенном здании будут учиться дети.

Мы были в недоумении, узнав, что со сложившейся здесь ситуацией в Минобразования знакомы.

Так, начальник управления образования района Джалолиддина Руми Джаббор Абдурахимов в телефонном интервью «АП» сообщил:

- Мы знаем о проблеме школы №51. После решения главы района о проведении праздничных мероприятий в честь Дня независимости в этом городке собрали директоров всех школ района и дали им распоряжение вместе заняться ремонтом этой школы. Мы обещаем, что к началу учебного года школа будет выглядеть совсем иначе.

По словам Джаббора Абдурахимова, основная проблема данной школы - это безответственность ее директора.

- Если бы директор каждый год отремонтировал или поменял хотя бы одну дверь, то сегодня все двери классов школы были бы новыми. В прошлом году председатель района выделил для ремонта спортзала школы 10 тонн цемента. Они там сделали какие-то мелкие работы, а что стало с остальным цементом – непонятно. Кроме того, для ремонта школы было выделено 27 тысяч сомони. На эту сумму заказали несколько стендов и плакатов, несколько комплектов столов и стульев, и все, - добавил Абдурахимов.

Назрихуджа Рустамов, директор школы №51, в телефонном интервью «АП» опроверг слова начальника управления и сказал, что они не соответствуют действительности.

- Для ремонта нам было выделено не 10 тонн цемента, а всего 5 (100 мешков по 50 кг), которые ушли на ремонт коридора. А 27 тысяч сомони, о которых говорит господин Абдурахимов, я не видел. Они сами договорились с одной душанбинской компанией, которая и привезла нам несколько стендов, плакатов, столов и стульев для учительской. Мы только расписались за то, что получили.

Рустамов также отметил, что если школа оказалась в таком состоянии из-за его безответственности, то он готов уйти в отставку по собственному желанию.

Но, по его словам, только в этом году 22 выпускника этой школы поступили в колледжи и высшие учебные заведения, а ему самому была вручена почетная грамота управления образования области.

- По вопросу капитального ремонта школы я обращался во все инстанции, но, к сожалению, все мои обращения оставались без ответа, - заявил директор.

Как говорится в известной поговорке, кто прав, кто нет – судить не нам, но, судя по всему, коренных изменений в этой школе в ближайшее время ожидать не приходится.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Курган-Тюбе – Джалолиддини Руми – Курган-Тюбе,Сайрахмон Назриев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"
06.1215:15Нацбанк прекратил деятельность очередной микрокредитной организации
06.1215:12Фантастические налоговики. И причем здесь кризис?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00